Главы трех ключевых спецслужб Великобритании — контрразведки (MI5), разведки (MI6) и Центра правительственной связи (GCHQ) — вчера впервые в истории выступили на открытых парламентских слушаниях. Руководители секретных ведомств попытались доказать: масштабная слежка за электронной перепиской и телефонными разговорами, о которой поведал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, не противоречит законам Британии и служит интересам ее национальной безопасности. Самого же разоблачителя они обвинили чуть ли не в пособничестве терроризму. За слушаниями следил и корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
"Главы спецслужб всегда работали под завесой тайны. Сегодня же они более доступны, чем раньше",— объявило накануне вчерашних слушаний правительство Британии, анонсировав "важный шаг на пути к прозрачности (спецслужб — "Ъ")". Действительно, лишь в 1992 году впервые было обнародовано имя главы MI5, а спустя два года правительство Британии официально признало существование MI6. С тех пор главы спецслужб периодически отчитываются перед парламентом, однако до сих пор заседания проходили за закрытыми дверями.
Вчера же "допрос" Эндрю Паркера, Джона Соэрса и Иана Лоббана (главы MI5, MI6 и GCHQ соответственно) девятью членами парламентского комитета по разведке и безопасности шел практически в прямом эфире — на всякий случай британские телеканалы вели трансляцию с задержкой в две минуты. Большая часть полуторачасового заседания была посвящена борьбе с терроризмом, который, по словам Джона Соэрса, представляет "главную угрозу британскому обществу". Члены комитета говорили об опасности "внутреннего терроризма", а также росте числа террористов-одиночек, не связанных с глобальными экстремистскими организациями. В ответ Эндрю Паркер призвал законодателей не беспокоиться: со времени взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года спецслужбы раскрыли 34 попытки терактов (в том числе во время Олимпиады) — все они провалились.
На слушаниях руководителям спецслужб пришлось отвечать на обвинения в неэффективности. Один из членов комитета прямо спросил, почему они не смогли предсказать конец холодной войны, теракты 11 сентября 2001 года и "арабскую весну". "Мы не прорицатели и не всезнайки",— произнес лишь в ответ Джон Соэрс.
Наиболее же острые вопросы касались информации, которая стала известна благодаря Эдварду Сноудену. Из материалов, переданных им журналистам, следует: спецслужбы Британии при помощи секретной программы Tempora собирают и анализируют информацию о телефонных разговорах и интернет-трафике. Полный доступ к этим сведениям имеют как агенты GCHQ, так и американские спецслужбы. Слежка ведется не только в Британии, но и на Ближнем Востоке, где, как выяснилось, находится секретная база британской разведки.
По признанию руководителей спецслужб, действия Сноудена нанесли им серьезный урон: боевики "Аль-Каиды" и других террористических организаций уже сделали соответствующие выводы и теперь переходят на иные способы коммуникации. При этом главы MI5, MI6 и GCHQ заверили: методы работы их ведомств соответствуют законам Британии и служат интересам ее национальной безопасности. А масштабы шпионажа, по словам Иана Лоббана, сильно преувеличены. "Мы (GCHQ.— "Ъ") не хотим рыться в безобидных письмах и телефонных звонках. Я не беру на работу людей, которые бы это делали",— заверил он. "Сотрудники MI5 тоже не стремятся жить в обществе тотальной слежки или в Северной Корее",— добавил Эндрю Паркер.
Впрочем, все эти заверения вряд ли убедили британцев, обеспокоенных тотальной прослушкой. Вчера их позицию поддержал очень авторитетный человек — создатель интернета Тим Бернерс-Ли. В интервью The Guardian он назвал взлом спецслужбами систем защиты личной информации пользователей сети "ужасающей и глупой" деятельностью, сводящей на нет борьбу с киберпреступностью и кибервойнами. При этом господин Бернерс-Ли заступился за журналистов, которые публикуют статьи на основе файлов Сноудена: "Раскрывая множество важных сведений, которые требуют полного и откровенного обсуждения, СМИ действуют в интересах общества".
Такая поддержка британским журналистам очень кстати. Накануне 28 членов парламента потребовали от The Guardian "более ответственно" подходить к публикации полученной от Сноудена информации, которая "может подорвать жизненно важную работу институтов и людей, стоящих на страже безопасности". В обращении к главному редактору законодатели пояснили: перед публикацией материалов их содержание следует согласовывать со спецслужбами. В ответ в редакции признались, что и так консультировались с правительством, а самую "взрывоопасную" информацию не публиковали.