Владимир Путин призвал чаще слушать российский гимн. Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров и журналист и политолог Андрей Пионтковский прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.
Президент внес в Госдуму законопроект о более широком использовании государственных символов — гимна и флага. В частности, он отметил, что исполнение гимна в учебных учреждениях будет способствовать воспитанию патриотизма у молодежи. Кроме того, глава государства раскритиковал любителей иностранных слов. По его мнению, россияне, злоупотребляющие иноязычными терминами, не уверены в себе и слабы.
— Господин Федоров, ваше отношение к этой инициативе? Давайте сначала по гимну и флагу, иностранные слова чуть позже.
Е.Ф.: Да, мы уже со словами раньше разбирались. Президент говорил об этой инициативе в более широком смысле во время послания Федеральному собранию. Он говорил о воспитании в школах, о том, что школы должны помогать семье воспитывать граждан России, патриотов, порядочных людей, культурных людей и так далее. То есть вернуть процесс воспитания. И проект закона президента — это первый шаг в этом направлении, потому что это можно в рамках сегодняшнего законодательства и сегодняшней Конституции, напоминаю, по 13-й статье у нас запрещена идеология, а значит, запрещены в государственных учреждениях и производные идеологии, например, воспитательный процесс. Поэтому сейчас президент думает, как реализовать вот это предложение в более широком формате. Это очень важная инициатива, направленная на формирование единой нации, единой национальной семьи, на укрепление основ российского суверенитета. И это хорошая инициатива, важная.
— Господин Пионтковский, вы как относитесь к этой инициативе? Поможет это воспитывать патриотизм?
А.П.: Мне кажется, мы можем сразу закрыть тему использования иностранных слов. Слово "президент" является иностранным словом. Что было в великой русской литературе? Помните знаменитую сцену в "Собачьем сердце", когда господин Швондер распорядился в доме два раза в день исполнять "Интернационал", и профессор Преображенский сказал: "Все, дом пропал"? Я могу тоже повторить такую реплику, потому что когда суть начинает заменяться исполнением гимнов — это очень плохой признак последней стадии маразма. Может быть, случайно получилось, но одновременно с президентской инициативой произошли два знаменательных события. Министерство экономики опубликовало долгосрочный прогноз до 2030 года. Темпы роста российской экономики будут ниже общемировых, доля ее в мировом производстве будет сокращаться. Это не какой-то диссидентский клеветнический анализ, это официальная точка зрения правительства России.
И премьер-министр Медведев где-то во Владивостоке высказывался, что мы никогда не переселим 10 млн россиян восточнее Урала, здесь люди не будут так быстро рождаться, то есть нам предстоит массовая миграция. Миграция в присутствии Китая — это геополитический, экономический конец, то есть остается только гимны исполнять.
— Господин Федоров, что вы возразите?
Е.Ф.: Я хочу сказать, что у Андрея Андреевича хороший комментарий, как раз он отвечает на суть вопроса. Перед Россией стоит вопрос: либо Россия пойдет в развитие, либо пойдет в ликвидацию. И сегодняшний статус российский — колониальный, внешнеуправляемый — свои возможности развития исчерпал. И Минэкономики об этом правдиво говорит. Но развитие и восстановление страны, восстановление суверенитета, потерянное в 1991 году, прямо связано с желанием граждан, с их патриотическим настроем. Попросту говоря, хотят ли граждане жить в этой стране всегда, или они хотят поучаствовать в заключительных этапах существования российской и русской государственности тысячелетней.
Мы выбираем восстановление суверенитета и развитие страны, поэтому мы полностью поддерживаем действия президента. И, кстати, это действие неформальное. Подчеркиваю: более глубоко затянуть вопрос, ввести вопрос о воспитаниях — об этом президент говорил в послании — невозможно из-за противоречия с Конституцией, это реальная проблема. У нас оккупационная Конституция, надо менять, в том числе, и принципы конституционного характера. Но делать это может только народный референдум, следовательно, пойдет народ, который любит свою родину, патриотически настроенный. Вот и считайте, что вперед: курица или яйцо.
А.П.: По описанию получается, что руководитель оккупационной администрации — президент Путин — вместо решения реальных экономических вопросов предлагает нам гимны петь.
— Не передергивайте. Я хорошо знаком с этой теорией господина Федорова, неоднократно с ним обсуждал ее в эфире. Владимир Путин как раз борется с этой оккупационной штукой.
Е.Ф.: Он — лидер национальных властей, а параллельно у нас есть внешнее управление метрополиями.
— Вот это большая разница.
Е.Ф.: Конечно, если так гуляет, то бургомистр.
А.П.: Если у нас внешнее управление, то кто же тогда поставил господина Путина?
А.Н.: Народ.
А.П.: Если вспомнить, речь здесь идет об исполнении гимнов. Я хочу напомнить, что сам текст сегодняшнего гимна в этой оккупированной реалистами России — это позиция политической проституции одного и того же его автора, который четыре раза его менял ради политической конъюнктуры. Там возникали Ленин, Сталин, бог, я не знаю, что еще. Поэтому как-то воспитывать патриотизм с помощью таких текстов — это, по-моему, довольно неудачное мероприятие.