Завершилась выставка СЕМ-96

Выставка переживает кризис жанра

       Посещение 6-й международной выставки потребительской электроники и товаров для дома Consumer Electronics Moscow оставляет странное впечатление. Назвать выставку успешной трудно — на CEM отсутствовало большинство крупнейших производителей бытовой электроники. Сказать, что выставка окончилась провалом, также нельзя — она приняла рекордное за шесть лет число участников. Тем не менее очевидно, что это шоу переживает некий кризис жанра. Чтобы CEM-97 прошла успешно, ей определенно нужны свежие идеи и новые нестандартные ходы.
       
       Для человека, посетившего CEM хотя бы несколько раз, эволюция выставки выглядит очевидной. До 1993 года российский рынок бытовой электроники для большинства инофирм был неизвестен. Поэтому CEM выполняла две совершенно определенные задачи: помогала инофирмам заявить о себе и способствовала знакомству с дилерами. К 1994 году московский рынок был уже охвачен, и в результате имидж CEM изменился. Тогда по завершении выставки многие фирмы назвали ее демонстрацией возможностей для российских регионов. Иностранцы были довольны: вложения в выставочные площади себя окупили.
       Прошлогодняя выставка CEM оказалась, пожалуй, самой яркой и в то же время самой бестолковой. Большинство инофирм, уже сформировавших к тому времени свои сбытовые сети в России, предпочли участие в форме шоу: CEM-95 установила рекорд по числу проведенных конкурсов, лотерей, викторин и прочих увеселительных мероприятий. И тут выставка дала осечку — то ли помешало наступившее лето, то ли столичная публика оказалась пресыщенной, но рекламный эффект от CEM оказался ниже ожидаемого. "Мы решили не принимать участия в CEM-96, потому что были совершенно не удовлетворены числом посетителей в прошлом году, — сказал представитель Sony. — К тому же нам уже нет необходимости пытаться заявить о себе или найти новых дилеров — Sony этот этап уже прошла". В общем, верстая рекламный бюджет на этот год, часть ведущих фирм вычеркнула строчку расходов на CEM.
       Впрочем, даже отсутствие многих фирм дает богатую пищу для размышлений. "Для специалиста показательно не только участие тех или иных компаний в выставке, но и их отсутствие, — объясняет представитель фирмы Grundig, не участвовавшей в выставке. — Все те, кто осенью собирается серьезно побороться за передел российского рынка, были хорошо представлены. Я думаю, что основная схватка произойдет между корейскими LG Electronics и Samsung. Высокой активности можно ожидать от Thomson, ее продукция станет альтернативой другим европейским производителям. Sony и Matsushita и без того сохранят свои позиции, поэтому участия они и не принимали".
       В отличие от электронных фирм, производители бытовых приборов и фототехники (занимавшие на выставке отдельные павильоны) были представлены практически в полном составе, и именно они обеспечили основной прирост участников. Например, раздел фототехники (PWM) на CEM вдвое превышал экспозицию прошлого года.
       Объяснить такую активность несложно. В прессе уже было сказано много слов о том, что рынок электроники имел заметную фору и прошел этапы становления с некоторым отрывом. Ситуация же на рынках бытовых приборов и фототехники вызывает до боли знакомые ассоциации: одни фирмы только вышли на рынок и стремятся создать себе необходимый имидж, другие приступают к формированию дилерской сети, третьи — ищут партнеров из российской глубинки. Эти рынки развиваются сейчас довольно быстро и имеют высокий потенциал.
       Свидетельством тому может служить опрос, проведенный компанией GFK по заказу фирмы BSHG. Данные (см. диаграммы) получены в результате опроса 2000 респондентов, а также представителей торговых фирм. Результаты опроса показывают большую активность покупателей: 54% хотели бы в 1996 году приобрести какую-нибудь бытовую технику. Налицо и высокая степень износа бытовых приборов, имеющихся в домах российских граждан (средний возраст техники превышает 10 лет).
       Впрочем, желание потребителей выбрать ту или иную марку ни в коей мере не может свидетельствовать о реальных объемах ее продаж на рынке. Несмотря на популярность Bosch, Siemens или Ariston, на деле массовый покупатель, скорее всего, отдаст предпочтение более дешевым "Вяткам" или "Стинолам". Суммарная доля инофирм на этом рынке (в отличие от рынка электроники) не превышает 10%, и большинство потребителей по-прежнему отдает предпочтение отечественной продукции.
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...