Украина стала двадцатой в гонке вооружений

согласно данным глобального индекса милитаризации

Боннский международный центр конверсии опубликовал ежегодный глобальный индекс милитаризации--2013. Отчет приводит данные за 2012 год, согласно которым Украина замыкает двадцатку самых милитаризованных стран мира. При этом эксперты фиксируют постепенную милитаризацию нашего государства, поскольку в индексе за 2008 год Украина занимала 25-е место.

Фото: Кирилл Чуботин, Коммерсантъ

Ежегодный глобальный индекс милитаризации готовится с 1990 года Боннским международным центром конверсии. Это независимая некоммерческая организация, занимающаяся проблемами мира и развития. Рейтинг охватывает 149 государств, милитаризация которых оценивается по ряду показателей. Например, сравниваются объемы оборонных бюджетов стран с их валовым внутренним продуктом, а также оценивается доступность вооружения для граждан. Информация о странах берется у Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), Международного валютного фонда, Всемирной организации здравоохранения. Данные ранжируются по шкале от 0 до 1000, где 1000 — это показатель максимальной милитаризации. Авторы индекса отмечают, что в среднем страны тратят на вооружение около 2,5% ВВП, но чем более милитаризирована страна — тем выше ее расходы на вооружение. Так, в странах Ближнего востока на вооружение тратится около 7% от ВВП.

Глобальный индекс милитаризации--2013 содержит информацию за 2012 год. В нем Украина заняла 20-е место с индексом милитаризации 608,2. Рядом с нашей страной находятся Марокко и Вьетнам (19 и 21 места соответственно). Наиболее милитаризированной страной мира начиная с 2007 года является Израиль (794,13). В рейтинге 2013 года в первую пятерку также вошли Сингапур (751,97), Россия (728,87), Армения (724,12) и Сирия (714,19). США с индексом 574,05 заняли 27-е место, а Китай (431,48) — 83-е. "На сегодняшний день Китай имеет самую многочисленную армию в регионе — 2,2 млн солдат и 26 093 единицы тяжелого вооружения. Тем не менее его силы не имеют достаточного боевого опыта, а также опыта проведения операций на чужой территории",— говорится в отчете. Страны Европы, согласно рейтингу, имеют средний и низкий уровень милитаризации. Так, Франция заняла 55-е место, Польша — 75-е, Германия — 93-е, а Швеция — 94-е. Наиболее миролюбивой страной является Исландия.

Авторы индекса отмечают постепенную милитаризацию нашего государства. Так, в 2011 году Украина занимала 22-е, а в 2008-м — 25-е место. Примечательно, что показатели глобального индекса милитаризации отличаются от данных ежегодника СИПРИ--2012 "Вооружение, разоружение и международная безопасность", в котором собрана информация о вооруженных конфликтах и торговле оружием в мире с 2001 по 2012 год. Согласно рейтингу СИПРИ, в 2012 году Украина заняла 71-е место, среди 158 стран (см. "Ъ" от 22 марта). Самой миролюбивой страной СИПРИ также считает Исландию, а самой милитаризованной — Сомали.

Разные оценки нашей страны в международных рейтингах эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец объясняет различной методологией их составления. "Например, СИПРИ учитывает не фактическую стоимость вооружения, а усредненный эквивалент стоимости однотипных вооружений. Они считают, что все танки в среднем стоят одинаково, хотя по факту стоимость украинского танка отличается от стоимости американского. Глобальный индекс милитаризации рассчитывает свои показатели на основе соотношения ВВП к расходам на вооружение",— объяснил господин Згурец. При этом он все же усомнился в объективности данных глобального индекса: "Мне непонятно, почему Украина становится все более милитаризованной, если мы ежегодно сокращаем армию. Сейчас численность вооруженных сил составляет 184 тыс. человек, а к 2017 году она сократится до 122 тыс.".

Юлия Рябчун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...