На глаза инвесторам

Одной из задач международного форума «Технопром-2013» должна стать презентация Новосибирской области потенциальным инвесторам, как частному бизнесу, так и госкорпорациям. Насколько региональная промышленность конкурентоспособна, в каких отраслях есть чем гордиться, какие ожидания от предстоящего события — об этом корреспондент „Ъ“ МИХАИЛ ПАЛОЧКИН спросил участников форума.

Андрей Бекарев, председатель совета директоров группы компаний Scientific Future Management (SFM):

— На выставке ГК SFM будет представлена двумя своими дочерними компаниями — «Сибирским центром фармакологии и биотехнологий» и «СФМ-Фарм». Мы реализуем проекты для фармацевтического и биотехнологического рынка России. Зерно конкурентного преимущества продукции нашей компании сосредоточено прежде всего в используемой технологии иммобилизации. Она известна давно, модификацией веществ начали заниматься еще в конце прошлого века Институт ядерной физики СО РАН и Институт цитологии и генетики СО РАН. Но там этот процесс воспринимался скорее как интересный эксперимент. Мы же разглядели в нем огромный потенциал. Можно смело утверждать, что, во-первых, использование этой технологии делает итоговое вещество нетоксичным для организма, уменьшает аллергическую реакцию и значительно повышает биодоступность действующего вещества; во-вторых, технология способна вернуть к жизни многие исследования фармакологических субстанций, которые были прекращены в прошлом по тем или иным причинам.

Но в этой инновационности для многих фармакологических компаний и таятся сложности. Безусловно, намного проще и выгоднее делать дженерики, нежели годами заниматься исследованиями и разработкой нового продукта, вкладывая огромные средства (на разработку и вывод нового фармацевтического продукта в среднем в мире тратится около $800 млн) и, по сути, рискуя ими, потому что без правильного маркетинга успех даже самому необходимому и эффективному продукту никто гарантировать не может. Медицинская среда очень консервативна, поэтому с большим недоверием воспринимает то, что ломает привычный ход лечения, пускай даже ускоряя выздоровление. Многие рассуждают так: лучше я буду лечить как привык, пускай это долго и не так эффективно, чем отойду от стандартов и возьму ответственность на себя.

Десять лет назад мы начинали работу с известными академиками СО РАН А. Н. Скринским, Г. Н. Кулипановым и В. К. Шумным. Сегодня одним из ключевых партнеров для нас является НИИ фармакологии в Томске.

Зачастую, по моему мнению, науке не хватает бизнеса, а бизнесу — науки. Это два направления, которые должны уравновешивать друг друга. Люди от науки привыкли работать «в стол», теоретически и часто не умеют и не хотят монетизировать свои открытия. Рядом с ними должен находиться человек, который знает, какому рынку можно предложить этот продукт, как он работает, где найти инвесторов, если он сам не способен им выступить. А бизнесу часто не хватает «полета»: есть деньги, но, куда их вложить, предприниматель не знает, и поэтому бесконечно плодятся однотипные магазины и услуги. Мне кажется, что не хватает точек пересечения, кооперации между научной и бизнес-средой. Сейчас это зарождается в многочисленных технопарках и бизнес-инкубаторах. По-моему, такие форумы, как «Технопром», должны проводиться чаще в масштабах всей страны. Это не только поможет возродить престиж профессии ученого, но и выведет Россию на новый уровень развития, даст возможность конкурировать не только на сырьевом уровне, но и на технологическом.

Анастасия Медведко, помощник генерального директора по развитию и стратегическому маркетингу ХК ОАО «НЭВЗ-Союз»:

— Холдинговая компания ОАО «НЭВЗ-Союз» и ОАО «Роснано» на базе проектной компании ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» с 2011 года реализуют инновационный проект, который предусматривает разработку технологий производства и серийный выпуск изделий из технической наноструктурированной керамики. Проект ориентирован на рынки таких отраслей, как энергетика, радиоэлектроника, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, медицина. Располагая развитой производственной, энергетической и транспортной инфраструктурой, мы сотрудничаем с ведущими отечественными научными организациями и с зарубежными исследовательскими центрами. Основными потребителями продукции являются предприятия России и СНГ. В настоящее время компания активно осваивает международные рынки, поставляя образцы продукции в Европу, Юго-Восточную Азию и США. Освоение новых рынков идет за счет расширения номенклатуры изделий, повышения их качества, постоянной технологической модернизации предприятия.

