Правительство перенастраивает Росфиннадзор на тотальный контроль за новой контрактной системой, запускаемой с 1 января 2014 года. Минфином предполагается консолидировать весь цикл проверок бюджетных средств и связанной с их движением аудиторской деятельности в сейчас малозаметном правительственном ведомстве, сменившем руководство в январе 2013 года. Росфиннадзор будет выполнять проверки в том числе госзакупок по требованию ограниченного круга чиновников, в котором упомянуты президент, премьер-министр и руководители правоохранительных органов и Минфина.
Статус Росфиннадзора перед запуском контрактной системы (ФКС) существенно усиливается. Такой вариант сегодня обсуждается в правительстве. Прежде всего Минфином предложено существенно расширить перечень лиц, которые смогут своими директивами управлять внеплановой контрольной деятельностью Росфиннадзора. Согласно проекту постановления правительства, предложенному вчера Минфином к антикоррупционной экспертизе, список возглавляет президент РФ. Заказать этому ведомству внеплановую проверку также смогут администрация президента, правительство РФ и его аппарат, Минфин и Следственный комитет (на уровне руководителей). Право требования проверок предлагается распространить и на другие правоохранительные органы и предоставить его руководителям терорганов Росфиннадзора.
Предлагается изменить и нормативный статус, регламентирующий контрольную деятельность ведомства. Избыточный порядок надзора предлагается утвердить постановлением правительства, а не ведомственными приказами Минфина, как это происходило раньше. Этот порядок обобщит четыре ключевые контрольные функции бюджетных отношений. К традиционному контролю "в сфере бюджетных правоотношений" добавляются полномочия по контролю "в отношении закупок для обеспечения федеральных нужд". Кроме того, Росфиннадзору вменяется следить за использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и за специализированными некоммерческими организациями, проводящими капитальный ремонт в многоквартирных домах. Тем самым Минфин намерен продолжить ограничивать риски запуска ФКС нормативными актами (см. "Ъ" от 11 ноября). Отметим, подготовка к запуску ФКС ведется во многих плоскостях и часть из них также затрагивает полномочия Росфиннадзора (см. "Онлайн").
Отдельным постановлением правительства предлагается поручить этому ведомству и функции по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций. Тем самым надзор за полным циклом финансовых перетоков бюджетных средств в рамках ФКС, в том числе и за ревизорами, окажется в одних руках. В январе 2013 года руководителем Росфиннадзора был назначен сенатор Александр Смирнов, ранее работавший в Минфине и по службе связанный с правоохранительными органами. Но и сенатор, и его ведомство с того времени в громких проверках бюджетополучателей замечены не были.
Будет ли меняться руководство Росфиннадзора, в Минфине не сообщают — равно как и о том, как будет строиться взаимодействие ведомства с также не так давно поменявшей руководителя Счетной палатой: Татьяна Голикова в последние недели демонстрирует явное намерение усилить влияние этой структуры, не входящей в правительство, в том числе на систему госзакупок. Зато в сопроводительных документах к постановлению, корректирующему статус Росфиннадзора, указано, что потребность в таком изменении нормативной базы вызвана "низкой финансовой дисциплиной, нарушениями при осуществлении государственных закупок",— полномочий по исправлению ситуации может оказаться для команды господина Смирнова вполне достаточно. Во вновь же создаваемой нормативной среде Росфиннадзору для самоопределения от Минфина остался один шаг — указ президента о переподчинении его напрямую правительству.