"Новый закон был рожден в теснейшем сотрудничестве с представителями банков"

Как относятся в банковском секторе к новому закону о контрактной системе финансирования в сфере госзаказа? Какие требования к банкам в нем прописаны и насколько будет оптимизирована система контроля над проектами со стороны банков? Об этом в интервью Александру Руснаку рассказал вице-президент Банка Москвы Максим Кокорин.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Максим, новый закон о контрактной системе финансирования в сфере госзаказа вступает в силу с января будущего года. Изменит ли он сегодняшнюю ситуацию на рынке, и как, на ваш взгляд, к нему отнесутся в банковском секторе?

— Банки приветствуют этот новый закон. В законе впервые упоминается такая вещь, как банковское сопровождение государственных закупок. Отсюда мы ожидаем, что с введением нового закона будут более качественные исполнители государственных заказов на каждом этапе, начиная с планирования закупок и заканчивая уже реализацией государственных контрактов, более прозрачные процедуры, ну и, соответственно, все это благостно скажется на исполнении этих заказов.

— Что явилось предпосылками нового закона?

— Практика закупок последних лет показывала, что, кроме цены контракта, которая прямо предусматривается в 94-м законе как один из основных факторов обеспечения выигрыша, необходимы такие вещи, как планирование государственных закупок, необходим допуск определенных участников к системе государственных закупок, необходимо банковское сопровождение этих закупок на всех этапах прохождения государственного контракта. Например, проводится контракт на строительство чего-либо, его выигрывает компания, которая часть работы сдает на субподряд.

Новый закон предусматривает, что планирование, контроль и реализация всего государственного контракта будут видны с момента розыгрыша конкурса до момента завершения работ каждым из участников, исполняющих данный заказ.

— Мы говорим о контроле, в том числе. На ваш взгляд, какие новые инструменты контроля с появлением нового закона будут более эффективными?

— Самым эффективным будет как раз то банковское сопровождение государственных закупок, которое впервые появилось в новом 44-м законе. Мы, кстати, специально под это дело даже продуктовую линейку разрабатывали и назвали этот продукт "Центр финансового контроля", когда банк может в интересах заказчика, что самое главное, контролировать этапность и графики исполнения работ не только генеральным подрядчиком, но и несколькими уровнями подрядчиков, субсубподрядчиков и так далее. Таким образом, мы для заказчика обеспечиваем полную прозрачность как самих работ, так и участников, которые эти работы делают. А этих участников мы проверяем. Мы проверяем их кредитное качество, их кредитную историю, как они исполняли работы, и все это дело, в конечном счете, приводит к тому, что заказчик получает полностью прозрачную систему, в которой он видит: а) работы; б) людей, которые эти работы исполняют.

— Но новый закон не сократит ли круг банков, принимающих участие в проектах госзаказа?

— Сократит, и это хорошо.

— Максим, а что потребует новый закон от банков, участвующих в госзаказе?

— Это требование уже прописано в законе. Это требование к минимальному размеру уставного капитала. Требование абсолютно логичное, и, как мне кажется, из системы государственного заказа — он превышает по итогам 2012 года 14 трлн руб., я имею в виду заказ и государственных органов, и заказ госкорпораций — должны быть исключены банки, которые не могут качественно сопроводить всех участников заказа. Они не могут дать гарантий исполнения работ, и введение данного критерия — безусловное благо для исполнения государственного заказа в любом случае.

— Часто возникало рядом с государственными заказами, проектами госзаказов такое понятие, как "мошенничество во время торгов". Сократит ли новый закон риск подобных историй?

— Мошенничество — длинная тема. Ее можно на две части разделить, даже, наверное, на три. Например, когда заказ размещается в пользу определенного поставщика или исполнителя. С другой стороны, бывают такие вещи, как, наверное, ни для кого не секрет, рынок фальшивых банковских гарантий, которые сопровождают указанный контракт. Пусть процедура немного и удлинится, пусть процедура станет несколько сложнее, но эта процедура приведет к тому, что транспарентные, прозрачные компании будут выигрывать эти заказы, и понятные банки, пришедшие надолго и всерьез, с серьезным уровнем уставного капитала, с серьезным уровнем компетенции в самом государственном заказе, будут выдавать гарантии исполнения заказа.

В чем безусловный плюс гарантий? В том, что гарантия исполняется банком по первому требованию, и потом только банк уже сам разбирается с компанией, в пользу которой эта гарантия выдана, и возмещает каким-то образом средства. Целый ряд, скажем так, небольших банков, выдавших гарантии, при неисполнении контракта и обращения заказчика за гарантией просто не сможет исполнить эту гарантию, если, например, этих гарантий придет одна или две, и их необходимо будет тут же уплатить.

— Максим, насколько на сегодняшний день рынок госзаказа является приоритетным для банка?

— Он не может быть не приоритетным ни для одного из банков, которые хотят в долгосрочной перспективе развиваться в России. Госзаказ и заказ естественных монополий превышает 20% ВВП. Мы оцениваем его порядка 14 трлн руб. по итогам 2013 года. Мы оцениваем, что он будет расти порядка 8% в последующие годы. Поэтому, безусловно, каждый из банков, работающих в России, так или иначе в системе госзаказа работал или работает.

— Максим, а какие отрасли на сегодняшний день приоритетны в формировании госзаказа?

— Это, в первую очередь, строительство, в том числе дорожное, здравоохранение, нефть и газ, образование.

— Что наиболее банковскому институту интересно из перечисленного вами: нефть, газ или образование?

— Образование и строительство, в том числе дорожное.

— На сегодняшний день есть ли проекты, связанные с этими отраслями, которые уже осуществляются при помощи Банка Москвы?

— Конечно, есть. Например, мы строим школы, мы строим детские сады, мы строим физкультурно-оздоровительные комплексы, дороги, развязки. Строим даже часть объектов сочинской Олимпиады.

— Вы говорите о проектах, связанных с достаточно известными и крупными отраслями. А есть менее заметные для большого бизнеса направления, которые тоже необходимы на сегодняшний день, и не только в столице, но и в регионах. Например, благоустройство территорий и поддержка городской инфраструктуры. Пренебрегают ли на сегодняшний день банки ими или все-таки тоже принимают в этом участие?

— Банки активно принимают в этом участие. В целом ряде регионов мы финансируем компании, которые занимаются благоустройством города, в Москве, в частности. Но это, наверное, не новость. Дело в том, что процедура, которая происходит по 94-му закону, когда город разыгрывает контракт на благоустройство, аналогична процедуре, когда город разыгрывает какой-либо другой контракт: на постройку дороги, на постройку развязки, школы или садика. Разыгрывается контракт, который выигрывает компания, которую оценивает банк.

Компания для исполнения контракта на это благоустройство предоставляет заказчику банковскую гарантию, что она его исполнит. Если она его не исполнит, то заказчик обязан обратиться в банк за гарантией, чтобы вернули деньги. Поэтому для нас в рамках аналогичной процедуры не различается строительство дорожной развязки или работы по озеленению города или его благоустройству.

— Всякий раз, когда говорят о рынке госзаказа, говорят еще и о единой электронной торговой площадке. Насколько я знаю, Банк Москвы является одним из учредителей единой торговой площадки?

— Одним из акционеров наряду с правительством Москвы, да.

— Как сотрудничество развивается с правительством Москвы, и как к этому относятся непосредственные участники торгов?

— Участники торгов оценивают удобство. Они не смотрят на то, на какой площадке размещен конкурс. Они с точки зрения исполнения заказа оценивают возможность получить в банке гарантию, возможность в этом банке взять кредит, пополнить оборотные средства и выполнить работы и сделать это быстро. Поэтому на нас, на единую электронную торговую площадку, надеюсь, исполнители государственного заказа смотрят, как на удобный инструмент и нормальную синергию площадки и банка, которая им обеспечивает удобство для работы.

— Любой банк предлагает в любом проекте определенную линейку банковского продукта. Какой банковский продукт на сегодняшний день наиболее востребован участником торгов и тем, кто выполняет госзаказ?

— Банковские гарантии, конечно, плюс кредиты, которые идут на задаток, который обеспечивает торги. Эти, наверное, два продукта.

— Насколько является приоритетным то, насколько крупная или не крупная компания, которая принимает участие в подобных проектах?

— Для заказчика принципиально все равно, крупная компания, средняя или малая исполняет для него работы или заказ.

— Но есть ли ход малому и среднему предпринимательству в подобных проектах, где присутствует госзаказ, или их отодвигают немножко в сторону?

— Конечно, есть. Здесь вопрос поделить можно на две части. В настоящий момент мы оцениваем, что малые и средние компании выполняют не менее 20% от объема суммарного государственного заказа. При этом в новом законе специально предусматривается, что не менее чем 15% государственного заказа должно быть исполнено компаниями, относящимися к сегменту среднего и малого бизнеса. Более того, новый закон, кстати, снижает порог суммы задатка. Сумма задатка снижена с 5% до 2% или 1% на усмотрение заказчика.

— Мы говорили о контроле проектов, связанных с госзаказом. Не так давно Банк Москвы говорил о своем новом продукте "центр финансового контроля", и сегодня вы упомянули его. Расскажите поподробнее, что это?

— Этот продукт создан для того, чтобы заказчик мог видеть, каким образом расходуются средства государственного контракта не только генеральным подрядчиком, например, в рамках работ, но и субподрядчиками, которые исполняют те или иные отдельные виды работ в рамках контракта.

Суть продукта для заказчика и его прелесть в том, что заказчик может акцептовать те или иные платежи до третьего колена субподрядчиков, которые работают в рамках контракта. Извините за банальный пример, но нельзя будет перевести аванс, полученный по контракту, на покупку дачи в Испании или работ, просто не связанных с государственным контрактом.

— Иными словами вы предоставляете еще возможность прозрачного мониторинга расхода средств?

— Именно. Именно прозрачность для заказчика.

— Максим, мы говорили и о новом законе, который выйдет в 2014 году, и о том, что сократится количество банков, имеющих право принимать участие в проектах, связанных с госзаказом. Но каждый из тех крупных банков, которые останутся, предложит наверняка какую-то свою программу. Хотелось бы узнать, есть ли индивидуальная программа возможностей Банка Москвы при сопровождении госзаказа?

— Есть, конечно. Если весь госзаказ разложить, наверное, с этапа, когда компания-подрядчик или поставщик в рамках государственного заказа только еще выходит на конкурс, тут, собственно, и начинается пакетность предложения. Начинается она с нашего взаимодействия с единой электронной торговой площадкой, когда при сумме контракта до 700 млн руб., не заходя в банк, на сайте площадки заходишь в свой личный кабинет и прямо там оформляешь себе кредит на то, чтобы получить задаток на участие в этом конкурсе. Это интересная вещь. Все больше наших клиентов пользуются ею. В основном, это средний и малый бизнес. По итогам первого полугодия мы таким образом профинансировали более 16 млрд руб. государственных контрактов.

— То есть, иными словами, это программа уже не на бумаге, а имеет некоторые результаты, которые можно увидеть зримо?

— Да, результаты эти есть. Самый, наверное, показательный здесь момент то, что, если говорить о 1 июля, из 209 млрд руб. выданных нами гарантий более 60% — это гарантии, которые выданы в рамках обеспечения государственных контрактов.

— Мы говорили об еще одном нововведении, об электронной площадке. Лично вы как вице-президент банка насколько оцениваете такой механизм как уже существующую систему электронных торгов?

— Очень позитивно я оцениваю то, что торги проводятся именно в электронной форме. Это обеспечивает равность участникам, всем возможным поставщикам, всем участникам торгов, где бы ты не находился.

— Но при этом при всем не надо забывать, что электронные торги все-таки связаны с сетью. Киберпреступность в России никто не отменял. Насколько, на ваш взгляд, эта система безопасна? Не возникнет ли новая волна, если мы раньше говорили о мошенниках госзаказов, которые сами прописывали себе, все это было простой историей на бумаге, сейчас это может быть удаленно. Насколько защищено это от DDoS-атак?

— Безусловно, все площадки уделяют внимание защите своих серверов от хакеров, от DDoS-атак. Атаки происходят фактически ежедневно, и ради примера могу сказать вам, что защита, которую используют наши коллеги из ЕТП, применяя достаточно обывательские сравнения, не менее мощна, чем защита одного из крупнейших российских поисковиков, имя которого мы все знаем. Тем не менее, атаки происходят. Коллеги с ними борются успешно. Но здесь, наверное, надо сказать, что российское законодательство в части поиска людей, организующих атаки на сервера, крайне несовершенно.

— При разработке нового закона, 44-го, о котором мы говорим, обращались ли законодатели за консультациями к банкирам, или их писали отдельно от банков?