15 ноября в рамках форума «Технопром-2013» состоится открытие технологического комплекса и серийного производства ЗАО «НЭВЗ-Керамикс».

Проведение таких масштабных мероприятий в Новосибирске положительно влияет в целом на имидж региона, так как предоставляется возможность продемонстрировать на высоком уровне существующие возможности и потенциал региона, а также желание сотрудничать.

Форум станет для нас одной из площадок для решения задачи поиска деловых и научных партнеров.

Ирина Травина, генеральный директор компании «СофтЛаб-НСК»:

— Мы достаточно сильно интегрированы с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН и с Новосибирским государственным университетом. Активно работаем и с другими институтами СО РАН. В этом направлении у нас все хорошо. Не так все радужно обстоит в сотрудничестве с промышленностью. И здесь мы вынуждены констатировать, что промышленность часто не доросла до нашей продукции, причем именно из-за отставания промышленности с точки зрения ее технической и технологической вооруженности.

Наша компания является разработчиком программных и программно-аппаратных комплексов в области виртуальной реальности, цифрового телевидения, компьютерных тренажеров и симуляторов. В частности, один из видов продукции, нами разрабатываемой для промышленности и транспорта, это различные тренажеры обучения операторов. Использование компьютерных тренажеров для обучения операторов обоснованно там, где процесс их обучения связан с крупными материальными затратами, в тех случаях, когда цена ошибки действия оператора может привести к аварии, материальным и других потерям. В частности, успешно используется по всей стране тренажер оператора сортировочной горки на железнодорожных сортировочных станциях. Есть у нас и работы по тренажерам для подготовки космонавтов, шахтеров, для автомобильного транспорта.

Нам приходится конкурировать не только на российском, но и на зарубежном рынке. Конкурентные преимущества разной продукции существенно различаются. Например, для цифрового телевидения наше преимущество заключается в соотношении «цена — качество», а также в развитом сервисе технической поддержки клиентов. В результате в России более 70% вещательных региональных телевизионных студий работает на нашем оборудовании. Если рассматривать тренажеры, то главное — качество графики, достоверная физическая модель, скорость и цена разработки.

Форум «Технопром-2013» как раз должен стать очень полезным в первую очередь для традиционных отраслей: промышленности, транспорта, энергетики. Представители которых, на мой взгляд, должны задуматься о перспективах их существования через два-три десятилетия. Я думаю, за это время они должны сильно видоизмениться либо их не будет. И чем раньше это понимание наступит, тем больше шансов на развитие этих отраслей, на развитие экономики страны в целом.

Александр Матвеев, заместитель генерального директора — директор по неядерным проектам ОАО НЗХК:

— На экспозиции выставочного стенда ОАО НЗХК в рамках «Технопрома» будут представлены современные технологии основного направления деятельности предприятия по производству ядерного топлива для АЭС и неядерного комплекса ОАО НЗХК.

Основной продукцией ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» является изготовление высокотехнологичных топливных сборок для атомных электростанций и исследовательских реакторов. ОАО НЗХК является дочерней компанией ОАО ТВЭЛ — топливного дивизиона ГК «Росатом», доля российского ядерного топлива на мировом рынке сегодня составляет 17%.

Завод предлагает рынку ряд новых видов продукции, разработанных при активном участии российских научных центров, в том числе СО РАН. Так, цеолитные катализаторы позволяют значительно повышать эффективность процессов для нефтепереработки и нефтехимии. Катодные литиевые материалы обеспечивают эффективное импортозамещение для отечественных производителей литий-ионных аккумуляторов (ЛИА). Мы были инициаторами создания в Новосибирской области территориального инновационного кластера «Автономные источники энергии», который объединил усилия ведущих компаний крупного, среднего бизнеса и СО РАН в реализации ряда масштабных проектов в сфере литий-ионных технологий.

Результаты программы испытаний показывают реальный экономический эффект и широкие возможности образцов готовых решений ЛИА. Вместе с тем весь потенциал возможностей технологий на основе ЛИА еще далеко не исчерпан, поэтому от форума мы ждем встреч и контактов для реализации совместных проектов. Проведение в Новосибирской области «Технопрома» — это следствие сложившегося экономического уклада нашей территории: здесь большой мегаполис, в котором работает бизнес — от небольших фирм и до крупных предприятий. «Технопром» нужен, чтобы показать, что нам необходимо, чтобы двигаться дальше, каков глобальный вектор развития. Ждем от форума новых возможностей кооперации, прежде всего с нашими сибирскими предприятиями.

Что еще пройдет в рамках «Технопрома-2013»

Программа форума технологического развития «Технопром-2013» рассчитана на два дня и включает конгрессный и выставочный блоки.

Одно из ожидаемых событий форума «Технопром-2013» — объединенная XIV Российская и VII Си­бирская венчурная ярмарка. Ее организаторы рассчитывают привлечь инвестиции в малые и средние компании, отобрать инвестиционные проекты. В программе работа молодежной площадки, на которой начинающие компании, студенты смогут познакомиться с потенциальными инвесторами. Всего в объединенной ярмарке примут участие более 500 российских и зарубежных компаний и столько же предпринимателей Новосибирской области. По мнению экспертов, сегодня важно вернуть интерес к предпринимательству, развитию и коммерциализации проектов в области производства. И для этого нужно, чтобы условия вложения финансового капитала отвечали потребностям единого экономического пространства всех технологически развитых стран. Это не только юридические аспекты сделок, единое понимание принципов венчурного инвестирования, применение научных открытий и достижений в реальной жизни и экономике, но и общая заинтересованность в развитии целого сектора технологических проектов, которые в будущем составят важную часть повседневной жизни людей.

На площадках «Технопрома-2013» пройдет международный форум «СибПолиТех», организованный минпромторгом Новосибирской области, в рамках которого запланированы круглый стол «Роль кооперации и субконтрактации в промышленном развитии региона», V Сибирская межрегиональная биржа субконтрактов и презентационная площадка «Кооперация науки и производства». Как предполагается, участие в них примут более 300 предприятий, занимающихся внедрением новых технологий, а также студенты технических вузов. «Биржа субконтрактов организована для проведения переговоров уполномоченных представителей предприятий-заказчиков с потенциальными поставщиками, — пояснил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. — Ее участниками станут крупнейшие предприятия России, которые выступят в роли заказчиков, и потенциальные поставщики, которые были специально отобраны из числа предприятий малого и среднего бизнеса региона. Также в работе биржи примут участие представители центров субконтрактации Сибирского федерального округа». На круглом столе, основной темой которого станет промышленная кооперация, предполагается обсудить пути повышения эффективности механизмов субконтрактации и возможности перехода к глобальным цепочкам поставок посредством промышленного аутсорсинга.

Для ознакомления потенциальных инвесторов с инновационными разработками в промышленности и поиска механизмов взаимодействия науки и производства организована презентационная площадка «Кооперация науки и производства». Здесь будут представлены научные разработки, уже внедренные на промышленных предприятиях, и проекты решений по модернизации производственных процессов.

О пути развития инновационных компаний речь пойдет на Новосибирском инновационно-инвестиционном форуме, который проходит уже в девятый раз. Его организаторы — мэрия Новосибирска, Новосибирская городская торгово-промышленная палата, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий при участии СО РАН, Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук и ассоциаций высокотехнологичного бизнеса.

«„Технопром“ и сопутствующие мероприятия решают четыре задачи. Первая — форум как институт развития широких технологий. Вторая — институт цивилизованного лоббизма, где ученые, бизнесмены и инвесторы вместе с чиновниками будут разрабатывать решения по улучшению условий для развития и внедрения широких технологий. Также форум выступит в роли института продвижения прикладных научных разработок, ведь на нем пройдут презентации передовых достижений ученых перед их целевой аудиторией — бизнесменами и венчурными инвесторами. Ну и четвертая роль — институт кооперации бизнеса, науки и государства, который соберет на своей площадке все заинтересованные в технологическом развитии страны стороны», — резюмирует руководитель программной дирекции форума Алексей Юртаев.

Вера Невская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...