Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Погорельцам придется застраховаться добровольно

под угрозой продолжения существования в социальном жилье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минфин представил модель страховой защиты жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). В ответ на поручение Дмитрия Медведева сделать такое страхование обязательным Минфин предложил конструкцию, при которой полис будет добровольным, но в случае убытков от стихии помощь от государства получит только тот гражданин, который предварительно застраховал свое жилье. Остальным будет предложено жилье на условиях социального найма: его нельзя будет приватизировать и передать в наследство.


Минфин предпринял очередную попытку выполнить распоряжение премьера Дмитрия Медведева о разработке системы страхования жилья от ЧС. Как рассказали "Ъ" несколько участников совещания в пятницу у Игоря Шувалова, представитель Минфина предложил модель, при которой страхование жилья остается добровольным, но граждане, не купившие страховку, не смогут получить от государства возмещение убытков в полном объеме.

Как рассказал "Ъ" участник совещания президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, предполагается создание базового законопроекта об упорядочивании оказания господдержки гражданам, пострадавшим от ЧС, согласно которому государство помогает только добровольно застраховавшимся. "А тем, кто не страхуется, при потере в результате ЧС единственного жилья можно будет рассчитывать на временное жилье, считайте — общежитие, до той поры, пока гражданин не встанет на ноги",— пояснил он "Ъ".

При этом господин Юргенс добавил: "При понимании, что особого роста экономики не предвидится, возможности бюджета безбрежно помогать гражданам уменьшаются". Вплотную заняться темой обязательного страхования жилья правительство заставило наводнение на Дальнем Востоке. На восстановление и строительство жилых домов в пострадавших районах, по словам полпреда президента в округе Юрия Трутнева, потребуется 13,9 млрд рублей.

Жилье, предоставленное на условиях социального найма, будет невозможно приватизировать или передать по наследству. По словам ведущего страхового лоббиста, такая конструкция страхования жилья поддержана страховщиками. "На мой взгляд, эта система будет работать только в случае подготовки специального закона о страховании жилья от ЧС с господдержкой,— говорит первый замглавы "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.— В любом случае предстоит провести масштабную информационную кампанию, в которой государство скажет гражданам, что подарков больше не будет. Если люди сами не заботятся о своем жилье в виде покупки полиса, новое полноценное жилье они не получат".

Как конкретно будет осуществляться поддержка государством уже застрахованных граждан, пока неизвестно — будет ли это денежная доплата к страховой выплате или предоставление жилья в натуральной форме. Как сообщил один из участников совещания, Игорь Шувалов ожидал услышать от пришедших детали, но пока представлена только концепция. В итоге вице-премьер поручил Минфину к 13 ноября представить законопроект, который, в свою очередь, уже 15 ноября будет рассматриваться на совещании у Дмитрия Медведева. "Ъ" будет следить за развитием ситуации.

Татьяна Гришина


Комментарии
Профиль пользователя