"Это укладывается в логику персонификации власти, которая существует в России"

Эксперт о результатах опроса ВЦИОМ

Возрождение монархии поддерживают около 28% россиян, гласят данные социологов. Между тем, сейчас подходящей кандидатуры на роль монарха нет, считают респонденты. Собеседники "Коммерсантъ FM" не удивлены результатами исследования: существующая в России система госуправления приучила граждан доверять одному лидеру.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Более четверти россиян не против восстановления в России монархии. Таковы результаты исследования ВЦИОМ. Около 28% россиян не высказали возражений по поводу восстановления монархии в стране. Однако они не видят человека, который смог бы возглавить российский престол. По мнению политолога Веры Абелинскайте, на такое мнение россиян повлиял режим Владимира Путина.

"Подобные результаты лично мне удивительными не кажутся: это вполне укладывается в логику персонификации власти, которая существует в течение долгого времени в России. Конечно же, реального влияния на политический процесс этот опрос оказать не может.

Монархия — пройденный исторический этап, но реальные причины и последствия этой позиции практически трети населения связаны совсем не с монархией как таковой, а с вполне современной системой государственного управления, которая завязана на одной персоне. В свою очередь, сохранение этой системы, ее поддержка со стороны населения несет серьезные риски для всей системы госуправления", — уверена она.

Только бог может даровать России истинного правителя, однако сначала население должно покаяться за убийство семьи Романовых. В этом уверен председатель оргкомитета партии "Народное движение "Святая Русь" Василий Бойко-Великий.

"Эта идея рано или поздно будет реализована. Когда, трудно сказать, но главное, что до восстановления монархии, что нужно российскому народу — покаяться в грехе попустительства цареубийства. Без покаяния в этом всенародном грехе никакая монархия невозможна: это будет тирания, а не монархия. Монархия — наиболее правильный способ правления, потому что монарх — это настоящий отец нации, он заботится о народе, о всех сословиях, так действительно было на протяжении тысячелетней истории России, именно поэтому царя любили искренне, верно, и царь заботился о народе", — считает он.

"Коммерсантъ FM" опросил российских знаменитостей об их отношении к гипотетической смене формы правления в стране.

Эвелина Бледанс, актриса кино и театра: "Монархия — это красиво. Но если царь справедливый, мудрый и любит свой народ, то даже монархия немножко лучше, чем демократия. Хотя всегда говорят так о том, чего никогда не пробовали. Я не знаю насчет Романовых, которые ныне живущие, надо знать царя и доверять ему";

Виктор Шендерович, писатель, сатирик, ведущий радио и телевидения: "В 1990-х годах демократия дискредитировала себя сама, начиная с 2000-го ее начали дискредитировать сознательно. Главная мысль — нужна централизованная власть, в абсолюте — это, разумеется, монархия. Это, конечно, опаснейший инфантилизм населения, патернализм власти. Речь идет, разумеется, не о восстановлении монархии, главное — готовность";

Никита Джигурда, актер, сценарист, режиссер, исполнитель песен: "Монархический режим пал не для того, чтобы его восстанавливать. Я за то, чтобы восстановили памятники ведической Руси и вообще многие памятники: пусть и Дзержинского восстановят, пусть с нами и в единстве с природой, и с космистами. Царя в голове нужно иметь";

Андрей Макаревич, певец, музыкант и телеведущий: "Все эти опросы и вся эта статистика — довольно лукавая вещь. Наверно, есть какая-то часть народа, которая в силу ограниченности ума полагает, что достаточно посадить царя, и жизнь у нас сразу наладится. Я их боюсь разочаровать: хоть султана посади, ничего не изменится. Способы занять голову и языки".

ВЦИОМ также задал респондентам вопрос, может ли российским правителем быть человек, который исповедует не православную религию. По мнению 65% опрошенных, вероисповедание национального лидера имеет значение.

Семен Закружный

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...