Законопроект об объединении судов принят в первом чтении

«За» — 351 депутат, «против» — 95

Сегодня Госдума приняла в первом чтении президентские поправки к Конституции, предусматривающие, в частности, объединение Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда (ВАС). Против выступили только коммунисты, которые опасаются, что после ликвидации ВАСа будет упразднена вся арбитражная система. Второе чтение состоится предположительно 20 ноября.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовал 351 депутат, 95 — против. Для принятия поправок в первом чтении была необходима поддержка двух третей депутатского корпуса (не менее 300 голосов). Ожидается, что второе чтение пройдет 20 ноября.

Изначально президентский проект поддерживали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, только коммунисты и несколько справороссов были против принятия поправок.

На обсуждение у депутатов ушло около полутора часов. После доклада полпреда президента Гарри Минха и содоклада главы профильного комитета по конституционному законодательству Владимир Плигина («Единая Россия») начались вопросы. Больше всего сомнений в необходимости править Конституцию оказалось у фракции КПРФ.

Коммунисты пытались понять, зачем вообще объединять суды ради формирования единой правоприменительной практики, когда для этого достаточно проводить совместные пленумы ВС и ВАСа, и четкого ответа на это не получили. Кроме того, депутат Анатолий Локоть выразил опасение, что после изменения Конституции и слияния судов произойдет «дальнейшая ликвидация всей системы арбитражных судов». На это господин Минх заявил, что предполагается только передать функционал ВАСа объединенному Верховному суду и «это не затрагивает функционирование подсистем».

Коммунистов поддержал депутат Дмитрий Гудков (фракция «Справедливой России»), который выразил недоумение, зачем «объединять не очень хорошее с очень плохим» (ВАС с ВС). Полпред президента ответил, что идея создания единого суда обсуждалась еще на момент создания действующей Конституции. Попутно Гарри Минх отметил, вспомнив про отзыв ВАСа, что существующие «экспертные оценки в основном касаются того, чего еще нет,— пакета законов, которые будут внесены позднее».

Вопросы у думской оппозиции оказались и к поправкам, которые коснутся прокуратуры. Сергей Решульский (КПРФ) поинтересовался у господина Минха, чем президенту «не нравится» конституционная норма, по которой «прокуратура представляет собой единую централизованную систему с подчинением нижестоящего прокурора вышестоящему и генпрокурору». Чем такая формулировка не нравится президенту, его полпред так и не ответил. Но дал понять, что не надо бояться согласования назначений в прокурорской вертикали с президентом, поскольку такие согласования для российской власти — обыкновенная процедура. «Не надо здесь представлять, что бедный генпрокурор будет толкаться во все кабинеты администрации»,— подчеркнул Гарри Минх.

Как президент приступил к реформе высших судов

Владимир Путин 8 октября внес в Госдуму поправки к Конституции «О Верховном суде и прокуратуре РФ». Высший арбитражный суд (ВАС) будет упразднен, а его полномочия переданы Верховному суду (ВС), состав которого будет сформирован заново. Полномочий частично лишится и генеральный прокурор Юрий Чайка — назначать и освобождать его заместителей теперь будет Совет федерации по представлению президента. Читайте подробнее

Почему объединение двух высших судов назвали разрушительным

Слияние двух высших инстанций — Верховного суда и Высшего арбитражного суда — приведет к разрушению того полезного, что появилось в российском правосудии за последние 20 лет. К такому выводу пришли депутаты на заседании думской «Открытой трибуны» 17 октября. Читайте подробнее

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...