Внимание международных инвесторов вновь привлекают фондовые рынки развивающихся стран. Перспектива роста мировой экономики ободряет инвесторов, и они стали активнее вкладывать средства в недооцененные рисковые активы.
Уверенность портфельных управляющих в скором восстановлении мировой экономики крепнет. Об этом свидетельствуют итоги ноябрьского опроса, проведенного аналитиками Bank of America Merrill Lynch среди представителей 222 компаний, под управлением которых находятся активы на $599 млрд. Число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, на 63% превысило число тех, кто этого не ждет. В прошлом месяце оптимистов было лишь на 50% больше.
Улучшению настроения инвесторов способствовало разрешение бюджетного кризиса в США, после того как президент страны подписал законопроект, который позволил возобновить финансирование правительства и повысить потолок госдолга. Оптимистичным настроениям инвесторов способствуют и ожидания того, что Федеральная резервная система (ФРС) не будет ужесточать монетарную политику в ближайшие месяцы. 48% респондентов считают, что это произойдет не раньше марта следующего года. При этом 18% опрошенных не ожидают подобных действий со стороны ФРС раньше второго квартала 2014 года. "Весной закончится очередной раунд непростых решений по бюджету и долгу в США, и если к этому времени экономические показатели продолжат улучшаться, то у ФРС появятся веские основания начать выход из режима сверхмягкой денежно-кредитной политики",— считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимир Брагин.
Впрочем, главным драйвером роста мировой экономики в следующем году, по мнению управляющих, станет рост банковского кредитования в странах G7. Такого мнения придерживается 31% опрошенных респондентов. На втором месте по значимости управляющие поставили ускорение роста китайской и азиатских экономик (26%). "Увеличение кредитования в странах G7 будет свидетельствовать об оживлении экономик развитых стран, что в сочетании с подъемом в Азии будет означать уверенное восстановление мировой экономики в целом",— отмечает начальник отдела портфельного управления "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев.
В таких условиях инвесторы начинают менять свои региональные предпочтения. В ноябре произошло снижение спроса на акции европейских и японских компаний, которые все последние месяцы пользовались рекордным спросом. Число глобальных инвесторов, в портфелях которых акции европейских компаний превышали индикативный уровень, было на 42% больше числа тех, кто менее активно покупал эти ценные бумаги. В отношении акций японских компаний число оптимистов лишь на 24% превышало число пессимистов, тогда как месяцем раньше оптимистов было на треть больше.
Управляющие активами стали более энергично инвестировать в акции компаний из развивающихся стран. В ноябре число управляющих, увеличивших вес таких акций в своих портфелях, впервые с мая превысило число тех, кто сокращал подобные вложения. В прошлом месяце пессимистов было почти на 10% больше. Одновременно управляющие стали оптимистичнее смотреть на перспективы роста доходов компаний развивающихся стран. Перевес в 44% на стороне тех, кто ожидает роста в течение ближайших 12 месяцев. В октябре разрыв составлял всего 11%, а в сентябре перевес был на стороне инвесторов, ожидавших падения доходов. "По мере роста уверенности инвесторов в том, что восстановление мировой экономики стало устойчивым трендом, будет увеличиваться и аппетит к инвестициям на развивающихся рынках",— отмечает Владимир Веденеев. В пользу вложений в развивающиеся страны говорит и их недооцененность, отмечает Владимир Брагин. "За последний год отставание развивающихся рынков от развитых достигало 15%",— резюмировал господин Брагин.