Мировая прививка от энергобоязни

сообщество

С 13 по 17 октября в южнокорейском Тэгу прошел 22-й Мировой энергетический конгресс, который собрал более 7 тыс. государственных и бизнес-лидеров, экспертов производственных, образовательных, научно-исследовательских учреждений и других делегатов из разных уголков мира. Главными темами конгресса стали обеспечение энергетической безопасности, а также наиболее вероятные сценарии развития мировой энергетики. Активным участником российской экспозиции в рамках форума выступило ЗАО "Экспоцентр", представившее флагманские выставки "Электро" и "Нефтегаз".

Мировой энергетический конгресс является крупнейшим международным форумом, который собирает представителей правительств, компаний и экспертов со всего мира, с целью выработки единых представлений об энергетической картине мира.

Фото: Bloomberg/ Getty Images/ Fotobank.com

Мировой энергетический конгресс проводится Мировым энергетическим советом (МИРЭС) раз в три года и негласно считается главным глобальным форумом, своего рода Олимпийскими играми в области энергетики.

МИРЭС является крупнейшей энергетической международной неправительственной организацией, созданной в 1923 году по инициативе деловых кругов Великобритании и ряда других стран Европы и Северной Америки. В 1924 году в Лондоне состоялась первая учредительная конференция с приглашением представителей многих стран мира, в том числе России, ставшей соучредителем и официальным членом МИРЭСа. В настоящее время в состав МИРЭСа входят 97 государств. МИРЭС занимает уникальную позицию в мире, являясь, по существу, единственной глобальной организацией, объединяющей все сферы топливно-энергетического сектора и выступающей от лица энергетической промышленности как взаимосвязанного комплекса.

Тема энергетического саммита в Тэгу, встретившем делегатов переменной облачностью, была сформулирована как "Энергетическая безопасность сегодня для лучшего завтра" и послужила в качестве платформы для обсуждения нынешнего состояния и перспектив в области энергетики.

"Мировой энергетический конгресс является крупнейшим международным форумом, который объединяет наиболее влиятельных руководителей правительств, компаний и заинтересованных сторон в сфере энергетики,— отметил председатель оргкомитета Мирового энергетического конгресса в Тэгу Ким Чжун Гем.— В условиях все более сложной глобальной экономики предстоящий конгресс предоставит конкурентные преимущества, позволяющие представителям политических и деловых кругов лучше понять проблемы энергетики и направления развития отрасли в глобальной перспективе".

16 октября в рамках "дня России" руководство Минэнерго, комитет по энергетике Госдумы РФ и крупнейшие компании топливно-энергетического комплекса страны представили зарубежным специалистам и партнерам ключевые направления развития энергетики России, а также крупнейшие и наиболее перспективные инвестиционные проекты. Руководители отрасли также поделились с аудиторией своим видением перспектив развития мировой энергетики и ее отдельных направлений.

Активным участником российской экспозиции на конгрессе выступило ЗАО "Экспоцентр", которое представило флагманские выставки российской энергетики "Электро" и "Нефтегаз".

Глава Минэнерго РФ Александр Новак выступил на открытии "министерского дня" с докладом на тему "Поиск баланса в решении энергетической трилеммы". Его выступление стало основным в утренней программе четвертого дня конгресса. "Для меня является большой честью открывать ключевую сессию 22-го Всемирного энергетического конгресса, который, без сомнения, станет одним из самых значимых событий на пространстве международного энергетического сотрудничества,— заявил Александр Новак.— Уверен, что высокий уровень участников конгресса, представляющих все континенты и все звенья всемирной энергетической цепи, позволит нам содержательно и результативно обсудить наиболее актуальные вызовы, стоящие перед мировой энергетикой". Трилемма развития нефтегазового комплекса — совокупность экологических, экономических и социальных вызовов, с которыми сегодня сталкивается мировая энергетика в части доступности энергии для всего населения. "Вводя термин "трилемма", Мировой энергетический совет подчеркивал сложные переплетающиеся связи между тремя данными целями,— продолжил мысль Александр Новак.— В своем докладе 2011 года "Политики для будущего" ВЭС отмечал, что ни одна страна в мире пока не достигла идеального баланса этих трех составляющих энергетической устойчивости". Надо отметить, что в рамках будущей выставки "Нефтегаз-2014" предполагается обсудить возможные подходы решения трилеммы.

С докладами выступили также председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев, председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод и генеральный директор ОАО "Россети" Олег Бударгин.

"С учетом тренда глобализации экономических процессов, вероятно, логичнее было бы уже в краткосрочной перспективе решать вопросы резервирования мощности, выбора оптимального режима работы электроэнергетических систем не на уровне отдельного региона, а уже в рамках межгосударственного пространства",— отметил господин Бударгин. Отвечая на вопросы зарубежных журналистов по итогам саммита, глава "Россетей" отметил, что положительный опыт работы в рамках единых энергосистем у России есть, и привел в пример страны бывшего СССР, со многими из которых сохранились устойчивые связи в электроэнергетике. Но помимо традиционных партнеров мы обсуждаем вопросы интеграции с другими странами, прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона, отметил Олег Бударгин.

В работе пленарного заседания конгресса также принял участие председатель правления ОАО "НК "Роснефть"" Игорь Сечин, выступивший с докладом на тему глобальной энергетической безопасности. Ее основа, по мнению Игоря Сечина,— институт долгосрочных контрактов, который "является важнейшим юридически оформленным, обязывающим инструментом формирования энергобезопасности, разрушить который невозможно без значимых экономических последствий на основе судебных разбирательств: "Долгосрочные контракты позволяют сформировать систему взаимной ответственности на корпоративном уровне. Политика не должна мешать реализации контрактов. Должен быть обеспечен приоритет контрактов над всеми иными страновыми или региональными интересами. Возможно, имеет смысл поработать над стандартизацией контрактов и определенными гарантиями их неприкосновенности".

Мария Рыбакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...