"Законопроекты, относящиеся к нормам нравственности, — это ящик Пандоры"

Журналистам в России могут запретить показывать тела погибших в результате трагедий. Авторы инициативы — депутаты Кировской области — полагают, что так родственники жертв и телезрители избегут морального ущерба. Однако в Госдуме уверены, что необходимости в подобном регулировании работы СМИ нет.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В российских СМИ могут ввести табу на смерть. Депутаты Кировской области предлагают запретить журналистам показывать в сюжетах тела погибших в ДТП, катастрофах и других происшествиях. Проект поправок в четвертую статью закона о СМИ уже внесен в Госдуму. В пояснительной записке говорится, что показ жертв наносит моральный ущерб не только их родственникам, но и большей части зрительской аудитории. Законодатели не должны вмешиваться в работу журналистов, заявил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Основная задача средств массовой информации — все-таки информировать население о происходящих событиях. Мне кажется, что регулировать такого рода вещи законодательным путем является избыточным, это вопрос этики и морали. Если все эмоциональные и этические моменты будем вносить в законодательство, то завтра другие внесут — им не нравятся тела убитых в художественных фильмах.

Надо все-таки относиться к этому достаточно осторожно и аккуратно, потому что законопроекты, относящиеся к нормам нравственности и этическим составляющим, — это ящик Пандоры, открывая который, мы можем начать целую череду законов, похожих один на другой", — считает он.

Натуралистические сцены могут вызвать серьезные психические нарушения у людей, уверена руководитель отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Анна Портнова.

"Даже в причинах болезни, например, посттравматического стресса или расстройства одной из причин может быть — это написано и в наших руководствах, и в зарубежных — наблюдение или созерцание частей тела погибших, чьей-то смерти и так далее. Если вы посмотрите, например, на стиль преподнесения о катастрофах в зарубежных издательствах, например, вспомните 11 сентября — не было показано ни одного погибшего, хотя там была их не одна тысяча. Поэтому такой негласный кодекс уже существует, но, к сожалению, не все издательства, не все средства массовой информации понимают это. Поэтому я как психиатр поддерживаю полностью инициативу", — сказала она.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что этот вопрос должен оставаться на совести каждого журналиста.

"Все должно решаться саморегулированием и внутренним этическим кодексом СМИ. Мне кажется, что если очень много других важных проблем, связанных с медийным пространством: обустройство медийного рынка правовое и экономическое. А вторая ситуация — это правовой социальный статус профессии "журналиста": он крайне низкий у нас, мы уже забыли, что мы — "четвертая власть". Все чаще мы "журналюги", авторы заказных материалов и так далее. В конечном счете, все зависит от выбора журналиста: кто он в этой жизни. Я думаю, что если это тот человек, который нужен обществу и участвует в формировании общественного сознания, то, конечно, он не будет употреблять нецензурную лексику и показывать трупы убитых людей", — уверен он.

В пояснительной записке к документу авторы инициативы подчеркивают, что изменения в закон о СМИ не потребуют дополнительных расходов.

Ольга Грошева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...