Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дом-книга

Вышла в свет "Энциклопедия русского авангарда"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Известные искусствоведы Василий Ракитин и Андрей Сарабьянов при поддержке Global Sevice & Expert Team выпустили двухтомную "Энциклопедию русского авангарда" — фундаментальное справочное издание о художниках, критиках и архитекторах самого славного периода русского искусства. Комментирует ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


Премьера искусствоведение


Редакторы "Энциклопедии русского авангарда" начали работу над книгой еще в середине 2000-х годов, нашли издателя, но грянул кризис. Знамя подхватила московская консалтинговая фирма, согласившаяся поддержать заведомо некоммерческий проект. Два тома биографий деятелей авангарда в розницу стоят от 22 тыс. руб., и понятно, что большинству интересующихся издание будет недоступно. Готовится и третий том, в котором речь пойдет о широком круге вопросов, связанных с авангардом, от манифестов многочисленных объединений до обзорных статей о музеях, где хранится искусство эпохи. Впрочем, для студентов и ученых энциклопедия доступна в центральных библиотеках. Неизвестно, насколько авангард популярен как тема исследований современных школяров, но можно с уверенностью предположить, что знакомство с этой книгой способно вдохновить нынешнее поколение на новые вопросы к великой эпохе.

Конечно, в первую очередь цели у книги прагматические. До сих пор в науке об авангарде не было эталонного издания, с которым можно было бы сверить фактическую информацию. А каждая ошибка в этой области стоит дорого: есть примеры художников, которым мошенники делали целую карьеру, пользуясь лакунами в биографии. Теперь наконец-то есть возможность четко представлять, что мы знаем и чего не знаем о деятелях авангарда. Но польза от "Энциклопедии" этим далеко не ограничивается.

Со времен Дидро и просветителей энциклопедии пишутся для того, чтобы разложить мир по полочкам и объяснить все, что стоит внимания. В размахе редакторы "Энциклопедии русского авангарда" берут пример с французов. Авангард здесь понимается чрезвычайно широко. Разговор не ограничивается отчетливо концептуальными направлениями — супрематизмом, конструктивизмом и так далее. Ракитин и Сарабьянов начинают с Врубеля и некоторых других символистов, а заканчивают Дейнекой и "Мастерами аналитического искусства" под руководством Павла Филонова. В поле зрения составителей попадают не только адепты, но и скептики, поэтому отдельной статьи удостоился последовательный критик беспредметного искусства Александр Бенуа. Профессиональный разброс тоже огромен: в "Энциклопедии" есть архитекторы, фотографы, графики, живописцы и чистые прикладники. Кроме того, составители не забыли и о деятелях промежуточного статуса, чей интерес к авангарду сыграл большую роль уже после фактического завершения эпохи больших экспериментов. Так что коллекционер и популяризатор авангарда Георгий Костаки, оказывавший влияние на нонконформистов 1960-1970-х, тут тоже есть. Нехарактерен для составителей и великорусский шовинизм: в "Энциклопедию" попали не только жители двух столиц, но и отдельные гении бывших союзных республик, например украинец Михаил Бойчук.

Текст сопровождается исключительным по качеству изобразительным материалом. Почти к каждой статье есть иллюстрации, причем в отдельных случаях составители стараются показывать работы разных лет. Это важно как для исторической перспективы (мало кто из армии авангардистов оставался на радикальных позициях больше пяти-семи лет), так и для развенчания мифов о творческом пути отдельных любимцев изготовителей фальшивок. Но главный плюс обилия репродукций в том, что они погружают читателей самого разного уровня компетентности в сеть споров о форме и содержании, перекличек и сопоставлений. В этой книге, как в иных выставках, хочется поселиться надолго.

Ракитин В. И. Сарабьянов А. Д. Энциклопедия русского авангарда. М.: Глобал Эксперт энд Сервис Тим, 2013.

Комментарии
Профиль пользователя