— Новый закон был рожден, я бы сказал, в теснейшем сотрудничестве с представителями банков, и с представителями Банка Москвы в том числе, и с представителями электронных площадок в том числе. На каждом из этапов разработки закона его основные положения прорабатывались в Минэкономразвития.

— На ваш взгляд, на сегодняшний день, когда закон заработает с января, и мы говорили о том, что он достаточно удобен, появилась электронная система, появилась защита, насколько он будет понятен именно участникам торгов?

— Сразу, наверное, не будет понятен. Но в этом-то и наша задача, и, наверное, мы довольно успешно ее делаем. Регулярно мы с коллегами проводим семинары, мы проводим обучающие курсы, вебинары, разъясняющие эти вопросы, в первую очередь, представителям малого и среднего бизнеса. Наверное, все-таки ваш вопрос именно к этой целевой аудитории. Именно представителям малого и среднего бизнеса мы объясняем, как устроен механизм торгов, каким образом подаются заявки на участие в торгах, как взаимодействовать между банком, площадкой и заказчиком при твоем желании участвовать в торгах.

В принципе, все больше и больше компаний среднего и малого бизнеса, малого, в первую очередь, подключаются к участию в торгах. Мы видим все больший интерес и в регионах. Ну и стараемся максимально продвигать идеи обучения, идеи привлечения к госзаказу представителей малого бизнеса среди сотрудников Банка Москвы, среди всех филиалов Банка Москвы.

— Мы говорили о том, что осуществляется контроль, и теперь уже осуществляется контроль и со стороны банка, но в госзаказах принимают участие проекты из разных отраслей. Специфика проектов, связанных с образованием, отличается от проектов, скажем, связанных со здравоохранением, или оборонкой, или с транспортно-дорожными инфраструктурами. Обращают ли внимание на специфику каждого проекта банки, или это абсолютно математически четкая схема, не более того?

— Процедура заказа в принципе одинакова для любой отрасли. Банк, в первую очередь, обращает внимание на то, какой опыт исполнения работ в рамках аналогичного заказа имеет компания-подрядчик или компания-поставщик. Нам важно посмотреть, насколько выполнялся сопоставимый объем. Нам важно посмотреть, насколько выполнялись аналогичные виды работ. Например, компании, которые могут строить дороги, не могут допускаться к дноуглубительным работам, например, на берегах рек. Поэтому на этапе подачи заявок и на этапе выдачи банком, например, гарантии по исполнению того или иного контракта мы в обязательном порядке смотрим, кроме финансового положения компании, еще и тот background, который компания имеет в части выполненных работ по направлению.

— Максим, на сегодняшний день ни для кого не секрет, что сегменту малого и среднего предпринимательства достаточно сложно в России. На ваш взгляд, укрепится ли этот сегмент, укрепятся ли его позиции, если его деятельность обратится именно в сторону госзаказов? Насколько сможет закрепиться в госзаказах малый и средний бизнес? Крупные компании — понятно, а именно маленькие, не вытеснят ли их все-таки?

— Госзаказ для малого бизнеса, в первую очередь, это безусловное благо, потому что экономикой движет спрос, а формирование системы госзаказа, многочисленных торгов, как раз и рождает тот спрос и ту возможность для малого бизнеса поучаствовать в торгах, и таким образом заработать, собственно, себе прибыль.

Отсюда наличие квоты, я бы так сказал, в новом законе, безусловно, приветствуется всеми участниками банковской системы. Это, безусловно, правильная постановка задачи, то есть выделение некой квоты в общем объеме государственного заказа именно для малых и средних компаний.

— Малый и средний бизнес считает каждую копейку. Мы говорили с вами о том, что присутствует аванс по государственному муниципальному контракту. Гарантируют ли банки возврат этого аванса?

— Банки гарантируют несколько видов процессов, работ, которые возникают в рамках контракта. Банки гарантируют исполнение, в первую очередь, самого контракта. Банки в 100% случаев гарантируют аванс. Гарантия возврата аванса является непременным условием получения этого аванса. Чтобы аванс был качественно отработан, заказчик обязан на этапе выдачи аванса попросить у исполнителя работ по контракту банковскую гарантию. Если аванс не будет отработан, или заказчик увидит ненадлежащее, например, качество работ, то он вправе потребовать у банка гарантию выплатить средства по гарантии, и банк в течение пяти дней после получения этой гарантии оплатит средства заказчику.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...