"Простым запрещением ничего не добиться"

Эксперт о "черном списке" онлайн-магазинов спиртного

В едином реестре запрещенных сайтов могут оказаться порталы, которые занимаются дистанционной торговлей алкогольными напитками, сообщают СМИ. Однако бороться нужно не с интернет-площадками, уверены собеседники радио новостей, а с их создателями.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Интернет-магазины алкоголя могут попасть в список запрещенных сайтов. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на соответствующее постановление правительства. Решение о включение ресурса в "черный список" будет принимать Росалкогольрегулирование. Дистанционная продажа спиртного официально запрещена в России с 2007 года. Тем не менее, в Сети достаточно ресурсов, которые предлагают данную услугу, и с ними необходимо бороться, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"Есть требования к продаже алкогольной продукции, утвержденные федеральным законом, постановлением правительства, и там перечислена информация, которой должна сопровождаться алкогольная продукция, требования по безопасности, стандартам и так далее. Что продают через интернет-магазины, неизвестно, и специально никто такого мониторинга не проводил. То есть там можно запросто нарваться на такие вещи, которые в Чехии произошли или в Турции, когда алкоголь с метиловым спиртом продавался.

Никто от этого не застрахован, поэтому люди, которые покупают алкоголь через интернет-магазины, должны понимать, что это в лучшем случае может быть подделка, а в худшем — может привести к очень серьезным последствиям", — сказал Шапкин.

Координатор комиссии по электронной коммерции Российской ассоциации электронных коммуникаций Глеб Шуклин считает, что одной блокировкой ресурсов проблему с дистанционной продажей алкоголя не решить.

"Проблема действительно есть, как-то ее решать необходимо, но я не думаю, что это должно лежать исключительно в нормативной плоскости и запрещении сайтов. Потому что торгуют всегда люди и приезжают за покупками всегда люди. Нужно проводить какие-то контрольные мероприятия с помощью правоохранительных органов и выявлять тех инициаторов и продавцов, которые этим занимаются. Потому что информация в интернете, как показывает целый год существования единого реестра, очень быстро перетекает с одних ресурсов на другие, и простым запрещением ничего не добиться. Обязательно при этом будут страдать добросовестные ресурсы, которым не повезет оказаться на одном IP-адресе вместе с теми ресурсами, на которые рассчитано регулирование", — сказал Шуклин.

Единый реестр сайтов с запрещенной информацией существует в России уже год. В него попадают ресурсы, которые содержат пропаганду суицида, порнографии и наркотиков.

Ольга Грошева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...