Трудноизвлекаемые перспективы

трансформация

Обсуждение перспектив и места России в раскладывающемся пасьянсе мирового углеводородного рынка также будет одной из самых горячих тем в рамках выставки "Нефтегаз-2014".

На фоне экономических трудностей, политических, военных и гражданских конфликтов в ряде нефтегазоносных регионов мира, у России есть уникальный шанс стать одним из самых важных элементов энергетической безопасности в мире.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Коэффициент падения добычи

Совершенно очевидны конкурентные преимущества России на глобальном рынке, и прежде всего, конечно, наличие сырьевого потенциала, то есть обеспеченность страны природными ресурсами. Российские суммарные запасы нефти и газа являются одними из крупнейших в мире и оцениваются в $23,5 трлн. По данным на 1 января 2012 года (по заявлению министра природных ресурсов Сергея Донского), извлекаемые запасы нефти (по категории АВС1) в России оцениваются в 17,7 млрд тонн, по С2 — 10,9 млрд тонн. Запасы газа по АВС1 — 48,8 трлн куб. м, по С2 — 19,6 трлн куб. м

Однако нельзя не отметить, что большая часть уникальных и крупных месторождений была открыта и введена в разработку еще во времена СССР. Многие из них сегодня близки к исчерпанию, а пополнение запасов весьма проблематично из-за развала геологоразведочной отрасли. Что, кстати, может быть одной из причин стагнации в нефтедобыче и возможного падения объемов добычи. "Советское наследие" заканчивается, издержки на подъем и транспортировку растут, и, как следствие, снижается конкурентоспособность всей российской нефтегазовой отрасли.

Сегодня очень популярно утверждение о том, что многие крупнейшие российские месторождения, находящиеся в эксплуатации, имеют в своих недрах еще колоссальные запасы углеводородов. Они-то и смогут стать тем активом, который потребуется России для сохранения статус-кво на мировом энергетическом рынке.

Но многие из этих месторождений выработаны настолько, что их запасы характеризуются как трудноизвлекаемые. И добыча на них обычными первичными методами падает. В принципе вопрос добычи таких запасов решается с помощью инновационных, так называемых третичных методов нефтедобычи. Однако в большинстве случаев в сегодняшней системе налогообложения применение дорогих инновационных методов добычи компаниям экономически невыгодно. То есть часто притом, что балансовые запасы нефтяной компании очень значительны, она не собирается инвестировать средства в рентабельные проекты. Этот фактор также не добавляет российским компаниям конкурентоспособности на внешнем рынке.

Пару лет назад (за это время мало что изменилось) консультанты американской компании Miller & Lents провели следующий эксперимент. Они проанализировали месторождение, которое разрабатывалось в США, а потом сравнили, какие показатели были бы достигнуты при его разработке в России. В США на этом месторождении был достигнут коэффициент извлечения нефти на уровне 54%, в то время как в России разработка прекратилась бы на 31%. Причина — особенности российской налоговой системы, делающие нерентабельным применение многих методов повышения нефтеотдачи, широко используемых в США и других странах.

То есть стимулов у российских НК применять инновации нет. В итоге Россия попросту теряет ресурсы. И этот фактор также снижает конкурентоспособность российской нефтянки.

По некоторым признакам, изменения в рейтинге лидеров на глобальном рынке происходят уже сегодня. Так, на основании собственных исследований издание The Wall Street Journal пришло к выводу, что в этом году США могут опередить Россию по суммарной добыче нефти и газа. По сведениям Международного энергетического агентства, США впервые с 1982 года добыли больше газа, чем Россия. И, скорее всего, эта тенденция сохранится: нынешняя добыча газа в США превышает российский прогноз на этот год.

По прогнозам российских экспертов, уровень добычи нефти в России в ближайшие несколько лет почти не изменится, а добыча газа вырастет всего на 3%. В то же время добыча только на двух самых перспективных американских месторождениях — Баккен (Северная Дакота) и сланцевом месторождении Игл-Форд (юг Техаса) — продолжает быстро расти. В прогнозе же Института энергетических исследований РАН РФ утверждается, что в предстоящие 10-15 лет Россия, как минимум, на 20% снизит и затем стабилизирует объемы экспорта нефти и газа. Что, в свою очередь, может уменьшить вклад углеводородного экспорта в ВВП страны примерно на треть.

Без сомнений, сегодня российская нефтегазовая отрасль продолжает оставаться конкурентоспособной на глобальном рынке энергоресурсов. Но это не вечно. Особенно с учетом того, как быстро меняется мировой энергетический рынок.

Негативный отпечаток будущего

В октябре на 22-м Всемирном конгрессе в городе Тэгу (Южная Корея) президент "Роснефти" Игорь Сечин в своем выступлении высказал мнение, что ни мировая экономика, ни мировая энергетика не справляются с проблемами все повышающегося спроса на энергоносители, который проявляется все отчетливее, особенно в развивающихся странах. Поэтому каждый участник глобального энергетического рынка должен "принять посильное участие в общем энергообеспечении мировой экономики". Но поскольку мировая карта ключевых нефтегазовых провинций, по оценке главы "Роснефти", выглядит довольно неопределенно, Россия может стать одним из наиболее важных игроков на глобальном энергетическом рынке.

