Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Соратник Владимира Квачкова пойдет под суд как нормальный

Дело уральского подпольщика будет рассмотрено по существу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Свердловский облсуд поступило уголовное дело в отношении лидера местной подпольной ячейки так называемого Народного ополчения Минина и Пожарского Александра Ермакова. Он, по версии следствия, являлся одним из уральских сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и готовил вооруженный мятеж. При этом под суд господин Ермаков попадает второй раз: год назад суд признал его душевнобольным и направил на лечение. Сейчас его дело будет рассматриваться по существу, так как он, по мнению медиков, уже выздоровел.


Как рассказали "Ъ" в пресс-службе Свердловского областного суда, к ним поступили материалы уголовного дела в отношении лидера местной подпольной ячейки незарегистрированного движения "Народное ополчение Минина и Пожарского" Александра Ермакова. Напомним, летом прошлого года облсуд вынес в отношении него определение о принудительном лечении, признав его душевнобольным. Господин Ермаков был направлен в спецлечебницу в Смоленской области, откуда в августе 2013 года был выписан. По возвращении в Екатеринбург он был вновь взят под стражу, и следователи УФСБ по Свердловской области продолжили расследование уголовного дела, возбужденного по факту террористической деятельности (ст. 205.1), подготовки к вооруженному мятежу (ст. 279) и незаконного оборота оружия (ст. 222) УК РФ.

По версии следствия, Ермаков являлся одним из сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и совместно с воевавшим в Афганистане экс-командиром десантно-штурмового батальона Леонидом Хабаровым планировал "свержение конституционного строя". Операцию под названием "Рассвет" мятежники намеревались, по версии следствия, осуществить в День ВДВ в 2012 году. В ходе этой операции, считает следствие, планировались убийства региональных политических и общественных деятелей, глав силовых ведомств, захват оружия в воинских частях, а после этого — вооруженный поход на Москву. Как отмечали ранее сами члены ячейки, истинным вдохновителем этой операции как раз и являлся Александр Ермаков, представлявшийся всем как "бывший боевой пловец спецназа ГРУ". В итоге все участники подпольной организации в прошлом году были осуждены на различные сроки лишения свободы, причем тем, кто пошел на сделку со следствием, наказание было вынесено условно. А не признавшие вину полковник ВДВ Леонид Хабаров и его ближайший сподвижник заслуженный изобретатель России Виктор Кралин получили по четыре с половиной года колонии. При этом суд снял с них обвинение в подготовке вооруженного мятежа, оставив вовлечение в террористическую детальность и незаконный оборот оружия.

Вчера связаться с представителями защиты Александра Ермакова не удалось. Между тем собеседники "Ъ", знакомые с ходом расследования дела, отмечают, что защита подсудимого намерена настаивать на полном или частичном оправдании подсудимого. "Дело в том, что в рамках данного дела у других подсудимых был исключен пункт обвинения, касающийся вооруженного мятежа. Вероятно, этот пункт обвинения суд снимет и в деле господина Ермакова",— пояснил собеседник "Ъ".

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя