Как российское посольство в Варшаве поучаствовало в праздновании Дня независимости Польши
Море бело-красных флагов, алое зарево от файеров, грохот петард, десятки тысяч демонстрантов в облаке дыма — так начался 11 ноября 2013 года в Варшаве националистический "Марш независимости". Дата была юбилейная: ровно 95 лет назад созданный немцами польский Регентский совет передал в руки вернувшегося из германского плена Юзефа Пилсудского всю военную власть. Так закончился более чем вековой период иностранных разделов Польши.
В новой Польше разделы, однако, остались, но на этот раз — в самом польском обществе. Нигде они так не заметны, как в польской столице. Здесь прошло три отдельных массовых мероприятия. Несколько тысяч сторонников президента Бронислава Коморовского, который старается встать над политическими дрязгами, прошли маршем "Вместе для независимой" вдоль живописных Уяздовских аллей. Скорбящие об утраченном суверенитете приверженцы главной оппозиционной партии "Закон и справедливость" с печальными лицами послушали трагически-возвышенное выступление экс-премьера Ярослава Качиньского, брата-близнеца покойного президента.
Такой формат плохо подходит для решительно настроенных молодых людей. Слишком уныло. Один из организаторов "Марша независимости", лидер христианско-патриотической организации "Всепольская молодежь" Томаш Палаш называет политические митинги "маршем бюрократов". Этот гданьский студент пишет научную работу о русских националистах. Члены его организации занимаются тем, что проводят пикеты против "врагов польского народа и истинной независимости", к которым относятся и социально активные гомосексуалисты, и бывшие коммунисты. Бывшие, потому что коммунистов в Польше давно нет. Вдохновение "всеполяки" черпают из трудов члена Государственной думы, польского политика-националиста первой половины XX века Романа Дмовского. Памятник этому деятелю, ратовавшему за ассимиляцию нацменьшинств в довоенной Польше, назначен конечной точкой марша.
Опасный маршрут
Маршрут колонн в этом году на 90 процентов повторял прошлогодний, но был нюанс — на финише он делал петлю, огибая с трех сторон окруженное парком российское посольство, консульство, торгпредство и российский культурный центр. "Удивительно был выбран маршрут",— считает посол РФ в Польше Александр Алексеев.
Но организаторы злой умысел отрицают. "Трасса была проложена так, чтобы участники могли почтить память обоих авторов польской независимости и возложить венки не только у памятника Роману Дмовскому, но и Юзефу Пилсудскому. Посольство России не было нашей целью",— объяснил Палаш.
Мэрия города утвердила предложенный маршрут, сославшись на отсутствие законных полномочий что-либо запрещать. "Маршрут предложили организаторы. По закону у нас нет оснований, чтобы его запретить",— объяснил пресс-секретарь городской администрации Бартош Мильчарчик.
Устроители марша обещали провести его мирно. За порядком следила собственная "служба безопасности" в оранжевых жилетах. Полицию попросили держаться подальше. Просьба мотивировалась просто: дескать, в прошлогодних драках, которыми был отмечен традиционный марш, она и виновата — провоцировала нервных участников самим своим видом. Неудивительно, если учесть, что в марше активно участвуют футбольные хулиганы, организованные в фанатские группировки. Их натренированные тела хорошо знакомы с полицейскими дубинками.
"Я надеялся, что организаторы сделают выводы из прошлогоднего марша и на этот раз все пройдет спокойно. Но с тревогой воспринял то, что они не открестились решительно от футбольных хулиганов",— скажет потом пресс-секретарь польской полиции Мариуш Соколовский.
Однако в день самого марша столичная полиция согласилась с аргументами участников и большую часть времени держалась на почтенном расстоянии от разгоряченной толпы, все больше походившей на пьяное фанатское шествие.
"Днем я ходил на марш президента Коморовского. Когда возвращался, вся шпана из нашего микрорайона — пьяная, с выбитыми зубами — отправлялась на "Марш независимости". В алкогольных магазинах было не протолкнуться",— рассказывает военный пенсионер Марек Крыстосяк.
Первая драка случилась через 500 метров от места сбора. От демонстрации отделилась группа парней с пружинистой походкой. Закрыв лица платками, они устремились в переулок. Здесь в заброшенном доме засели их заклятые враги — леворадикалы и антифашисты. Штурм был отбит, возникшая из-за угла полиция задержала несколько человек.
"Ну ты, б.., е.. пес! Я патриот! А ты кто?" — кричал стражам порядка 29-летний демонстрант по имени Мариуш, которого тут же отвели в автозак. Через два дня суд приговорит его к трем месяцам тюрьмы за оскорбление полиции.
Еще через километр марш приблизился к площади Спасителя, на которой польская художница установила инсталляцию — радугу из искусственных цветов. Этот символ в Польше с некоторых пор ассоциируется с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Инсталляции не везет: зимой ее кто-то сжег и радуга долго стояла почерневшая и обуглившаяся. Перед Днем независимости ее, наконец, восстановили. Как оказалось, ненадолго — марша радуга не пережила, ее снова сожгли. На этот раз дотла. Попутно подпалили две машины.
Следующим пунктом программы пироманов значилось российское посольство. По слухам, полицейский, дежуривший у задних, въездных ворот посольства, едва успел выскочить из будки, прежде чем ее охватило пламя, озарившее посольский сад. Толпа смяла "оранжевые жилеты" и начала напирать на ворота, через чугунную ограду полетели камни и петарды. Пока одни безуспешно пытались перелезть на территорию посольства, другие цепляли на ограду транспарант с надписями "Красная армия насильников" и "Долой коммунистов".
