Вчера в столичной гостинице "Космос" завершился 5-й съезд Российской гильдии риэлтеров (РГР). Он прошел, как любое плановое мероприятие такого уровня, предусмотрительно застрахованное от любых ярких событий, скандалов или конфликтов. Но все же основное свое предназначение — дать пищу для размышлений сотням своих участников — съезд выполнил. Главными ингредиентами этой "пищи" стали вопросы управления и развития риэлтерского бизнеса.
По сравнению с прежними съездами, проходившими в подмосковном совхозе "Московский", 5-й съезд РГР был гораздо более представительным — настолько, что оккупировал на два дня зал конгрессов гостиницы "Космос". С одной стороны, это можно объяснить фактической потребностью в расширении площадей (по сравнению с прошлым съездом число членов РГР увеличилось почти вдвое — с 390 до 750). С другой, наверняка не обошлось без тщеславного желания достойно отметить пятилетний юбилей — вполне солидный срок пребывания на рынке для российской структуры.
Как бы то ни было, единственным побочным эффектом организаторского размаха стали музыкальные номера в исполнении военного духового оркестра. Его децибелы безотказно разгоняли посетителей выставки риэлтерских технологий, проходившей в рамках съезда, и даже до ресторана "Галактика", где проходила скромная трапеза риэлтеров, доносился "Полет шмеля" Глинки в свинговом ритме, провоцируя перезвон столовых приборов.
"Долголетие" гильдии, между прочим, избавило съезд и от типичного бедствия многих профессиональных тусовок — решения вопроса "а кто тут главный?", позволив перейти к следующей теме: "что делать?".
В столице уже есть и Московская гильдия риэлтеров, и Московская ассоциация риэлтеров, и раздел сфер влияния между ними и РГР уже состоялся. Исход выборов председателя РГР, увенчавших последний день съезда, ни у кого не вызывал сомнений: им остался Константин Апрелев, глава фирмы "Савва" (в недавнем прошлом Savva Real Estate). Ничего удивительного, что у риэлтеров вместо дележа власти нашлись более насущные проблемы. Одна из них была поднята в первые же минуты после открытия съезда: один из гостей съезда пожурил руководство РГР за то, что съезды год от года становятся все масштабнее, а результаты работы все скромнее. Как отмечалось, все меньший процент сделок с недвижимостью в Москве проходит через риэлтерские структуры, остальное уходит в распоряжение "дикого" рынка. Хотя с этим согласились не все, было единодушно решено, что рынок недвижимости уже не тот, что раньше. Риэлтеры уже не могут позволить себе оптом скупать квартиры, сверхприбыли кончились, доходы уменьшились, рынок затоварен, и вообще началась, по словам одного из собеседников корреспондента Ъ, "ежедневная кропотливая борьба за каждый процент".
С одной стороны, это несколько "расчистило" рынок: исчезли многие когда-то активные фирмы. С другой стороны, о кризисе даже и речи быть не может, работы меньше не стало, она только стала труднее. О жесткости конкуренции говорит тот факт, что сегодня в Москве фирмы делят территорию с точностью до улицы: можно, например, встретить фирму, работающую только с домами на одной стороне Ленинского проспекта от #1 до #31.
В этой ситуации самыми насущными проблемами риэлтеров становятся вопросы управления бизнесом, а также состояние законодательной базы для проведения сделок с недвижимостью. По словам председателя РГР Константина Апрелева, именно отсталость законодательства мешает сегодня риэлтерам совершить качественный рывок на рынке. Этим, кстати, объясняется тот факт, что прошедшая на днях выставка новых риэлтерских технологий состоялась именно в помещении Государственной думы. Тем более что, по словам специалистов, новые депутаты Думы быстро становятся состоятельными людьми и уже начали обращаться к риэлтерам.
Что касается проблем бизнеса, то организаторы съезда отвели большую часть времени для работы в секциях по разным направлениям. Корреспонденты Ъ, посетившие несколько секций, убедились, что особый интерес участников вызывали новые управленческие и информационные технологии, однако уровень выступлений был скорее рассчитан на "расширение кругозора". Между тем на семинаре по маркетингу участники задавали ведущим сугубо прагматические вопросы типа "какое в Москве самое дешевое рекламное агентство?" или "кратенько проанализируйте нам состояние рекламного рынка".
Любопытным кажется и такое наблюдение: принцип свободного обмена мнениями и опытом, который постарались реализовать на семинарах организаторы съезда, был весьма осторожно воспринят делегатами. После каждого выступления аудитория начинала охотно забрасывать докладчика "вопросами издалека" о структуре управления в его фирме или о количестве рабочих мест в офисе, — в чем докладчик тут же усматривал элементы экономического шпионажа и уходил в глухую оборону. Несмотря на то, что кодекс этики РГР обязывает членов гильдии делиться новыми управленческими решениями, он не может заставить их забыть о конкуренции.
И, наконец, не последними по популярности оказались вопросы, связанные с политикой. Тема выборов на заседаниях поднималась не впрямую, а "кулуарно": например, в виде шутки о том, что самыми популярными операциями после 16 июня могут стать сделки с "подвальными помещениями камерного типа". А когда один руководитель риэлтерской фирмы произнес: "А если к власти придут коммунисты?..", другой мрачно подхватил: "Тогда до встречи в Банном переулке".
ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН