"Проблемы, которые существуют в жизни, побуждают людей искать сильную руку"

Более четверти россиян не против восстановления монархии в России, показали результаты исследования ВЦИОМ. Официальный представитель Российского императорского дома, директор канцелярии великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов прокомментировал ситуацию ведущим Дарье Полыгаевой и Алексею Корнееву.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Около 28% россиян не высказали возражений по поводу восстановления монархии в стране. Остальные респонденты считают эти меры несвоевременными и невыполнимыми.

Д.П.: Господин Закатов, как вам такие результаты опроса? Неожиданно?

— Дом Романовых очень спокойно и взвешенно относится к такого рода информации, ни в коем случае не обольщается, потому что, с одной стороны, в той или иной степени монархическая идея близка гораздо большему числу наших соотечественников, которые не заявляют себя монархистами, которые придерживаются демократических и иных убеждений. Но в глубине души они помнят историческую Россию, те методы управления, и, может быть, не совсем четко в их сознании это все пока выстраивается.

Но, в общем и целом, вполне возможно, что на определенной стадии развития они как раз и выскажутся по-настоящему за монархию. Но что касается тех людей, которые сейчас декларируют себя монархистами, к сожалению, многие из них не понимают, что такое на самом деле монархия. То есть для них монархия — это некий авторитарный строй, сильная власть. Некоторые проблемы, которые существуют в нашей жизни, побуждают людей искать сильную руку.

А.К.: В том числе националистические идеи, да, наверное?

— И они это называют монархией, но на самом деле, конечно, монархия — это совокупность большого количества традиционных ценностей, которые естественным образом формировались на протяжении тысячелетий. За XX век это сознание было разрушено во многом массированной пропагандой: то есть на подсознательном уровне и на уровне, если можно так выразиться, национального инстинкта это остается, но на уровне идейном, конечно, размыто.

Сейчас глава дома Романовых — великая княгиня Мария Владимировна — прекрасно понимает, что для восстановления монархии нет предпосылок. Она сама не отрекается от своих убеждений и имеет на это полное право, свободно об этом говорит, но в то же время никому ничего не стремится навязать и хочет служить своей стране в любых условиях.

И она, и ее сын являются гражданами Российской Федерации, признают действующее законодательство, уважают государственную власть, и поддерживают ее, и приветствуют все шаги, направленные на возрождение традиций, на укрепление государственности, международной роли России, и стараются по мере сил этому содействовать, не претендуя ни на какую власть, не участвуя ни в какой политической борьбе.

А.К: На примере сохранившихся монархий в мире какая бы модель, может быть, была ближе для России? Можно сегодня об этом говорить?

— В общем и целом и президент Российской Федерации Владимир Путин в свое время привел пример восстановления монархии в Испании. Великая княгиня Мария Владимировна проживает в Испании, где была восстановлена монархия в 1975 году, и президент, который воплощает у нас именно республиканскую государственность, и те люди, которые более глубоко изучают монархическую идею, может быть, ей симпатизируют, сходятся во мнении, что пример Испании очень позитивен, при переходе от диктаторского режима к каким-то новым формам.

Конечно, монархия сыграла свою роль, потому что она гарантирует разумное сочетание свободы и порядка. Потому что часто бывает так, что избыток свободы приводит к анархии, а избыточно понимаемый порядок приводит к диктатуре, тоталитаризму, ограничению естественных прав и свобод граждан. Монархия — это естественный исторический строй, мы несомненно верим в то, что он может сыграть свою роль в будущем, что он вовсе не ушел навсегда в прошлое. Те, кто так говорит, просто не разобрались в сути монархии.

А.К.: Господин Закатов, некоторые монархические круги в России или какие-то течения, движения связывают монархию с довольно радикальным националистическими идеями. Как вы к этому относитесь?

— Монархическая идея совершенно чужда национализму, тем более ксенофобии. Безусловно, монархия основывается на историческом опыте народа, но Россия — многонациональная страна, и, конечно, русский народ является государствообразующим — с этим вряд ли можно серьезно спорить. Но при этом именно Россия дала опыт сосуществования, сотрудничества множества народов, представителей разных конфессий.

Например, в английской или французской колониальных империях невозможно было себе представить высокого руководителя или министра, например, индуса или вьетнамца, а в России очень многие руководящие посты занимали представители элит тех народов, которые вошли — независимо от того, как они вошли: иногда вооруженным путем, иногда добровольно — но все равно все они вливались в общую семью народов.

Этот опыт единства в многообразии как раз связан с деятельностью дома Романовых, имперским строительством. Мы его ни в коем случае не идеализируем, конечно, и тогда допускались ошибки. Если бы не было ошибок, не было бы и революции, это всем очевидно и понятно, но тем не менее, конечно, радикальное разрушение государственности в 1917 году ни к чему хорошему не привело. Нужно было ошибки, безусловно, исправлять, но когда насморк лечат отсечением головы, то это неправильно. Сейчас в современной России, безусловно, нужно использовать постепенно опыт того периода, насколько это позволяют современные условия, а когда и при каких обстоятельствах сложатся условия для восстановления монархии, конечно, мы предсказывать не можем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...