Догнать и перегнать?
В течение двух дней в Новосибирске представители науки, бизнеса и власти, а также международные эксперты будут обсуждать приоритетные направления развития технологий в России. В формате мозгового штурма участники форума «Технопром-2013» ответят на вопросы
о том, как стимулировать спрос на перспективные технологии, создать новые рынки и что необходимо для развития высокотехнологичных
отраслей.
Современная экономика, по оценкам экспертов, характеризуется все большей глобализацией. Ведущими становятся страны мира, вкладывающие в качество человеческого капитала и развивающие свой инвестиционный климат. Как отмечено в новом исследовании PwC, посвященном прорывным инновациям, 20% из числа опрошенных инновационных компаний разных стран мира утверждают, что в предстоящие пять лет их темпы роста в два раза превысят среднемировой уровень и в три раза — наименее инновационных компаний. С учетом темпов интеграции России в систему мирового разделения труда (например, вступления в ВТО) и низкой конкурентоспособности традиционной, трудоемкой промышленности выход на лидерские позиции в новом технологическом укладе — одна из стратегических задач. Именно эта тема станет ключевой в программе стартующего «Технопрома». Степень готовности российской экономики к переходу на новый этап развития федеральные и региональные чиновники обсудят с инвесторами и учеными.
Сегодня мало кто будет спорить с тем, что конкурентоспособность российских предприятий снижается. Особенно это касается перерабатывающих отраслей. «Мы значительно отстаем от зарубежных конкурентов в высокотехнологичных производствах, а именно они дают наибольшую добавленную стоимость в развитых странах. В предстоящие годы нас ожидает снижение числа работающих россиян в среднем на 1 млн человек в год. В этих условиях развитие промышленности не может опираться на традиционные трудоемкие производства. Людей для этого попросту не будет. Кроме того, усиливается конкурентное давление на российского производителя. Страна присоединилась к Всемирной торговой организации. Продолжается формирование Евразийского экономического союза. Впереди — создание зоны свободной торговли с ЕС. Добавлю, мир стоит на пороге очередного, шестого технологического уклада, и постепенно меняется расклад сил в глобальной экономике. И развитые, и развивающиеся страны делают ставку на разработку новых — широких технологий. Именно их внедрение предопределит экономическое лидерство», — отмечает руководитель программной дирекции международного форума «Технопром-2013» Алексей Юртаев.
Говоря о значении предстоящего форума, председатель его организационного комитета, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин выразил уверенность, что форум способен стать важной площадкой для обсуждения и решения актуальных вопросов, а также демонстрации и продвижения прорывных научных достижений и технологических разработок отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По мнению министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, «Технопром» важен не только для развития Сибири. Он имеет огромное федеральное и международное значение. «Многие вопросы, которые будут подняты во время его работы, — а это промышленная политика в ОПК, биоинжиниринговые технологии, развитие радиоэлектронной промышленности — курирует Министерство промышленности. Поэтому мы вместе с экспертами — участниками форума рассмотрим представленные технологии и проекты, попробуем найти новые решения и обсудим роль России в мировых процессах», — подчеркнул господин Мантуров.
Местом проведения столь представительного форума стал Новосибирск. По мнению многих участников, это вполне закономерно. Свою роль сыграли уникальное географическое положение, академические традиции одного из крупнейших научных центров России, достижения в промышленности, в том числе ОПК, высокий деловой потенциал. «Не случайно, что форум пройдет именно в Новосибирске. Этот регион — исторически сложившийся научный и инновационный центр, имеющий значительный потенциал для реализации нового технологического прорыва России», — отмечает Дмитрий Рогозин.
Ключевым событием форума станет пленарное заседание «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России». Среди его участников — вице-премьер Дмитрий Рогозин, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, генеральный директор госкорпорации (ГК) «Росатом» Сергей Кириенко, генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.
Основным результатом диалога должен стать доклад президенту Российской Федерации о первоочередных мерах по достижению технологического лидерства российской экономики. В ходе «Технопрома» планируется заключить и ряд соглашений, в том числе с банком ВТБ, инвестиционными компаниями, фондами развития. «Ситуация на мировых рынках такова, что мы должны ориентироваться на продвижение новых технологий, способных укрепить конкурентоспособность российской промышленности, на развитие человеческого капитала как основы технологического лидерства и улучшение инвестиционного климата. В противном случае мы имеем все шансы утратить государственную безопасность и оказаться в числе экономически отсталых стран, — считает губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Хорошо, что у нас есть возможность обсудить перспективные для страны направления развития и применения науки и технологий в долгосрочной перспективе. Предметом дискуссии, я считаю, должны стать вопросы формирования инвестиционного потенциала регионов, внедрения эффективной системы стимулирования инноваций. Наша совместная работа даст мощный импульс для масштабной перестройки экономики страны, создаст условия для формирования и реализации системных и стратегических проектов по развитию производительных сил Сибири и России в целом».
Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник убежден, что программу действий нужно принимать уже сейчас. «В программе форума две группы тем. Одни напрямую связаны с шестым укладом и будущим России, все ресурсы на этих мероприятиях будут собраны на приличном уровне. Второй блок — темы, которые не относятся к укладам: взаимодействие науки и образования, господдержка и подобное, — это святое, с ними всегда нужно что-то делать. И форум, и его тема — повод взглянуть на них по-другому. Технологий шестого уклада не так много, и, например, уже сейчас образование, возможно, нужно изменять так, чтобы потом было понятно, как с этими технологиями работать. Или, например, как будет выглядеть нефтегазовый сектор в шестом технологическом укладе? Россия и сейчас лидер по поставке ресурсов в этой сфере. Все будет так же или мы будем добывать и сохранять ресурсы? То же с ядерными технологиями. Тут мы должны говорить о принципиальных изменениях, которые необходимы, если мы хотим прийти к экономике шестого уклада», — рассуждает Иван Бортник. По его мнению, если на форуме будут выработаны и поставлены вопросы о том, какие из технологий шестого уклада действительно для России актуальны, будут подготовлены принципиальные экономические и политические решения, то «всем нам придется напрячься и прыгнуть в этот шестой уклад». «Но даже если мы решим, что нам не надо скачков, Россия будет развиваться как обычно, — это тоже решение, главное, чтобы мы определились с положением России и нашего общества в шестом укладе. Это и будет практический результат», — убежден господин Бортник.
Шестой технологический уклад, как отмечают эксперты, это совокупность технологий, которые характеризуют производство будущего: биотехнологии, нанотехнологии, экотехнологии, робототехника, лазерные технологии, продвинутая медицина, высокие гуманитарные технологии, проектирование будущего и так далее. Поэтому одной из значимых составляющих в программе форума станет обсуждение проблем и перспектив предприятий и научных центров регионов. «Мы хотим ознакомиться с технологическими разработками и научными достижениями в области инноваций и нанотехнологий, а также установить новые деловые контакты с технологическими предпринимателями и венчурными инвесторами, — отметил председатель правления ОАО „Роснано“ Анатолий Чубайс, участник форума „Технопром“. — Надеемся, что проведение форума будет способствовать развитию и продвижению инновационных разработок, а также укреплению российской экономики на мировом рынке». «Наши ожидания от форума „Технопром“ — жаркие дискуссии, обмен мнениями по интересующей тематике, — заявил президент Фонда Кармановского института гидродинамики (Бельгия) Жан Пьер Конзен. — Не могу не отметить, что заявленные темы чрезвычайно актуальны».
«Технопром» для многих участников, считает директор Института проблем переработки углеводородов СО РАН Владимир Лихолобов, — это расширение контактов между органами государственной власти, бизнес-сообществом и научными организациями с целью внедрения в промышленность разработок отечественных ученых. «Хотелось бы сделать форум постоянно действующей площадкой для взаимодействия между учеными, представителями органов власти и представителями отечественного бизнеса и проводить его на регулярной основе один раз в два года, поочередно в городах, где расположены крупные научные центры Российской академии наук», — высказал пожелание господин Лихолобов.
Как будет проходить «Технопром-2013»
Международный форум технологического развития «Технопром» ориентирован на решение задач, которые определены в указах президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. По его итогам планируется подготовить доклад главе государства о мерах по обеспечению технологического лидерства российской экономики, а также рекомендации российскому правительству о включении указанных мер в планы реализации государственных программ.
Основные партнеры форума: правительство РФ, Госдума РФ, Минпромторг РФ, Фонд перспективных исследований РФ, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, ассоциации инновационных регионов России и технических университетов, Российская академия наук и Сибирское отделение РАН.
В работе форума примут участие представители федеральных органов исполнительной власти, аппарата полпреда президента РФ в СФО, региональных органов власти, институтов развития, государственных корпораций, бизнес-сообществ, ведущие российские и зарубежные эксперты.
Работа форума построена по четырем тематическим направлениям. Так, участники секции «Критические технологии и технологический прорыв» обсудят приоритеты научного и технологического развития России. Панельное заседание «Спрос на технологии: политика стимулирования» будет посвящено условиям, необходимым экономике страны для выхода на принципиально иной качественный уровень. «Технологическое лидерство и новое управление» — еще одна дискуссия, в ходе которой будут рассмотрены конкретные стратегии и тактики. В рамках обсуждения «Преобразующих технологий (инфраструктуры развития)» будет дана оценка роли государства и государственно-частного партнерства в достижении технологического лидерства.
В программе форума заявлено 48 мероприятий. Из них 22 пройдут непосредственно в рамках «Технопрома-2013», еще 16 — в ходе объединенной XIV Российской и VII Сибирской венчурной ярмарки, пять — в рамках IX Новосибирского инновационно-инвестиционного форума, пять мероприятий включает в себя Международный форум «СибПолиТех». Запланирована тематическая выставка промышленных предприятий и инновационных компаний. В дни форума в регионе будет открыт ряд новых производств, в частности наноцентр в технопарке, новое производство на предприятии «НЭВЗ-Керамикс». Свое участие в «Технопроме» подтвердили около 235 российских и иностранных экспертов. На площадках форума будут работать международные эксперты из семи стран мира, среди которых такие лидеры инновационного развития, как Швеция, Великобритания, Финляндия. Общее количество приглашенных — 1,5 тыс. человек. Это ученые, молодые предприниматели, руководители предприятий, представители власти ряда регионов страны. В итоговом пленарном заседании «Технопрома» примут участие около 350 человек.