Холдинг "Оборонсервис" будет рестуктуризирован. Часть компаний, входящих в него, будет переведена в ведение Минпромторга. Руководство Минобороны заинтересовано в снижении объема коммерческих отношений и планирует оставить за собой только управление сферой социального обеспечения военнослужащих, комментируют эксперты.
"Оборонсервис" разделят на части. Из девяти компаний, которые сейчас входят в состав холдинга, останутся лишь четыре. Другие пять будут либо ликвидированы, либо переданы другим ведомствам. Об этом заявил директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин. Таким образом, в холдинге останутся "Славянка", отвечающая за жилищный фонд военного ведомства, а также "Оборонстрой", "Оборонэнерго" и "Военторг", обеспечивающий военнослужащих питанием и одеждой. "Авиаремонт", "Спецремонт" и "Ремвооружение" перейдут к Минпромторгу. "Агропром" будет ликвидирован, а медиахолдинг Минобороны "Красная звезда" будет существенно реформирован. Эта мера позволит сократить участие Минобороны в коммерческих сделках, отметил член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.
"Нынешний министр обороны Сергей Шойгу ставит задачу, чтобы управленческие структуры Минобороны как можно меньше имели отношения к какой-либо коммерческой деятельности. В принципе, я так понял, остаются в ведении Министерства обороны, непосредственно в управлении "Оборонсервиса", предприятия, которые будут заниматься решением социальных вопросов военнослужащих. Все остальные, которые связаны с вопросами производства, ремонта, распределением каких-то ресурсов, в том числе и утилизации снарядов — все это теперь должно перейти в гражданский сектор. Я думаю, что в некотором смысле это будет способствовать снижению коррупциогенности деятельности Минобороны", — говорит он.
Структурным изменениям в холдинге "Оборонсервис" предшествовало несколько крупных скандалов. Именно они стали причиной отставки экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова.
25 октября 2012 года в "Оборонсервисе" произошли обыски. Следственный комитет сообщил о возбуждении сразу нескольких уголовных дел по фактам мошенничества. По данным комитета, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты недвижимости и земельные участки, в эту недвижимость вкладывались бюджетные средства, затем имущество продавалось коммерческим структурам по заниженным ценам. Еще в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией "Славянка" денежных средств у Минобороны. ОАО "Славянка" входит в состав холдинга "Оборонсервис" и обслуживает жилищный фонд министерства. В Следственном комитете не указывают на какую-либо связь в делах двух госструктур. Общий ущерб Минобороны оценивается в 7 млрд руб. При этом в рамках расследования была изъята самая крупная в истории правоохранительных органов наличность — более 700 млн руб.
Структурные изменения в "Оборонсервисе", тем не менее, не исключат человеческий фактор. Так считает руководитель федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко.
"Сама по себе коррупционная составляющая не из-за того, что подряды выполняют коммерческие организации. В любом случае если начальник, допустим, какого-нибудь военного гарнизона любого, ответственный за хранение этих денежных средств — в любом случае деньги-то будут живые, будут проходить через людей. По большому счету, здесь играет роль человеческий фактор, а не фактор, как мы сейчас изменим механизм. Раньше "Оборонсервису" перечисляли денежные средства, завтра — Минпромторгу", — считает он.
Как отметили в департаменте имущественных отношений, план реструктуризации "Оборонсервиса" должен быть сдан министру обороны до середины декабря.