Ближний Восток со своими значительными и продуктивными месторождениями углеводородов, которые являются одними из самых разведанных, не может считаться сегодня надежной опорой мировой экономики из-за неустойчивой политической ситуации в регионе.

Крупнейшие в мире компактно расположенные нефтяные месторождения Венесуэлы содержат в основном высоковязкую нефть с плотностью менее 10ОС по API, что требует специальных технологий ее добычи и переработки.

Нефтегазовые ресурсы Северной Америки предназначены в первую очередь для удовлетворения внутреннего спроса, в том числе для обеспечения роста объемов переработки и мощностей нефтегазохимии на внутреннем рынке. Поэтому наиболее нуждающимся странам--потребителям углеводородов вряд ли стоит рассчитывать на североамериканскую нефть.

Ряд крупных газовых месторождений Австралии характеризуется высоким (около 20%) содержанием CO2, поэтому проекты СПГ здесь весьма дорогостоящие. Кроме того, на многих из них уже превышен запланированный уровень инвестиционных расходов, и все это при очень серьезных экологических рисках.

Добыча нефти в Северном море достигла пика в середине 1990-х годов, превысив 6 млн бар/сутки. Можно ожидать будущего снижения уровня добычи, поэтому Северное море в значительной степени утратило свой потенциал и уже не может рассматриваться как долгосрочный источник энергообеспечения не только мира, но даже Европы.

Что касается России, которая также является одним из мировых лидеров по добыче и экспорту углеводородов, глава "Роснефти" отметил, что сегодняшние ее запасы можно оценить скорее как трудноизвлекаемые или же находящиеся на арктическом шельфе, что также требует значительных затрат и технологических новаций для их освоения.

Но при этом по сравнению со многими игроками мирового энергорынка Россия имеет ряд преимуществ. Во-первых, ее месторождения расположены относительно близко как к европейскому рынку, так и к рынкам АТР, во-вторых, принятая российским парламентом новая система налогообложения делает российские запасы углеводородов привлекательными для освоения.

По предварительным расчетам, новые законы о налогообложении разведки и добычи углеводородов, принятые в Российской Федерации в 2013 году, позволят практически удвоить льготы при добыче трудноизвлекаемых запасов и почти в два с половиной раза увеличить эффективность проектов при разработке новых месторождений на шельфе. Все это делает режим разработки российского шельфа самым привлекательным в мире. Федеральный закон о мерах стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов также существенно увеличил привлекательность разработки основных месторождений этого типа в России.

Реструктуризация потребления

Ситуация на мировом рынке углеводородов действительно неоднозначная. Мировая нефтегазовая промышленность переживает достаточно болезненную трансформацию, и дальнейшие изменения можно прогнозировать весьма приблизительно. Новые технологии сделали возможной не только добычу новых, ранее неизвлекаемых запасов, но и поставку их на рынок в ряде случаев по вполне конкурентным ценам.

Поэтому вся система торговли, спроса и предложения находится сейчас также в процессе перемен. Меняется и структура потребления. Сегодня уже наметилась тенденция торможения роста потребления нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Причин тому несколько: изменение климата, изменения на транспортном рынке и рост производства и потребления альтернативных видов топлива, таких, как этанол и биодизель. По разным прогнозам, спрос на нефть в транспортной отрасли (что составляет более половины потребления) в США и ЕС сократится в период до 2035 года на 30% — примерно с 17 млн бар в день (мбд) до 11,5 мбд.

В то же время спрос в Азии, по прогнозам, будет увеличиваться с 7,5 мбд до 13,5 мбд. То есть стабильность цен на нефть останется важным показателем на мировом рынке, но для Китая и Восточной Азии безопасность и надежность поставок будут оставаться приоритетными.

Кроме того, в глобальном масштабе нефтяная отрасль сталкивается сегодня с серьезными трудностями. Во-первых, значительные колебания цен как на финансовых, так и на сырьевых рынках. Это не лучшим образом сказывается на инвестиционном обеспечении долгосрочных проектов. Во-вторых, ухудшение сырьевой базы и рост доли трудноизвлекаемых запасов. В-третьих, ужесточение экологических требований к разработкам, что ведет к росту себестоимости продукции. При этом растет конкуренция. На рынок выходят новые игроки с серьезными заявками — национальные нефтегазовые компании Китая, Индии, Бразилии.

Схожая ситуация складывается и на газовом рынке, глобализации которого способствует рост поставок сжиженного природного газа. При этом расширяются сети трубопроводов и меняется механизм ценообразование (не только долгосрочные, но и спотовые контракты на поставку). Тенденция очевидна: спрос на газ будет расти, объемы поставок — увеличиваться.

Хотя при таких новациях доля российского газа на мировом рынке, где уже сейчас существует избыток газа, возможно, сократится. Дело в том, что цены на Henry Hub сейчас находятся на нижних границах, при этом катарский газ, который первоначально ориентировался на рынок США, предлагается на европейском рынке по ценам более выгодным, чем российский газ с ценами по долгосрочным контрактам. На восточном направлении долговременные контракты "Газпрома" также пока оказались для потенциальных потребителей не очень привлекательными.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...