Китайская грамота перемен

Андрей Кириллов: прояснил ли судьбу страны судьбоносный пленум ЦК КПК

В Пекине прошел "судьбоносный" пленум ЦК компартии Китая. Судьбу страны он не прояснил

В Китае компартия продолжает оставаться у руля

Фото: AP

Андрей Кириллов, шеф бюро ИТАР-ТАСС в Пекине

В Поднебесной судьбоносными считаются третьи пленумы ЦК. На первом-втором решаются кадровые вопросы, делятся места в политбюро, а потом портфели в Госсовете — китайском правительстве. А вот на третьем вновь пришедшее к власти "руководящее поколение" определяет стратегию на период своего правления. Так, на знаменитом третьем пленуме 11-го созыва в декабре 1978 года Дэн Сяопин и его товарищи, разгромив левацкую "банду четырех", провозгласили начало политики реформ и внешней открытости.

Странное дело: обычно реформаторами бывают люди молодые, полные сил и задора, а удел стариков — спокойный, разумный консерватизм. В Китае, как известно, все не так, и реформы там инициировали 35 лет назад пожилые люди. Дэн Сяопину, например, было 74, Е Цзяньину, лично арестовавшему вдову Мао Цзэдуна Цзян Цин и других сравнительно молодых (или молодящихся) левых политиков, уже исполнилось 82.

Впрочем, сейчас в Китае — все реформаторы. Только реформы видят по-разному. Одни держатся за старые, проверенные тремя десятилетиями преобразования, другие настаивают на необходимости свежих перемен, которые заново переделали бы результаты тех, прежних социально-экономических переделок. А третьи вообще выступают за будущие реформы — политические.

Разноголосица реформенных подходов была особенно ощутимой накануне пленума, когда, очевидно, была дана команда вроде "пусть расцветают сто цветов". Заодно станет понятно, кто чего хочет. Как китайцы при такой разноголосице в экспертном сообществе ухитряются решения принимать? Элементарно!

Об этом рассказал популярный сейчас в местных экономических кругах Лю Хэ из Центра изучения развития при Госсовете КНР, которого молва произвела в близкого экономического советника председателя КНР Си Цзиньпина. Его как главное блюдо подали китайские устроители на прошедшем в Пекине заседании Совета XXI века — экспертного сообщества, в которое входят бывшие президенты разных стран, премьеры, министры и совсем экзотические фигуры, как американский философ японского происхождения Фрэнсис Фукуяма, провозгласивший было "конец истории". История не кончилась, а он прославился.

Привожу выступление Лю Хэ практически дословно. Не поленитесь дочитать, и вы поймете, что такое душа Китая.

Так вот, согласно действующим в КНР правилам, сказал Лю Хэ, процесс планирования состоит из нескольких основных фаз. Сначала ЦК КПК организует группу руководителей для выработки основной концепции. Она содержит в себе общую структуру будущего плана и общее направление изменений. Подготовка концепции состоит из шести этапов, определенных в законодательных актах. Проведение предварительных исследований по важнейшим вопросам часто поручают китайским и иностранным экспертам. На втором этапе под руководством политбюро ЦК КПК и его постоянного комитета создается руководящая группа для внесения предложений в план. В ее состав входят специалисты из различных областей. После создания группы она собирает предложения внутри и вне партии, в политических, экономических, научных, дипломатических и других кругах. В этой работе в организованном порядке участвует большое число ученых и специалистов по общественным наукам. Третий шаг обладает "китайской спецификой" (можно подумать, что все сказанное раньше не является "китайской спецификой"! — А.К.). Члены постоянного комитета политбюро ЦК КПК порознь отправляются со своими помощниками в различные организации и районы для изучения проблем на местах и обмена мнениями с различными слоями населения. Например, чтобы получить реальную, а не ложную информацию, руководящие сотрудники могут отправляться в знакомые им регионы для встреч со своими доверенными лицами, чтобы лучше понять ситуацию. Это вызвано тем, что получить достоверную информацию для руководителей зачастую достаточно сложно. На четвертом этапе подготовительная группа вносит проект плана в Госсовет КНР, политбюро ЦК КПК и его постоянный комитет. Проект многократно обсуждается. Обычно он рассматривается один раз на заседании Госсовета КНР, два раза — на заседании постоянного комитета политбюро ЦК КПК и два раза — на заседании политбюро ЦК КПК. На пятом этапе исправленный проект снова направляется специалистам, потом собираются и изучаются их предложения. Согласно опыту, каждый раз из различных источников собирается более трех тысяч предложений по содержанию плана. На шестом этапе исправленный проект пятилетнего плана выносится на обсуждение пленума. В него еще раз вносятся изменения, проводится детальное обсуждение и обнародование. Весь процесс от составления предварительного проекта до принятия занимает примерно один год. В создании документа участвуют 5-6 тысяч человек.

Причем, заметьте, направляясь в регионы, китайские руководители не должны дозволять пышных встреч с пионерскими салютами, воинскими караулами и подносящими цветы местными красавицами, что совсем недавно было повсеместной нормой. Теперь никаких кортежей, шествий и банкетов. Китай борется с коррупцией, возрождая стиль работы времен гражданской войны.

Перед самым пленумом я побывал в одном китайском учреждении. "А где ваш руководитель?" — спрашиваю. "А он на собрании самокритики. Критикует себя. Сейчас самое страшное — оторваться от масс",— отвечали окружающие.

