"Дело не только в квалификации следователей, вопрос слишком политизирован"

Олег Кашин пожаловался в Басманный суд на бездействие ФСБ. Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ должна искать нападавших на него в ноябре 2010 года. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов ответил на вопросы ведущих Дарьи Полыгаевой и Алексея Корнеева.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам адвоката Олега Кашина, в течение двух последних лет органы следствия не принимали действенных мер по отработке версий преступления и лиц, совершивших его.

Д.П.: Три года уже прошло с момента нападения на Олега Кашина, никаких результатов следствия мы не видим.

К.К.: Понимаете, тут вопрос может быть такой: "И что?" Его задает государственный орган: "И что? Мы ищем".

Д.П.: "Мы ищем"?

К.К.: "Ищем", — отвечают государственные органы.

Д.П.: Что же так долго-то?

К.К.: Дело в том, что есть несколько причин. Первая причина, что Олегу, конечно, повезло, если бы искали обычные сыщиков из уголовного розыска. Во-первых, у них опыт большой, а во-вторых, у них есть специальные навыки, а не надутые щеки, поэтому у них, как правило, это получается намного быстрее, если надо.

Д.П.: В данном случае частично этой историей занимается ФСБ?

К.К.: Когда у нас хотят придать статус в стране, у нас все начинает расследовать ФСБ. Если у нас взятка в 300 тыс. руб., Фарбер, — ФСБ расследует. Если вот Кашин, нападение на Кашина, — хотя, может быть, это, кстати, и не политическое нападение, да, это может быть связано с работой, но не политическое нападение — то обязательно ФСБ. То есть народ как думает, какова его первоначальная реакция — раз ФСБ, значит, точно найдут. Но надо знать, что ФСБ — это не КГБ, во-первых.

Д.П.: Вы думаете, у них просто квалификации не хватает?

К.К.: Дело не только в квалификации, там вопрос слишком сильно политизирован, то есть работать по закону, работать по тем показателям, которым нужно, не очень получается. Здесь же получается политика. Кажется, сейчас спал политический аспект этого дела, я думаю, что здесь банально просто найти не могут.

Д.П.: Не могут или не хотят, Кирилл?

К.К.: Хотеть и мочь — это вещи очень связанные. Когда ты хочешь найти, когда у тебя нет других дел, когда ты не занят другой работой, все возможно. Здесь вроде не дергает же политическое руководство, никто не мешает. Но принцип рассуждения может быть такой "ну и шут бы с ним, с этим Кашиным".

А.К.: Господин Медведев дважды в разных статусах требовал и обещал наказать людей, которые избили Кашина.

К.К.: Может быть, причина как раз и в том, что Медведев обещал. У нас же есть такая формула: "Медведев обещал — вот и идите к Медведеву".

Д.П.: А что делать? Надо же что-то делать в этой ситуации.

К.К.: Делать надо. Я с самого начала говорил о том, что нужно привлекать дополнительное общественное расследование, надо искать. Вот направил Кашин жалобу в суд, но у нас судьи назначаются, проходят изначально оценку через утверждение Федеральной службы безопасности, они получают пожизненные полномочия через Федеральную службу безопасности.

Д.П.: Понятно.

К.К.: То есть эта система: а) совершенно бесконтрольная и б) контролирует все и вся, по закону контролирует. Но вы видите, какой у нас результат контроля? Секретоносители с деньгами убегают за рубеж, многие хищения происходят, когда в структурах есть рекомендованные сотрудники.

В принципе, почему КГБ СССР переводили в Совет министров и ставили двойной контроль в свое время после известных событий, в хрущевскую "оттепель"? Потому что в любой стране, когда спецслужбы бесконтрольны, они сами принимают решения, кого расследовать, кого не расследовать, нужно тратить на это время, не нужно тратить на это время, самостоятельно это делать или нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...