Минфин Белоруссии сообщил о подготовке к введению налога на тунеядство — в отличие от советских времен, «паразитический образ жизни» власти этой страны намерены наказывать не ссылкой и тюремным сроком, а белорусским рублем (в эквиваленте $280 в год).
О нововведении сообщила начальник главного управления финансирования соцсферы и науки минфина Белоруссии Светлана Кретова. По ее словам, соответствующий проект приказа уже подготовлен белорусскими властями. Предполагается, что ежегодная сумма налога может составить 2,6 млн белорусских рублей (около $280). «Определена категория граждан, которых можно отнести к тунеядцам. Будет приниматься решение о том, чтобы они принимали участие в формировании бюджета»,— сказала Светлана Кретова, не сообщив, впрочем, кого именно белорусские власти готовы объявить тунеядцами.
Смысл новации — установление социальной справедливости и косвенно пополнение бюджета. «Оплатите то, что вы в принципе уже потребили»,— обратилась чиновница к белорусским тунеядцам, имея в виду, в частности, бесплатные образование и медицину. Что касается бюджета, то для его балансировки в 2014 году Белоруссии потребуется привлечь $1,5 млрд внешних займов и $2 млрд доходов от приватизации. На фоне этих цифр возможные поступления от нового налога выглядят незначительными.
Отметим, что это первая попытка возродить термин «тунеядство» на территории постсоветских стран. В СССР в 1961–1991 годах оно составляло состав преступления и выражалось в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда». Решением суда такие лица выселялись «в специально отведенные местности» на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения. К середине 1964 года за тунеядство были сосланы 37 тыс. человек. Среди них — инженер, бросивший работу и занявшийся разведением кроликов, и пожарный, торговавший на рынке выращенными им фруктами. Самый известный советский «тунеядец» — поэт Иосиф Бродский. Для особо злостных случаев существовала и уголовная статья — 209 УК РСФСР, устанавливавшая ответственность за «паразитическое существование» (до двух лет лишения свободы). С началом рыночных реформ и признанием такого явления, как безработица, нормы законодательства о тунеядстве утратили силу.