Расходы единого европейского бюджета в следующем году сократятся на 6,5%, следует из финальной версии финансового плана ЕС. Европарламентарии, блокировавшие принятие бюджета на протяжении полугода, отказались от прежних условий по увеличению госрасходов, уступив, таким образом, требованиям Великобритании о сокращении взносов в общую казну ЕС.
Европарламент и Евросовет, представляющий глав всех 28 членов ЕС, достигли соглашения по бюджету на следующий год, говорится в сообщении Евросовета. Документ может быть одобрен на ближайшем заседании парламента. Новый финансовый план предполагает сокращение суммарных расходов на 6,5% — до 135,5 млрд евро. Доходы, а это, главным образом, взносы членов ЕС, снизятся по сравнению с прошлым годом на 6,2%, до 142,64 млрд евро. Размер совместного бюджета, таким образом, не превысит 1% ВВП Евросоюза. Оставшаяся разница будет перенесена на следующий год.
Напомним, многолетний бюджет на 2014–2020 годы был утвержден на саммите лидеров стран ЕС еще в феврале. Несмотря на предложение Еврокомиссии об увеличении расходной части, несколько членов ЕС, в первую очередь Великобритания, потребовали резкого сокращения расходов, посчитав, что «в условиях рецессии необходимо снижать долю трансферта из национального бюджета в бюджет ЕС», заявлял тогда министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Европарламентарии, однако, не согласились с решением Евросовета и потребовали увеличения расходов на поддержку занятости, что и вызвало отсрочку с окончательным принятием документа — финальные корректировки тем не менее оказались незначительными.
Основная часть расходов, как следует из сообщения Евросовета, придется на программы «по поддержке экономического роста и занятости» — 118,8 млрд евро, впрочем, под эти же статьи подпадают масштабное субсидирование сельского хозяйства и вложения в инфраструктурные проекты в Восточной Европе — их доля составляет порядка двух третей расходов.
Почему ЕС не справляется с наплывом иммигрантов
Скандалы вокруг нелегальных иммигрантов, потрясшие ведущие страны ЕС, застали единую Европу врасплох, выявив ее неготовность ассимилировать критическую массу выходцев из проблемных регионов. В отличие от миграционных волн предыдущих десятилетий, нынешний кризис становится испытанием не только для отдельных стран, но и для ЕС в целом. А от решения кризиса зависит, станет ли новая волна иммиграции «бомбой замедленного действия», способной взорвать базовые европейские ценности и изменить Европу до неузнаваемости.