Лишь в этот момент заработали полицейские дубинки, водометы, улица наполнилась едким перцовым газом. Мэрия объявила марш незаконным. Митинг у памятника Дмовскому был отменен. Полиция начала оттеснять людей от посольства. 72 демонстранта были задержаны, 19 человек пострадали. Город оценил ущерб хозяйству в 40 тысяч долларов. Россия потребовала извинений и компенсации убытков. Их подсчет еще не завершен...
Странная русофобия
Польская русофобия страдает раздвоением личности. За два года работы в Польше автор ни разу не столкнулся здесь ни с плохим отношением, ни даже с косым взглядом. При более близком знакомстве чувствуешь доброжелательность и любопытство по отношению к нашей стране, к ее людям. Пока хулиганы бросали камни в русское посольство, варшавяне стояли в очередях, чтобы попасть на ежегодный фестиваль русского кино. Из года в год он собирает полные залы. Жители Калининградской области, на которую распространяется безвизовый режим, с удовольствием ездят сюда за покупками или просто отдохнуть и погулять. Визитами северных соседей довольны и сами жители пограничья, и полиция, и местные власти.
Антирусские настроения существуют в какой-то параллельной реальности — на страницах газет, в политических дискуссиях — и мало пересекаются с реальностью настоящей. Участник "смоленских" демонстраций на митинге вздыхает о гибели в холодной России "лучшего президента Польши", но с радостью общается с русским журналистом, долго жмет ему руку и искренне желает всех благ. Организатор шествия, которое заканчивается погромом у посольства России, пишет научную работу о "Русском марше".
У такой странной русофобии есть объяснение: поляки обожают свою историю. Едва ли на свете есть другая такая страна, где каждый общественно-политический еженедельник раз в месяц выпускал бы приложение "История". В любом книжном половина книг на стойке "Бестселлеры" — это исторические книги. "Держава. Как выглядел бы мир, в котором жандарм — Польша", "Пакт Риббентроп — Бек, или Как поляки вместе с III Рейхом могли завоевать СССР", "Безумие'44, или Как поляки сделали Сталину подарок, подняв Варшавское восстание"...
Для многих Польша между Первой и Второй мировыми войнами — это Шамбала, утерянный рай, земля обетованная. Из года в год, из месяца в месяц сотни журналов и газет неутомимо печатают бесконечные статьи о "проклятых солдатах" Армии Крайовой и коннице Пилсудского, о "Чуде над Вислой" и Варшавском восстании, снимаются фильмы о довоенной Варшаве, которой уже нет. Ностальгия витает в воздухе. О последней войне не дают забыть пулевые отверстия на фасадах уцелевших домов.
Миф об ужасной России родом из раздела, где лежат книги про Великую Польшу от моря до моря. Националисты и правые радикалы черпают вдохновение у националистов 20-30-х годов прошлого века, у повстанцев XIX века, у крылатых уланов. Их лозунги и мировоззрение родом из другой страны — страны, в которую ворвалась армия Тухачевского; в которой треть населения составляли евреи; страны, зажатой между Россией и Германией.
Газеты из правого политического спектра неустанно подводят читателя к мысли о российской великодержавной паранойе и энергетическом монстре. Либеральные и государственные СМИ к нам по-своему благосклонны: их аудитория имеет возможность пустить слезу, следя за трагической судьбой Надежды Толоконниковой в русских "лагерях"; сочувствовать притесняемым геям или экологам, вступившим на "крутой маршрут" в Заполярье.
"Россия плохая, потому что мы не так освободили Польшу, Россия плохая, потому что мы перевооружаем свои вооруженные силы, Россия плохая, потому она плохая",— так кратко изложил основные претензии националистов к России посол Александр Алексеев.
Без устали твердит об утраченной независимости, потерянном суверенитете лидер "Закона и справедливости" Качиньский. Ему вторят молодые радикалы из молодежных "патриотических" движений. Футбольные хулиганы ретранслируют эти лозунги на стадионах. Депутаты Качиньского называют их патриотами и посещают этих "узников режима" в тюрьмах.
"Каждый, кто не только терпит, но и принимает такого рода события, отчасти несет за это ответственность",— сказал после марша премьер Туск, намекая на роль Качиньского в поляризации общества.
Слова премьера вряд ли будут услышаны теми, кому они адресованы. Пока рейтинг оппозиции растет, а премьера — падает, и разговоры о русской угрозе ничуть не мешают политическому успеху той или иной партии.
...На вторую ночь после погрома в День независимости кто-то положил у обугленной посольской ограды букет розовых роз и написал на карточке: "Извините за бандитов. Варшавяне".
Польские голоса
Прямая речь
"В мировых СМИ пишут об атаке на посольство, а это ассоциируется с мусульманскими странами... Полиция должна была предвидеть опасные места независимо о того, что за безопасность отвечают организаторы".
"Мы хотели снизить напряжение, сделать так, чтобы манифестанты не воспринимали близость полиции как угрозу. Эта тактика оказалось неэффективной, потому что против бандитизма тактика не действует, остается голая сила".
Бартломей Сенкевич, глава МВД Польши
"Ряд тревожных предпосылок указывает на злой умысел, а возможно, и на сознательную халатность властей, чтобы спровоцировать уличные беспорядки".
Мариуш Каминьский, партия "Закон и справедливость"
"От имени польского государства необходимо принести извинения, осознавая также, что огромные имиджевые потери Польши уже являются свершившимся фактом".
Бронислав Коморовский, президент Польши
"Польскому государству не за что извиняться, потому что польское государство ничего плохого не сделало".
Кшиштоф Босак, один из организаторов "Марша независимости"
"Из-за выходок ваших бритоголовых Польше есть за что извиниться. А вам есть за что извиниться перед поляками".
Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши