Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Киреев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россиянки начали не по-европейски

В первых турах Большого чемпионского кубка они поделили победы с соперницами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Волейбол

Женская волейбольная сборная России начала выступление на Большом чемпионском кубке в Японии с двух непростых матчей. Первый она проиграла хозяйкам — 1:3, второй, тоже четырехсетовый, выиграла у команды Доминиканской Республики.


Того, что по крайней мере старт японского турнира, главного в этом году в календаре Международной федерации волейбола (FIVB), для российской сборной будет тяжелым, ожидать следовало. Попала она на Большой чемпионский кубок благодаря сентябрьской победе на континентальном первенстве. Но предполагать, что очередное соревнование будет для нее продолжением германского триумфа, было глупо. Во-первых, в Японию отправился не совсем тот состав, который брал золото в Берлине,— без Натальи Обмочаевой и Татьяны Кошелевой, двух его ключевых игроков. Во-вторых, отправился он туда, имея не месяц, а всего примерно неделю на подготовку, притом что успех сборной России на чемпионате Европы во многом был обеспечен высочайшим уровнем сыгранности, чувства локтя. Без него фирменную игру тренера Юрия Маричева — очень быструю — показать просто невозможно. Сбои будут обязательно.

В чем заключались основные проблемы россиянок в первых матчах Большого чемпионского кубка, легко понять, взглянув на статистические выкладки. В каждом из них они допускали по два десятка с гаком результативных, то есть приносивших очки соперницам, ошибок. А это два с гаком десятка очков — почти целый сет.

У японок, команды крепкой, получившей на лондонской Олимпиаде бронзу, такая — с явными шероховатостями, с явными провалами — игра выиграть не позволила. Хотя, используй россиянки верные шансы зацепиться за четвертый сет, встреча могла бы закончиться для них куда более благополучно.

В матче с доминиканками все обошлось. Впрочем, и в этом матче сборная России серьезной нервотрепки не избежала, а Юрию Маричеву пришлось, по сути, без устали работать весь матч в поисках оптимальных сочетаний на площадке: он по полной программе использовал всю свою заявку из дюжины волейболисток. И нельзя было сказать, что кто-нибудь из них сыграл абсолютно эпизодическую роль, ну, выйдя, допустим, разок на подачу и снова отправившись в зону разминки.

Решающим в этом матче, был, конечно, третий сет. Российская сборная, уверенно взяв первый, следующий отдала, собрав богатейшую коллекцию разного рода оплошностей. И вполне могла отдать следующий. После второго технического тайм-аута он отставала 13:19.

И тут у сборной России пошла все-таки — не урывками, а стабильно — игра, которая так восхитила всех на чемпионате Европы. Формула "скорость плюс мощь плюс дисциплина плюс надежный блок" помогла ей за десять минут настичь доминиканок, а безупречные удары в концовке вернувшейся в команду выдающейся доигровщицы Любови Соколовой и вполне удачно справлявшейся с функциями основной забойщицы Виктории Чаплиной — отнять партию, после которой оппонентки прийти в себя и наладить сопротивление были уже не в состоянии.

Теперь, после дня отдыха, на повестке у россиянок матчи с наиболее опасными конкурентками — американками и бразильянками, финалистками лондонской Олимпиады и ее чемпионками.

Алексей Доспехов


Большой чемпионский кубок в Японии

Женщины. Второй тур. Бразилия--Таиланд 3:0. Россия--Доминиканская Республика 3:1. Япония--США 1:3.

Положение команд. 1. Бразилия — 6 очков. 2. Доминиканская Республика — 3. 3. Россия — 3. 4. Япония — 3. 5. США — 3. 6. Таиланд — 0.

Комментарии
Профиль пользователя