Прямая речь

Кристина Наумова, корреспондент отдела "Бизнес/финансы":

— Мой дедушка-художник, приехав ко мне в гости из другой страны впервые за долгое время, спросил меня: "Я слышал, ты работаешь в газете. О чем пишешь?" Я увлеченно стала рассказывать, что пишу про автопромышленность, судостроение, индустриальные парки. Дедушка заскучал и добавил, мол, не расстраивайся, однажды все получится — и будешь писать про искусство. Безусловно, мои глубоко гуманитарные родственники не являются читателями моих заметок. Но я и не рассчитываю: за время работы в газете "Коммерсантъ" со своей аудиторией я познакомилась довольно хорошо. В Петербурге, "домашнем" по сравнению с Москвой, это несложно. Наши ньюсмейкеры являются также и нашими читателями. Частое общение с людьми, которые "в теме", постепенно приводит к доверительному взаимному обмену информацией. А именно это, в конечном счете, важно: общение с интересными людьми, возможность задавать любые вопросы, узнавать в числе первых важные новости и транслировать их в газете.

Юлия Чаюн, корреспондент отдела "Бизнес/финансы":

— Работа в газете с таким брендом, как "Ъ", дарит чувство определенной свободы. Я не являюсь постоянным сотрудником какой-либо одной компании, каждый день я общаюсь с огромным количеством представителей различных организаций, с совершенно разными функциями, из разных областей деятельности. Это дает мне возможность узнавать данные из первоисточников, это дает море информации от профессионалов, но это и очень сложно. Сложно выстраивать отношения, сложно, но необходимо находиться как бы над различными ситуациями, часто конфликтными, сложно вникать в проблему, стараться сохранять объективность. За время моей работы мне ни разу редакторы не сказали: "Нет, об этом нельзя писать". Однако бывает, что узнаешь какую-то новость, но собственник компании просит не писать об этом до завершения сделки, иначе его, собственника, можно подставить, сделка может сорваться, — и ведь не пишешь, ждешь, так как не хочешь быть тем самым "журналюгой", который охотится за жареными фактами и плюет на всех.

Наверное, ощущение того, что корреспондент находится над схваткой, а при этом его работа иногда приносит какую-то пользу, является наиболее ценным для меня.

Елена Большакова, заместитель главного редактора:

— "Коммерсантъ" отличается какой-то необъяснимой притягательностью. В начале своей работы в издании я часто слышала от "старожилов", что из "Коммерсанта" невозможно уйти. Тогда я относилась к этому с улыбкой, думая, что так они традиционно пугают увольняющихся сотрудников — все собираются около маленького стола, вспоминают истории, смеются и кто-то говорит решившему "рвать": "Ну, ты же знаешь, настоящий журналист "Ъ" обязательно возвращается, так что приходи — обсудим". И люди приходят. Приходят обратно в штат, приходят, чтобы сделать совместный проект, чтобы работать на "Ъ" на подряде или чтобы просто побыть с друзьями.

Я не стремилась в "Коммерсантъ" — попала сюда случайно. Когда пришла, работы было немного, в основном она была административной. Потом перевела пару текстов, помогла с подготовкой рейтинга, собрала прямую речь — и понеслось. "Коммерсантъ" позволил мне развиваться — общаться и писать, выстраивать проект, "разруливать" сложные ситуации.

Газета учит тебя задавать вопросы и быть четким, учит интересоваться окружающим, выискивать факты и рассуждать с теми, кто формирует нынешний Петербург и первыми его меняет, "Ъ" дает возможность повлиять на ситуацию. Это лучшая мотивация не лениться и то, из-за чего люди здесь становятся друзьями.

Татьяна Дятел, корреспондент отдела "Бизнес/финансы":

— На одной из первых пресс-конференций, на которых я побывала (тогда я проходила практику в "Российской газете" после первого курса журфака), я познакомилась с более опытной коллегой, которая мне сообщила, что хочет работать в петербургском "Коммерсанте", но пока у нее не получается туда попасть. Я спросила у нее: "Почему ты хочешь работать именно там?" Она ответила: "Потому что больше в Петербурге работать негде". Тогда я сильно удивилась, ведь в городе масса разных СМИ. Но с течением времени, когда я начала набираться опыта в профессии, я поняла, что изданий такого высокого уровня, как "Коммерсантъ", в Петербурге действительно не так уж много. И вот уже больше месяца я работаю здесь. Конечно, не все дается легко, часто кажется, что можно бы сделать еще лучше, иногда от напряжения буквально вскипает мозг, но результаты все равно оставляют чувство удовлетворения. И хотя я прекрасно понимаю, что журналистика — это абсолютно неблагодарная профессия, я считаю, что интереснее этой работы мало что может быть.

Антон Арсеньев, корреспондент отдела "Общество":

— Когда я только начал заниматься журналистикой, "Коммерсантъ" был для меня образцом стиля, компетентности, работы с источниками. В общем, я считал его лучшей газетой России и мечтал в нем работать. Можно сказать, что мечта моя реализовалась, а мнение о профессиональном уровне издания не изменилось. Как показывает практика, с пиететом к "Коммерсанту" относятся и ньюсмейкеры. Как правило, с корреспондентами этой газеты общаются более вежливо и охотно, нежели с большинством других изданий. Это помогает в работе.

Валерий Грибанов, редактор Guide "Коммерсантъ 20 лет":

— Когда я готовил этот выпуск, очень часто мне приходилось слышать мнение бывших сотрудников "Ъ" о том, что они не столько за деньги здесь работали, сколько за идею. И, зная этих людей, я верю, что они говорят правду. А сейчас, сетуют бывшие коллеги, стало все по-другому. Журналистика превратилась в ремесло, теперь материальная составляющая превалирует в мотивации. И это тоже отчасти верно: журналисты стали циничнее, идеалисты либо уехали за границу, либо переродились в пиарщиков. Впрочем, ставить крест на журналистах я бы не спешил. Недавно трудоустраивалась к нам новая сотрудница — грамотная, умная, вполне профессиональная, несмотря на свои молодые годы. И только спустя две недели после начала ее работы здесь я узнал, что она так и не поинтересовалась, на какую зарплату сюда пришла. Вопрос денег для нее был второстепенен.

Но я бы не стал хоронить профессию, даже если для большинства журналистов она стала не знаменем борьбы за правду, а обычным ремеслом. Главное, чтобы к ремеслу своему они относились ответственно и делали свое дело качественно. Хороших ремесленников-профессионалов в журналистике еще меньше, чем идеалистов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...