Согласитесь, с одной стороны, как-то странно это звучит. А с другой стороны — даже завидно, нам бы так! Что важно, борьба с коррупцией ведется в основном в верхних эшелонах власти, где обитают "тигры" — крупные коррупционеры. Отдан под суд подозреваемый в нарушениях дисциплины Цзян Цземинь — глава Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР. За дисциплинарные нарушения уволен заместитель партсекретаря юго-западной провинции Сычуань Ли Чуньчэн. Освобожден от должности заместитель главы Госкомитета по делам развития и реформ КНР Лю Тенань. Все они находятся под следствием. К смертной казни с двухлетней отсрочкой приговорен экс-министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь. К пожизненному заключению приговорен бывший секретарь парткома мегаполиса Чунцин Бо Силай.

А есть еще "мухи" — мелкие взяточники, которые досаждают простому народу нередко похуже больших, хотя и с меньшими потерями для государства. Запомните, главное — не оторваться от масс.

Пленум ЦК КПК проходил за закрытыми дверями. Итоги его, оглашенные в коммюнике, первоначально по-журналистски разочаровали. В документе не было радикальных предложений и зубодробительных оргвыводов. Текст довольно обтекаемый, без конкретики: усилить, углубить, совершенствовать.

Хотя, впрочем, пара важных моментов сразу бросилась в глаза.

Во-первых, в Китае создается Комитет государственной безопасности, что вполне понятно после двух терактов, имевших место перед самым партийным форумом. Сначала джип с тремя уйгурами, протаранив толпу на площади Тяньаньмэнь, попытался въехать в Ворота небесного спокойствия, украшенные парадным портретом Мао Цзэдуна и ведущие в Запретный город — бывшую императорскую резиденцию. С трибуны этих ворот председатель провозгласил образование КНР, отметившей 1 октября свое 64-летие. Потом в северной провинции Шаньси некий отсидевший в тюрьме мужчина устроил сразу восемь взрывов перед зданием провинциального парткома. В Чжуннаньхае — китайском Кремле — это восприняли очень серьезно, как вызов политическому строю и национальному единству страны.

Сразу появились вопросы: войдут ли национальные министерства общественной безопасности и государственной безопасности в новый комитет или будут подчиняться ему? Это будет суперведомство или, скорее, компактный надзорный орган?

Во-вторых, создается рабочая группа по всестороннему углублению реформ. Это ключ к будущим китайским переменам.

Перемены между тем назрели. Нужно разобраться с государственными предприятиями, которые, по мнению части экспертов, стали основным препятствием на пути реформ в промышленности в силу своей низкой эффективности, высокой затратности и неспособности к инновациям. Впрочем, другая часть экспертов тут же напоминает, что именно госпредприятия составляют костяк китайской экономики, опору общественной собственности, на которой, в свою очередь, экономически зиждется "социализм с китайской спецификой". Кстати, многие работники этих предприятий всерьез опасаются реформ, понимая, что преобразования в этом секторе могут обернуться массовыми увольнениями и ростом безработицы.

Далее. В деревне нужно заняться законодательной работой. Земля в КНР находится в "общественной" собственности, а обрабатывается крестьянами на основе долгосрочной посемейной аренды. При неясности в данном случае понятия "общественного" местные чиновники сплошь и рядом сгоняют земледельцев с земли, передавая их наделы под разные промышленные проекты.

Как признают эксперты, в последние годы местные правительства выделили значительные площади под развитие различных проектов, не обозначив деталей их реализации. Это привело к тому, что у крестьян были изъяты тысячи гектаров обрабатываемых земель, которые впоследствии попросту пришли в запустение. Крестьянам, конечно, платят компенсацию. "Однако размер этих выплат оказывается существенно ниже стоимости изымаемого имущества",— отмечают осведомленные люди. В принятом пленумом решении туманно говорится, что теперь перед правительством поставлена задача создания "новой системы" отношений между городом и деревней. "Новая система отношений позволит людям, проживающим в сельской местности, получить более полные права собственности",— отмечается в документе. Это может означать существенные подвижки в реформе землепользования, но ни в коем случае не введение частной собственности на землю и введение ее в рыночный оборот. Это также рассматривается здесь как покушение на основы. Если представить, что земля в Китае будет покупаться-продаваться, то миллионы землепашцев могут отправиться по миру. Однако в Поднебесной это и так происходит без всяких принудительных сгонов. Примерно 280 млн вчерашних деревенских тружеников уже превратились в мигрантов — пришлую рабочую силу в городах, лишенную социальных прав из-за сельского "хукоу" — свидетельства о прописке. В общем, картина для нас очень даже понятная.

Наконец, налоговый вопрос. Как говорят знающие люди, на пленуме эта тема оказалась самой трудной. В итоговом коммюнике отмечается важность модернизации налоговой системы. "Современная система налогообложения должна поддерживать инициативы центрального и местных правительств, а также улучшать системы управления бюджетом и налогообложения с целью повышения ответственности правительственных учреждений при расходе государственных средств". За этим пассажем — битва центра и регионов за деньги, которые уходят в казну, а потом... Пекин считает, что средства на местах зачастую расходуются неэкономно, неэффективно и даже, извините, разворовываются. Власти на местах тоже не скупятся на обвинения в адрес центрального правительства, которое тратит их тяжкими трудами заработанные юани и фэни на суперпроекты вроде освоения Луны, а когда еще от нее дождешься отдачи. Южане — народ предприимчивый и одновременно прижимистый. Кстати, некоторые эксперты говорят, что именно из-за избыточного выкачивания денег с Юга там процветает теневой банкинг, в котором крутится денежная масса, сопоставимая с ВВП Китая.

За этими "китами" маячит следующий эшелон серьезных проблем, требующих неотложных решений,— банковский процент, проблема привлечения в сферу государственного финансового обращения частных капиталов... Разве одним пленумом тут обойдешься?

После завершения ответственного мероприятия вопрос, станет ли нынешний пленум вторым "третьим" после декабрьского (1978), остался открытым. Говорят, тогда легче было: по крайней мере, было понятнее, кто реформатор, а кто нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...