Самосвалы притормаживают

На рынке лизинга дорожно-строительной техники фиксируется снижение спроса. Эксперты связывают это с избытком техники у строительных компаний на фоне отказа от многих крупных инвестпроектов, но при этом говорят, что паниковать рано.

Лизингодатетели отмечают охлаждение рынка, но все же надеются на десятипроцентный рост по итогам года

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По данным Росстата, в 2012 году общая стоимость договоров финансового лизинга, заключенных организациями, осуществляющими деятельность в сфере финансового лизинга по виду фондов "Транспортные средства", составила примерно 499,8 млрд рублей, что на 6,81% меньше, чем в 2011 году.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", говорит, что лизинг дорожно-строительной техники можно оценить в 6,5-8,3% от этого показателя. "Особенностей у данного вида лизинга несколько. Во-первых, сейчас в лизинг можно взять практически любую дорожно-строительную технику: новую или подержанную, отечественную или иностранную, именно с теми характеристиками, которые нужны именно вам, в нужной вам спецификации и комплектации. Во-вторых, хорошо развит сервис и ремонт в этом виде лизинга, можно оперативно заменить сломавшуюся технику без ущерба для производственного процесса. В-третьих, так как этим видом лизинга занимаются многие фирмы и саму технику производят много компаний, то этот сегмент можно охарактеризовать как "рынок покупателя", а не "рынок продавца". То есть лизингополучатель без особого труда может найти нужную ему технику, да еще и на весьма привлекательных условиях. Если говорить о перспективах лизинга дорожно-строительной техники, то они, безусловно, есть, и весьма неплохие. В первую очередь это объясняется состоянием инфраструктуры в стране: уровень ее износа велик, многого не хватает и в ближайшие годы предстоит построить еще больше. Это и дороги, и мосты, и многочисленные трубопроводы. Во-вторых, нужно реконструировать или возвести многие объекты транспортной инфраструктуры: морские порты, вокзалы, аэропорты. Предстоит построить огромное количество объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, одновременно с этим не должны снижаться и темпы строительства жилья, промышленных зданий и сооружений, социально-культурных объектов. В-третьих, приняты и осуществляются масштабные программы по развитию Сибири и Дальнего Востока, реализуется целый ряд целевых программ по развитию ряда отраслей и регионов России. Все это, конечно же, будет способствовать значительному росту спроса на все возможные виды дорожно-строительной техники, который, в том числе, может быть удовлетворен и за счет лизинга", — подытоживает господин Баранов.

По словам генерального директора ЗАО "Зест" Олега Ануфриева, серьезного повышения спроса на лизинг дорожно-строительной техники ожидать не приходится в связи с сокращением количества поддерживаемых городским правительством инвестпроектов, однако все так же требуют ремонта многие дороги, теплотрассы, техника нужна промышленному и жилому строительству. "Иначе говоря, возможен небольшой рост — примерно на 10 процентов", — оценивает Олег Ануфриев.

По словам господина Ануфриева, лизингополучатели в этом секторе — это в основном строительные компании разной направленности. "Если говорить об опыте нашей компании, то мы, как правило, приобретаем дорожно-строительную технику для компании "Мострострой N 6" — одного из лидеров рынка промышленного строительства", — рассказывает он.

В рамках сотрудничества по лизингу ГК "Зест" приобретает самую разную технику: крупногабаритные автокраны (Liebherr, "Галичанин", "Челябинец"), экскаваторы (Caterpillar, "Эксмаш", Doosan), автобетононасосы (Hyundai,), "КамАЗы" и "МАЗы".

Генеральный директор ООО "Лентранслизинг" Дмитрий Виноградов говорит, что рынок дорожной техники традиционно интересен лизинговым компаниям в связи с достаточно высокой срочной ликвидностью предмета лизинга. "В настоящее время на рынке Северо-Запада образовался избыток техники, которую компании приобретали в предыдущие годы как для обеспечения потребностей инфраструктурных проектов, так и для использования в строительстве. Техники куплено было много, но ряд проектов заморозили, в связи с этим рынок аренды такой техники стал рынком покупателя — заказчики диктуют ставки аренды строительной техники, что приводит к их удерживанию на достаточно низком уровне. Соответственно, упал и традиционно высокий спрос на лизинг в этой области", — констатирует господин Виноградов.

Как ранее говорил "Ъ" заместитель генерального директора ОАО "ВЭБ-лизинг" Алексей Сичинава, строительная техника, в том числе дорожно-строительная, является одним из наиболее капиталоемких сегментов отечественного лизингового рынка и рассматривается многими участниками отраслевого сообщества как один из основных драйверов роста лизингового портфеля наряду с авиационным и автомобильным сегментами.

"По итогам первых шести месяцев 2013 года объем новых сделок по данному виду активов составил около 41,6 млрд рублей, незначительно уменьшившись по отношению к аналогичном периоду прошлого года. В целом доля строительной и дорожно-строительной техники в портфеле российских лизинговых компаний к началу июля 2013 года составляла примерно 5 процентов. На конец 2012 года доля спецтехники в портфеле российских лизинговых компаний составляла более 8 процентов. Если говорить о динамике развития рынка спецтехники, то в прошлом году сегмент строительной техники несколько просел, а сегмент дорожно-строительной техники оказался в плюсе", — поясняет господин Сичинава.

По словам Дениса Богдановича, директора управления ЗАО "Сбербанк Лизинг", данный рынок несколько снизил свою активность по сравнению с прошлым годом, но начиная с октября на нем отмечается некое оживление.

"Если летом рынок снижался, то с октября заметен некоторый рост. По нашим оценкам, ведущие игроки рынка лизинга планируют закрыть год на уровне предыдущего. Особенностью этого сегмента является то, что в связи с меньшей ликвидностью техники здесь используются более высокие авансы. При этом многие компании дорожной отрасли рассчитывают на сезонные графики, что обусловлено спецификой их работы. В целом в лизинг реализуется примерно от трети до половины дорожной техники, в зависимости от типа", — рассказывает господин Богданович.

Ульяна Терещенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...