«Нужно правильно определить наши точки роста»

График российских экономических форумов очень насыщен. В Сибири традиционными давно стали Красноярский и Байкальский. Для обсуждения каких проблем потребовался «Технопром-2013», в чем его особенность и необходимость, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко рассказал корреспонденту „Ъ“ ВАЛЕРИЮ ЛАВСКОМУ.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

— Проблемы экономического развития страны обсуждаются на многих площадках. Что нового для себя могут услышать участники «Технопрома-2013»?

— Одна из задач, которую мы ставим перед «Технопромом-2013», — это создание в Новосибирске площадки, на которой шел бы поиск решений важнейшей проблемы — как превратить Россию в лидера мирового технологического развития. Сегодня глобальная экономика требует новых подходов в выстраивании транснациональных технологических цепочек. Тем более в условиях становления шестого технологического уклада (подразумевающего нанотехнологии как ключевой фактор развития производства), который скоро будет определять лицо современного мира.

Мы ставим перед собой амбициозную цель, прекрасно понимая, что для ее решения необходима консолидация усилий органов власти разного уровня на долгий период. За год, три или пять лет эти задачи не решить. Самое главное — попасть в волну мирового технологического развития, причем в волну восходящую. Нужно правильно определить наши точки роста, сделать на них акцент и тем самым получить технологическое преимущество на важных направлениях. Там, где есть необходимость, предпосылки и возможности, должна быть поставлена задача выйти на шестой технологический уклад, миновав пятый. Вот о чем предполагается говорить на «Технопроме-2013».

— Какие у Новосибирска нашлись основания для того, чтобы стать местом проведения «Технопрома»?

— Можно назвать несколько причин, по которым я предложил вице-премьеру российского правительства Дмитрию Рогозину возглавить организационный комитет «Технопрома» и провести форум в Новосибирске. Так сложилось, что город имеет мощный научно-образовательный комплекс, развитую систему профессиональной подготовки и хорошо диверсифицированную структуру экономики. Что важно, такая структура позволяет не только генерировать разработки в сфере технологий, но и коммерциализировать их. Для того чтобы такая система работала, необходимо было решить немало непростых задач, учитывая то, что произошло с оте­чественными технологиями и промышленностью в 90-е годы.

Сегодня уже есть примеры, когда оборудование, разработанное и произведенное в Новосибирске, становится лидером на мировом рынке; его покупают американцы, японцы. Например, это системы промышленных лазеров, которые позволяют не только резать и сваривать металл, а фактически «выращивать» детали из титана для самолето- и ракетостроения. Такой завод мы начнем возводить в этом году и, думаю, за год его построим. К «Технопрому-2013» мы приурочили открытие Центра наноструктурированных материалов. Это совместный проект с «Роснано», в рамках которого сам центр был построен за счет областных средств, а компания оснастила его оборудованием. Будет открыто уникальное производство нанотрубок, уже запущенное в эксплуатацию в тестовом режиме. Без всякого преувеличения скажу, что это будет настоящая революция в материаловедении. Еще одно новое совместное с «Роснано» предприятие — производство наноструктурированной керамики на заводе «НЭВЗ-Союз». К форуму также готовится к подписанию несколько соглашений между различными институтами и бизнес-структурами, включая ВЭБ.

Еще один важный фактор — это географическое расположение нашего региона. Мы находимся в центре России и обладаем хорошей логистикой. Сегодня вектор мирового экономического развития заметно смещается в сторону Восточной и Юго-Восточной Азии. Там экономики приобретают новые масштабы и появляются новые направления развития. Мы находимся рядом, и в этом огромный плюс. Неслучайно мы пригласили иностранных экспертов на «Технопром-2013» и совместили этот форум с венчурной выставкой, которую посещают бизнесмены — российские и зарубежные, — специализирующиеся на инвестициях в технологии.

— Масштабный технологический прорыв возможен только при единстве действий государства и научного сообщества. Нет ли опасений, что реформа Российской академии наук затормозит этот процесс?

— Я думаю, что цель у власти и у российской науки одна. Та реформа Российской академии наук, которая уже находится в стадии реализации, очень востребована и правильна. За последние десятилетия изменилась страна, изменилась формация, а в РАН мало что изменилось. Мы сегодня создаем современную, адекватную нынешним задачам инфраструктуру коммерциализации разработок. Без этой инфраструктуры достижения ученых в сфере технологий так и лежали бы «на полке». Федеральное агентство научных организаций будет задавать векторы развития, и это правильно.

Выбор приоритетов должен оставаться за государством. Так было и в Советском Союзе. Я работал в то время в системе Министерства машиностроения, которое формировало задачи. Под эти задачи проводились фундаментальные исследования, например позволяющие получить новые материалы для совершенно уникальных изделий. В прошлом году создали программу развития научных центров в Новосибирской области. В этом году по плану мы должны были направить на ее реализацию 600 млн руб., а направим 800 млн руб.

Еще одна проблема, тесно связанная с наукой, — это профессиональное образование на разных его уровнях. Без ее решения о каком-то новом технологическом уровне говорить вообще бессмысленно. В сфере среднего профобразования мы уже заметно продвинулись вперед, изменив в 2011 году систему управления. Тогда было создано министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, которому передали среднее профобразование, изъятое из ведения министерства образования. Были сформированы ресурсные центры и отраслевые советы с участием работодателей, получивших возможность влиять на образовательные программы. Благодаря этому за три прошедших года в этой сфере произошли кардинальные изменения. Мы настолько укрепили материально-техническую базу, что сегодня в некоторых колледжах есть оборудование, которого еще нет на заводах! Подобные реформы должны коснуться и высшего профобразования.

— Что должно стать итогом «Технопрома-2013»?

— Я уверен в том, что эта площадка будет востребована. Форум будет притягивать к себе российских и международных специалистов, которые понимают, что нужно сделать, чтобы научно-технический прогресс служил человечеству. Но «Технопром» призван стать не просто клубом, а местом, где вырабатываются решения, готовятся и предлагаются механизмы для их реализации. По итогам «Технопрома-2013» мы планируем подготовить выводы для доклада президенту России. Надеюсь, что предложения участников форума будут использованы при принятии решений в сфере экономики на уровне российского правительства.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...