Коротко

Новости

Хабаровскому губернатору посоветовали задуматься над обновлением краевой думы

Сегодня вечером губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с экспертным сообществом — региональными социологами и политологами, часть которых помогала властям проводить предвыборную кампанию на пост главы региона, завершившуюся победой господина Шпорта. В качестве темы диалога были обозначены миграционные процессы, но разговор неизбежно зашел о выборах: как о прошедших в сентябре, так и о грядущих, ожидающихся в 2014 году, когда предстоит избрать депутатов краевой думы.

Завкафедрой пиара ХГАЭП Татьяна Захарова, являвшаяся главным технологом губернаторской кампании, с удовлетворением отметила, что, несмотря на наводнение на Амуре, явка в регионе в ходе выборов «была не ниже общеросийской». Показатель, напомним, составил 33%, при этом за Вячеслава Шпорта проголосовало 63,9% явившихся на участки избирателей, за занявшего второе место депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Фургала — 19,1%. «Практически по всем районам данные примерно в пределах совокупности, за исключением двух-трех районов, где голосование было ниже. Мы говорили о том, что молодежь была не наша электоральная группа. Это подтвердилось и данными голосования. Комсомольск-на-Амуре дал (результат.— „Ъ“) выше, чем планировали, на 5%, Хабаровск — на 6%, Хабаровский район — на 5%»,— констатировала политолог.

«Мы вели мягкую мобилизацию, никто никого на избирательные участки не тащил. Это была специфика кампании»,— подчеркнула она. Были у госпожи Захаровой и замечания: например, она заявила губернатору, что его «прямые контакты» с электоратом в Хабаровске были недостаточны. «Уже сейчас необходимо обновлять состав депутатского корпуса — это явно,— добавила Татьяна Захарова.— Потому что у нас в депутатском корпусе уже есть люди, которые малоэффективны. Нужен подбор туда новых, свежих сил. Это очень большая работа». Выборы в краевую думу следующего созыва, напомним, должны пройти в 2014 году, при этом вместо 26 депутатов в нее впервые изберут 36 — соответствующие корректировки в избирательное законодательство региона были внесены еще в 2011 году.

«Почему никто не говорит о том, кто занял (на губернаторских выборах.— „Ъ“) второе место?» — поддержал тему декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ Илдус Ярулин. «Занял не Фургал, а ЛДПР. И они уже, имея 19%, подготовили всю базу для выборов в краевую думу. И они активно работают! Больше я пока не знаю, чтобы кто-то работал», — заметил политолог. «Сколько остается человек от нынешнего состава? Человек шесть-восемь. Остальные по разным причинам просто не идут. Пока не будет серьезной целевой установки заниматься этим, потом придется „бить по хвостам“»,— посулил эксперт. Он отметил, что если для региональных заксобраний определят схему избрания депутатского корпуса в соотношении 25% депутатов от партий к 75% одномандатников (сейчас в Хабаровском крае это 50% на 50%), то «человек девять от партии власти еще можно найти». Но рейтинг «Единой России», как показали эти выборы, остается на уровне 40-42%, заметил господин Ярулин.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя