Прошлое с газетных страниц

За годы своей работы петербургский "Коммерсантъ" значительно изменился: если двадцать лет назад местные корреспонденты публиковались на федеральных полосах только по наиболее значимым поводам, причем чаще всего связанным с культурной тематикой, то сейчас журналисты из Петербурга каждый день освещают самые важные события города, области и Северо-Запада в целом на региональных страницах издания. Как события минувших лет перекликаются с сегодняшними, в архивах Российской национальной библиотеки изучала корреспондент "Ъ" Влада Гасникова.

"Коммерсантъ" образца 1993 года от современного издания отличается, и это заметно даже при беглом пролистывании подшивки. Сейчас странно даже представить, что еще несколько лет назад в "Ъ" публиковались гороскоп, телепрограмма, ресторанная критика, были такие неожиданные рубрики, как "Шоу-бизнес", "Светская хроника", "Экология", "Наука", "Архитектура". В 1990-е годы в газете было намного больше фотографий, чем мы привыкли видеть сейчас. Значительно большее место на полосах издания отводилось криминальным происшествиям, да и сами эти статьи описывали преступления куда подробнее, чем это происходит сейчас.

В 1993-1997 годах за петербургскими авторами "Коммерсанта" не было закреплено определенное место в газете: последние страницы федерального издания в регионе распространения были отданы местной редакции только в 1998 году. До этого заметки из Петербурга публиковались на федеральных полосах лишь по поводам, значимым для всей страны. Например, в конце 1993 года Сергей Слюсаренко (который в 2000-х годах возглавлял петербургскую редакцию "Коммерсанта") писал о роспуске Борисом Ельциным Петросовета, одного из последних в стране городских советов, которые продолжали работу. В тот момент Петросовет возглавлял Александр Беляев, который с 2012 года руководит Санкт-Петербургским управлением Федеральной антимонопольной службы России.

В 1995 году петербургские авторы писали о ходе приватизации земельных участков, находящихся под промышленными предприятиями. "Активнейшим сторонником приватизации земли является и петербургский мэр Анатолий Собчак. Он не только не устает всесторонне критиковать новый Земельный кодекс и его разработчиков, но и постоянно повторяет, что в Петербурге власти не допустят никаких проволочек с выкупом земельных участков. Однако, несмотря на столь явную поддержку мэра, всем 700 предприятиям, подавшим заявки на приобретение земли, к осени этого сделать явно не удастся. Собчак им вряд ли чем-то реально поможет, поскольку заявке на выкуп земли предстоит путь по разным этажам администрации, далеким от того, чтобы именоваться слаженным бюрократическим аппаратом", — пишет в августе 1995 года петербургский автор. Спустя 18 лет приходится констатировать, что в вопросах, требующих участия городской администрации, бизнесу по-прежнему часто приходится сталкиваться с забюрократизированностью и отсутствием гибкости.

В 1996 году в Петербурге состоялся международный конгресс "Инвестиционные проекты. Строительство. Экология", где частных инвесторов, на которых рассчитывали организаторы, было совсем немного: тогда западные компании снизили свою активность в России, дожидаясь итогов президентских выборов. Сейчас зарубежный бизнес проявляет больше интереса к работе в Петербурге и Ленинградской области, однако найти инвесторов для значительной части проектов в формате государственно-частного партнерства все-таки не удается.

На инвестиционном конгрессе 1996 года глава петербургской администрации Анатолий Собчак пообещал: "Красного Петербурга в России никогда не будет, а в Петербурге никогда не будет красного мэра". Заместитель господина Собчака по финансам Алексей Кудрин (министр финансов России в 2000-2011 годах) в свою очередь заметил, что Москва под руководством Юрия Лужкова является монополистом в привлечении внутренних и внешних финансовых ресурсов, так что соперничать с ней не стоит: "Штаны могут порваться". Есть основания полагать, что до сих пор эта ситуация остается неизменной.

В июне 1998 года, в разгар шахтерских забастовок, в "Ъ" вышла заметка "Высокоскоростная магистраль ведет в долговую яму". В ней рассказывалось о разногласиях петербургских депутатов во главе с Анатолием Собчаком и председателя финансового комитета города Игоря Артемьева (с 2004 года возглавляет ФАС России) относительно проекта строительства вокзала для высокоскоростных поездов. Тогда господин Артемьев обозначил свою позицию так: "У этого неокупаемого проекта нет будущего". Как без труда вспомнят петербуржцы, специализированный вокзал так и не был построен, вместо него около Московского вокзала долгие годы красовалась "яма", так и обозначенная в народном фольклоре. На ее месте в 2010 году был открыт торговый комплекс "Галерея", а проект высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой вновь оказался под сукном: в 2013 году руководство РЖД заявило, что приоритет отдается скоростной магистрали, соединяющей столицу и Казань.

В 1990-е годы выходили и такие номера "Коммерсанта", где не было ни одной новости из Петербурга, в некоторых же было всего по одной заметке, связанной с культурной жизнью города, которая всегда интересовала страну. В 2001 году петербургские страницы "Ъ" стали ежедневными, причем наполняли их теперь не только новости федерального масштаба: с этого момента местные журналисты стали в большей степени ориентироваться на читателей, живущих в этом же городе и ходящих по этим же улицам.

В 2003 году на петербургских страницах "Ъ" вышла заметка "Стадион и парк станут единым предприятием" с подзаголовком "по строительству элитного жилья". Тогда губернатор Владимир Яковлев поручил своим заместителям проанализировать целесообразность объединения стадиона имени Кирова и Приморского парка Победы в единое предприятие. Формальным поводом для такого решения называлась убыточность обоих учреждений, однако их руководители даже не были поставлены в известность о возможном слиянии. Эксперты видели в подобной инициативе господина Яковлева лоббирование интересов застройщиков, которых всегда привлекал Крестовский остров. Как показало время, Приморский парк Победы сохранил свою независимость и существует как ГУП до сих пор. А вот стадион имени Кирова, самый большой во всем Советском Союзе, в 2006 году был разрушен, поскольку в 2007-м началась увлекательная история строительства нового стадиона на Крестовском острове. Как известно, эта спортивная площадка, еще не будучи завершенной, уже является одной из самых дорогих в мире. Ее первоначальная стоимость выросла с 6,7 млрд до 34 млрд рублей. Срок сдачи переносился множество раз, чиновники и подрядчики называли самые разнообразные даты — с конца 2008 года до 29 июля 2016 года. Последняя дата была обозначена нынешним губернатором Петербурга Георгием Полтавченко в июле 2013 года, и теперь открытие нового стадиона будет приурочено к чемпионату мира по футболу 2018 года, хотя изначально он задумывался как домашний стадион для футбольного клуба "Зенит".

В 2008 году петербургский "Ъ" писал об инвестиционном конкурсе на право реконструкции аэропорта Пулково с его последующим управлением в течение 30 лет. На тот момент объем инвестиций в грандиозный проект обновления петербургского аэропорта, который, пожалуй, с 1993 года требовал реконструкции, оценивался в €900 млн. В 2009 году победителем конкурса стал консорциум "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС), возглавляемый банком ВТБ. За годы работы проект реконструкции подорожал до €1,2 млрд, а оценить качество работ ВВСС петербуржцы смогут уже 4 декабря. Кстати, первые заметки о проекте реконструкции местного аэропорта публиковались в "Ъ" еще в 1998 году, и в них фигурировало название "Пулково-3". В 2013 году представители ВВСС категорически возражают против такого наименования, поскольку за годы, которые пролегли между разговорами о необходимости обновить аэропорт и реальным проектом, появился другой объект "Пулково-3" — торгово-развлекательный комплекс, владелец которого был убит в 2010 году.

За последние пять-шесть лет петербургский "Ъ" изменился незначительно: газеты 2007-2008 годов с точки зрения наполнения и дизайна уже практически не отличаются от сегодняшних выпусков "Коммерсанта". Основные изменения редакции, которой с 2007 года руководит Андрей Ершов, приходятся на обновление штата. Однако есть авторы, которые регулярно пишут в петербургский "Ъ" еще с 1990-х годов: Елена Герусова (культура), Лидия Маслова (кинематограф), Юрий Балетов (спорт). Борис Горлин (энергетика и телекоммуникации) и Анна Пушкарская (политика и общество) рассказывают читателям "Коммерсанта" о главных событиях в их отрасли с начала 2000-х годов. Глава фотослужбы петербургского "Ъ" Сергей Семенов проработал в местной редакции почти 20 лет и лишь несколько месяцев назад уехал в Москву. На сегодняшний день в петербургской редакции "Коммерсанта" работает только один человек, который пришел сюда в первый день ее работы в 1993 году. Это технический директор Владимир Разумов, который бессменно решает любые проблемы, возникающие у петербургских сотрудников газеты.

Но какие бы перемены ни происходили в местной редакции "Ъ", весь ее коллектив старается предоставить своим читателям объективную и полную картину дня. А какие из прогнозов наших экспертов окажутся правдивыми, покажет только время. Можно будет через десять лет снова пролистать подшивки.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...