Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Норникель" не хочет лишней конкуренции

Владимир Потанин предложил способ ухода от аукционов на лицензии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ГМК "Норильский никель" предложила Дмитрию Медведеву изменить законодательство так, чтобы компании, ведущие геологоразведку, получили право получать найденные ими месторождения без аукциона. По информации "Ъ", "Норникель", в 2012 году уже проигравший три крупных месторождения, опасается, что ему придется конкурировать с другими игроками рынка и за Масловское месторождение, куда он зовет Rio Tinto и BHP Billiton. Сейчас на этот актив уже готова претендовать "Русская платина", которая обошла ГМК в конкурсе на месторождение Норильск-1.


Глава "Интерроса" и гендиректор ГМК "Норильский никель" ("Интеррос" владеет 30,3%) Владимир Потанин вчера обсудил с Дмитрием Медведевым новую стратегию развития ГМК и, в частности, вопросы господдержки геологоразведочных работ (ГРР) и усовершенствования правил лицензирования. От детальных комментариев в "Норникеле" и пресс-службе правительства вчера воздержались.

Но источник в ГМК пояснил "Ъ", что предложения компании были направлены на то, чтобы улучшить инвестклимат в российской цветной металлургии. С 2008 года по закону о недрах участки с "проявлениями" никеля, металлов платиновой группы (МПГ), меди и кобальта автоматически относятся к недрам федерального значения. Поэтому интенсивность разведки существенно снизилась, и прирост уровня запасов никеля и МПГ стал почти нулевым, говорит собеседник "Ъ". Это объясняется тем, что получить геологоразведочную лицензию и конвертировать ее затем в добычную невозможно, а месторождения федерального значения в форме "сквозных лицензий" выставляются на торги (с января этого года в форме аукциона). Но, отмечает источник "Ъ", выставление на аукцион месторождений лишь с перспективными ресурсами не позволяет определить справедливую стоимость участков и обеспечить интересы государства в форме платежа за подтвержденные запасы. А инвесторы не готовы рисковать "длинными" деньгами на ГРР.

ГМК, говорит источник "Ъ", предлагает разработать критерии, по которым месторождения цветных металлов могут быть отнесены к федеральным — например, по стоимостному выражению запасов. Так сделано с нефтяными месторождениями, где федеральными являются участки с запасами свыше 60 млн тонн. В таком случае инвесторы будут иметь "нормальный пошаговый процесс, предполагающий получение разведочных лицензий", говорит собеседник "Ъ". "По сути, речь идет о том, чтобы выровнять правила для разных отраслей и повысить конкурентоспособность российских компаний",— объясняет он. В Минприроды тема еще не обсуждалась, сказали в министерстве.

Но источники "Ъ" говорят, что "Норникель" в первую очередь беспокоит судьба конкретного проекта — Масловского месторождения в Красноярском крае, разведочную лицензию на которое ГМК получила в 2006 году. Его запасы — 35,46 млн унций палладия; 12,47 млн унций платины; 1,12 млн тонн меди; 728 тыс. тонн никеля; 1,3 млн унций золота; 34 тыс. тонн кобальта, разработка оценивается в $2 млрд. Владимир Потанин этой осенью говорил, что ГМК приглашает к участию в этом проекте Rio Tinto и BHP Billiton. Но разведочная лицензия на Масловское истекает 31 декабря, а решения профильных госорганов о ее конвертации в добычную до сих пор нет.

"Норникель" в 2012 году уже уступил на конкурсах крупные никелевые месторождения в Воронежской области УГМК Искандара Махмудова и в Норильске (Норильск-1) — "Русской платине" Мусы Бажаева. Это привело к затяжным конфликтам. В "Норникеле" заявляли, что результаты конкурсов необъективны, а "Русская платина" около года не могла получить лицензию на выигранное месторождение. ГМК также оспаривала результаты конкурса на Норильск-1 в суде. В ГМК опасаются повторения истории, говорят собеседники "Ъ". Близкий к "Русской платине" источник "Ъ" вчера заявил, что компания будет участвовать в аукционе на Масловское, который может состояться в 2014 году.

Источник "Ъ" в "Норникеле" подчеркивает — изменения в законодательстве позволят лучше разведать запасы Таймырского региона, где не исследовано около 75% перспективных площадей, а тему Масловского не комментирует. В Rio Tinto не ответили на вопросы "Ъ", в BHP Billiton отказались от комментариев.

Управляющий партнер коллеги адвокатов "Черняков, Муранов и партнеры" Дмитрий Черняков говорит, что возможность конвертации лицензии на Масловское в рамках действующего законодательства "выглядит маловероятной", поэтому компания наверняка также подаст документы на продление лицензии с тем, чтобы получить время для лоббирования изменений.

Анатолий Джумайло, Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя