Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Тут вот какое дело

Сергея Власенко подозревают в избиении бывшей жены

Газета "Коммерсантъ Украина" №185 от , стр. 1

Вчера защитнику Юлии Тимошенко Сергею Власенко было вручено уведомление о подозрении в нанесении телесных повреждений его бывшей жене Наталье Окунской. Поздно вечером господин Власенко начал давать показания по этому делу в Генеральной прокуратуре (ГПУ). Действия ГПУ в оппозиции назвали "новой волной террора и политических репрессий" и расценили их как "давление на Юлию Тимошенко". В Партии регионов заверили "Ъ", что "политических репрессий в нашей стране нет".


О том, что защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко арестован, первым сообщил глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

— Только что пришло SMS от Власенко, что его арестовали в Генеральной прокуратуре! — заявил господин Яценюк перед заседанием парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Он сразу же предложил главе комитета Андрею Кожемякину ("Батькивщина") выяснить у представителей ГПУ причины ареста.

— Если эта информация соответствует действительности, то это срыв саммита в Вильнюсе! Это основное задание, которое сейчас стоит (перед властью.—"Ъ")! — негодовал Арсений Яценюк.

Впервые о своем готовящемся аресте Сергей Власенко заявил еще в марте, после того как Высший административный суд досрочно прекратил его депутатские полномочия, признав незаконным совмещение им статуса народного депутата с адвокатской деятельностью (см. "Ъ" от 7 марта). "Я глубоко убежден в том, что Генеральная прокуратура готовит мое задержание и арест в ближайшее время. Ничего не изменилось, ребята из ГПУ и администрации президента двигаются в этом направлении",— заявлял журналистам господин Власенко. Позже он сообщил, что в Генпрокуратуре расследуют три уголовных дела, основанных на заявлениях его бывшей жены Натальи Окунской. "Первое дело было возбуждено за то, что я якобы украл собственный автомобиль. Второе — по статье "разбой" (ст. 187 Уголовного кодекса; карается лишением свободы от 3 до 15 лет с конфискацией имущества.—"Ъ") — за то, что якобы два года назад я забрал у этой гражданки (Натальи Окунской.—"Ъ") мобильный телефон, когда она пришла ко мне домой и начала стучать ногами в дверь! Это дело хотели переквалифицировать в "нанесение легких телесных повреждений"",— сказал "Ъ" господин Власенко. Состав преступления по третьему уголовному делу ему был неизвестен (см. "Ъ" от 12 марта).

Связаться с Генпрокуратурой Андрею Кожемякину удалось в течение нескольких минут. Выяснилось, что информация об аресте не соответствует действительности. "Заместитель генерального прокурора Пришко (Анатолий Пришко.—"Ъ") рассказал, что сейчас в прокуратуре действительно допрашивается Сергей Власенко, но никто никаких процессуальных решений не предпринимал и предпринимать не собирается",— доложил членам комитета господин Кожемякин.

Однако верить заместителю генпрокурора на слово депутаты не стали. Арсений Яценюк, а вместе с ним народные депутаты Геннадий Москаль, Ирина Луценко и другие отправились в Главное следственное управление (ГСУ) ГПУ, где, по их информации, находился господин Власенко. "Надеюсь, нам удастся вытащить оттуда Сергея Власенко! У них (у власти.—"Ъ") принцип один — был бы человек, а арестовать всегда найдется за что!" — объяснил господин Яценюк.

К 16.00 на улицу Борисоглебскую, где находится ГСУ, пришла внушительная делегация народных депутатов, однако попасть в здание им не удалось — центральный вход был закрыт.

— Думаю, что его (Сергея Власенко.—"Ъ") допрашивают по делу, связанному с бывшей женой! Но это не уровень ГПУ, а уровень Печерского РОВД! — возмущался в разговоре с "Ъ" народный депутат Сергей Пашинский ("Батькивщина").

Соратники Сергея Власенко обошли здание ГСУ, но попасть внутрь с запасного входа им также не удалось. Убедившись, что шансов войти в ГСУ нет, Арсений Яценюк использовал последнее средство — позвонил генеральному прокурору Виктору Пшонке.

— Виктор Павлович, я не могу попасть в здание ГПУ! — объяснял лидер фракции генпрокурору сложившуюся ситуацию.— Да, по Власенко! Он сообщил, что его арестовывают! То есть сегодня не предусмотрено никаких действий? Я только хочу поговорить с руководителем Главного следственного управления!

Звонок руководителю ГПУ возымел действие, и спустя некоторое время охрана пропустила господина Яценюка и нескольких депутатов в здание. Лидер фракции ушел на встречу с руководителем ГСУ Александром Калифицким. Часть депутатов осталась в холле, где к тому времени выстроилось около десяти сотрудников спецподразделения "Беркут" в масках и бронежилетах, другая часть осталась на улице.

— Сережа, вы-хо-ди! — скандировали у окон ГПУ Геннадий Москаль и Ирина Луценко.

Как позже стало известно, в ГСУ Сергей Власенко был вызван для вручения ему уведомления о подозрении. "Он (Сергей Власенко.—"Ъ") подозревается в нанесении телесных повреждений бывшей жене и насильственных действиях в ее отношении. ГПУ обратилась в суд, чтобы тот определил подозреваемому меру пресечения — это залог, ареста тут быть не может. Сумму залога определит Печерский районный суд",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ГПУ. Следует отметить, что ответственность за нанесение телесных повреждений регулируется тремя статьями Уголовного кодекса — ст. 121 (тяжкие телесные повреждения), 122 (средние) и 125 (легкие). Максимальная санкция за тяжкие телесные повреждения предполагает наказание до 10 лет тюрьмы, средние — до 5 лет, легкие телесные повреждения караются штрафом в 1700 грн, общественными работами или ограничением свободы сроком до 2 лет.

Допрос Сергея Власенко начался после 20.00, и примерно в 21.30 он покинул здание ГСУ. "Зная, что завтра (12 ноября.—"Ъ") в Украину приезжает миссия Кокса--Квасьневского, мне назначили допрос на завтра, послезавтра и на пятницу,— сообщил господин Власенко.— Но самое главное — скорее всего, мне будет ограничен выезд из Киева. Таким образом, меня лишают возможности видеть Юлию Тимошенко. А Юлию Тимошенко лишают права на защиту".

Наталья Окунская сообщила "Ъ", что уголовное производство в отношении Сергея Власенко открыто по ее заявлению. "В течение двух лет он (Сергей Власенко.—"Ъ") четырежды поднимал на меня руку, в том числе в присутствии детей! Главный эпизод произошел в 2010 году, когда я по решению суда привела к нему ребенка — он не открывал дверь и говорил, чтобы мы проваливали! Когда он увидел, что я снимаю это на телефон, то рывком открыл дверь, избил меня, отобрал телефон и стер все записи!" — заявила она "Ъ". По словам госпожи Окунской, после этого она "почти месяц лежала в больнице в гипсе", а само заявление подала в 2011 году, "когда поменялась власть". "Я не мщу, я хочу, чтобы он отвечал по закону",— резюмировала Наталья Окунская.

Вручение Сергею Власенко уведомления о подозрении в оппозиции назвали "новой волной террора и политических репрессий". "Задержание Сергея Власенко — отмашка Януковича... Забудьте о европейских мечтах. Сумрак пришел",— написал в Facebook заместитель главы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков. А народный депутат Андрей Павловский заверил "Ъ", что "дело Сергея Власенко — это попытка власти в очередной раз оказать давление на Юлию Тимошенко". Между тем в Партии регионов заявили, что в действиях ГПУ нет политики. "Ну какие это политические репрессии? Нет у нас такого! Мы должны женщин защищать — и Тимошенко, и Окунскую! Я, например, полностью на стороне Натальи Окунской. Если есть насилие в семье, как же не реагировать?" — заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Ольга Куришко


ГПУ допрашивает свидетелей по делам в отношении Юлии Тимошенко

Вчера в Генпрокуратуре (ГПУ) допросили свидетелей по двум делам в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко — о незаконной закупке автомобилей скорой помощи и нецелевом использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу (см. "Ъ" от 14 октября 2011 года). Первой в ГПУ допросили экс-главу Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (2009-2010 годы), народного депутата Александру Кужель ("Батькивщина"). "Совершенно непонятно, какую цель преследовали следователи Генпрокуратуры, вызывая меня сегодня в качестве свидетеля по делу о "киотских деньгах"... Очень надеюсь, что это очередное проявление банальной некомпетентности, а не акт устрашения "неугодных" и "непослушных"",— написала госпожа Кужель после допроса на своей странице в Facebook.

Парламентарий сообщила "Ъ", что допрос длился около часа. Отвечая на вопросы следователей ГПУ, Александра Кужель заявила, что отсутствовала на рассмотрении Кабинетом министров вопроса по Киотскому протоколу. "Этот вопрос должен был рассматриваться в закрытом режиме только членами правительства. В момент рассмотрения все приглашенные встали и покинули зал. Я присутствовала на заседании Кабмина, но докладывала о документах, касающихся исключительно регуляторной политики",— рассказала госпожа Кужель. В то же время, по ее словам, на заседании отсутствовала и Юлия Тимошенко. "Они (следователи.—"Ъ") показали протокол. Там не было Юлии Тимошенко, она не присутствовала и не вела заседание. Я спросила их, почему тогда ей предъявляют обвинения по этому делу, на что последовал ответ — они только вникают в дело, поскольку им его передали недавно",— отметила депутат.

Как стало известно "Ъ", после допроса Александры Кужель в ГПУ допросили экс-главу Совета предпринимателей при Кабинете министров (2008-2010 годы) Оксану Продан. "У меня спросили, присутствовала ли я при принятии решения Кабмина по Киотскому протоколу. Спрашивали также об автомобилях скорой помощи. Непонятно, зачем меня вызвали, я не была членом правительства и не участвовала в принятии решений",— заявила "Ъ" госпожа Продан. Галина Корба

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя