Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Законопроект об объединении судов принят в первом чтении

«За» — 351 депутат, «против» — 95

Сегодня Госдума приняла в первом чтении президентские поправки к Конституции, предусматривающие, в частности, объединение Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда (ВАС). Против выступили только коммунисты, которые опасаются, что после ликвидации ВАСа будет упразднена вся арбитражная система. Второе чтение состоится предположительно 20 ноября.


За принятие законопроекта в первом чтении проголосовал 351 депутат, 95 — против. Для принятия поправок в первом чтении была необходима поддержка двух третей депутатского корпуса (не менее 300 голосов). Ожидается, что второе чтение пройдет 20 ноября.

Изначально президентский проект поддерживали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, только коммунисты и несколько справороссов были против принятия поправок.

На обсуждение у депутатов ушло около полутора часов. После доклада полпреда президента Гарри Минха и содоклада главы профильного комитета по конституционному законодательству Владимир Плигина («Единая Россия») начались вопросы. Больше всего сомнений в необходимости править Конституцию оказалось у фракции КПРФ.

Коммунисты пытались понять, зачем вообще объединять суды ради формирования единой правоприменительной практики, когда для этого достаточно проводить совместные пленумы ВС и ВАСа, и четкого ответа на это не получили. Кроме того, депутат Анатолий Локоть выразил опасение, что после изменения Конституции и слияния судов произойдет «дальнейшая ликвидация всей системы арбитражных судов». На это господин Минх заявил, что предполагается только передать функционал ВАСа объединенному Верховному суду и «это не затрагивает функционирование подсистем».

Коммунистов поддержал депутат Дмитрий Гудков (фракция «Справедливой России»), который выразил недоумение, зачем «объединять не очень хорошее с очень плохим» (ВАС с ВС). Полпред президента ответил, что идея создания единого суда обсуждалась еще на момент создания действующей Конституции. Попутно Гарри Минх отметил, вспомнив про отзыв ВАСа, что существующие «экспертные оценки в основном касаются того, чего еще нет,— пакета законов, которые будут внесены позднее».

Вопросы у думской оппозиции оказались и к поправкам, которые коснутся прокуратуры. Сергей Решульский (КПРФ) поинтересовался у господина Минха, чем президенту «не нравится» конституционная норма, по которой «прокуратура представляет собой единую централизованную систему с подчинением нижестоящего прокурора вышестоящему и генпрокурору». Чем такая формулировка не нравится президенту, его полпред так и не ответил. Но дал понять, что не надо бояться согласования назначений в прокурорской вертикали с президентом, поскольку такие согласования для российской власти — обыкновенная процедура. «Не надо здесь представлять, что бедный генпрокурор будет толкаться во все кабинеты администрации»,— подчеркнул Гарри Минх.

Как президент приступил к реформе высших судов


Владимир Путин 8 октября внес в Госдуму поправки к Конституции «О Верховном суде и прокуратуре РФ». Высший арбитражный суд (ВАС) будет упразднен, а его полномочия переданы Верховному суду (ВС), состав которого будет сформирован заново. Полномочий частично лишится и генеральный прокурор Юрий Чайка — назначать и освобождать его заместителей теперь будет Совет федерации по представлению президента. Читайте подробнее

Почему объединение двух высших судов назвали разрушительным


Слияние двух высших инстанций — Верховного суда и Высшего арбитражного суда — приведет к разрушению того полезного, что появилось в российском правосудии за последние 20 лет. К такому выводу пришли депутаты на заседании думской «Открытой трибуны» 17 октября. Читайте подробнее

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение