Николай Азаров положил газ на Европу

Правительство ищет способы преодолеть зависимость от "Газпрома"

Вчера Кабинет министров продолжил поиск путей диверсификации поставок газа в Украину. В правительстве рассчитывают до конца ноября подписать меморандум о создании Адриатического газового коридора с Хорватией и Венгрией, не оставляя надежд на улаживание конфликта с российским "Газпромом". Впрочем, удержаться от резких заявлений членам Кабмина не удалось. "Газпрому" пригрозили больше не страховать поставки газа в Европу зимой за счет запасов в украинских хранилищах. В ответ "Газпром" выставил Украине счет за октябрь на $1,36 млрд.

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ

На вчерашнее заседание Кабинета министров члены правительства не спешили. Обмениваясь приветствиями, они начали занимать свои места всего за несколько минут до его начала. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк шутил о погоде, похлопывая по плечу главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаила Болотских, а вице-премьер Юрий Бойко, напротив, выглядел очень серьезным. Он что-то объяснял министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, который лишь кивал ему в ответ.

Премьер-министр Николай Азаров прибыл в зал заседания с опозданием. Глава правительства напомнил, что накануне Киев "достойно" отпраздновал 70-ю годовщину освобождения от немецких оккупантов. Кроме того, он призвал другие города Правобережной Украины "перенять эстафету" и провести аналогичные торжества.

— Что меня поразило в общении с ветеранами — насколько благодарно они воспринимают каждый шаг развития страны. Они искренне гордятся, что Киев превращается в действительно европейскую столицу. Фактически впервые за новейшую историю меняется качество жизни в родном городе,— отметил премьер.

Господин Азаров с удовольствием перечислил инфраструктурные объекты, построенные в столице за последние три года. Так, он упомянул введение в эксплуатацию Гаванского моста и шести станций метро, запуск скоростного трамвая и городской электрички, строительство транспортных развязок и развитие аэропортов "Киев" и "Борисполь".

— И это только начало преобразований. Мы обязательно построим метро на Троещину, автомобильные тоннели и многоуровневые развязки вокруг центра. Киев будет развиваться сбалансированно и гармонично,— пообещал глава правительства.

Произвести впечатление на министров господину Азарову не удалось — они, казалось, совсем не слушали премьера. Исключение составил только министр иностранных дел Леонид Кожара — он не сводил глаз с Николая Азарова, время от времени улыбаясь и кивая.

Между тем глава правительства вынужден был признать, что без инвестиций объем преобразований, которые предстоит осуществить, "неподъемный". Чтобы создать привлекательный инвестиционный климат, Николай Азаров призвал присутствующих к "политической стабильности и консолидации власти, бизнеса и граждан" вокруг проектов модернизации страны.

Премьер традиционно уделил особое внимание энергетике. По его словам, Кабмин намерен рассмотреть и утвердить порядок отбора инвестиционных проектов по добыче нефти и газа, что "позволит применять налоговые стимулы для привлечения инвестиций".

Тему диверсификации поставок газа в Украину после выступления премьера продолжил Эдуард Ставицкий. По словам министра, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября, может быть подписан меморандум по созданию Адриатического газового коридора, предполагающего поставки газа в Украину из Хорватии через территорию Венгрии. В свою очередь Юрий Бойко напомнил, что Украина ведет "жесткий диалог" с руководством Европейского энергетического сообщества, чтобы получить право на реверсные поставки газа из Европы через территорию Словакии.

Впрочем, наибольший интерес у журналистов традиционно вызвали вопросы украинско-российских отношений в газовой сфере. Напомним, в конце октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз" не заплатил $882 млн за поставленный в августе газ, пригрозив Киеву перейти на принцип предоплаты. В украинском правительстве заверили, что "Газпрому" уже выплачено 20% задолженности за августовский газ, и пообещали России предпринять ответные шаги. "Дополнительными объемами газа в хранилищах мы страхуем транзит в Европу в пиковые периоды. Однако если со стороны наших партнеров будет такой формальный подход, мы тоже будем подходить к этому вопросу только с точки зрения собственной коммунальной сферы. В октябре мы фактически использовали объемы, которые были в наших хранилищах, и в дальнейшем мы планируем брать у "Газпрома" небольшие объемы газа, на это нам денег хватит",— заявил господин Бойко.

Реакция "Газпрома" не заставила себя долго ждать. "За октябрь Украина должна заплатить $1,36 млрд",— заявил вчера вечером официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, напомнив, что Украине еще следует уплатить $792 млн за газ, потребленный в августе (подробнее см. стр.1).

Галина Корба

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...