Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Салтыковский / Коммерсантъ   |  купить фото

"С мигрантами в Европу проникают исламисты"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Почему ЕС не удается решить проблему иммиграции, корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ объяснила завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН НАДЕЖДА АРБАТОВА.


— Европа пережила несколько волн миграции. В чем особенности и острота проблемы сегодня?

— Миграция не новое явление для Европы. Деколонизация Африки и Азии привела к притоку мигрантов в бывшие метрополии, которые нуждались в рабочей силе, с одной стороны, и испытывали некий комплекс вины за колониальное прошлое — с другой. Для мигрантов той волны главным было найти работу и обеспечить семьям приемлемые условия жизни. Как правило, они были лояльны: не выдвигали политических и иных требований, стремясь интегрироваться в европейское общество.

В последние 20-30 лет ситуация изменилась коренным образом. Рост радикального исламизма и терроризма затронул и страны ЕС. Отбросив политкорректность, европейцы все чаще говорят именно об опасности со стороны мусульман, исламизации Европы. Вместе с трудовыми мигрантами в Европу проникают террористы-исламисты для борьбы против неверных.

Кроме того, миграция последней волны происходит в ситуации острого экономического кризиса, увеличивая нагрузку на социальную сферу стран ЕС. Проблемы мусульман-мигрантов, экономические трудности, неэффективность Брюсселя связываются в один тугой узел.

— Может ли ЕС найти формулу, позволяющую ему остаться "европейским домом с незапертой дверью" и при этом избежать рисков, которые несет незаконная миграция?

— Решение проблемы нелегальной миграции в ЕС может быть найдено за счет укрепления контроля на внешних границах. Но это не решает проблему мигрантов в целом. Формула может быть найдена, если страны ЕС определят правильный баланс между обеспечением безопасности своих граждан и неукоснительным соблюдением прав и основных свобод человека.

— В какой степени эти вопросы должны оставаться прерогативой национального законодательства?

— Традиционно в Европе миграционная политика относилась к ведению государств-членов. Но в последние два десятилетия ЕС запустил процесс согласования норм приема мигрантов и управления границами. Наиболее чувствительными с точки зрения национального суверенитета вопросами остаются полицейские функции и уголовное право. Государства--члены ЕС пока не готовы полностью передавать агентствам ЕС, таким как Европол и Евроюст, осуществление задержаний и ведение уголовных дел. Но у отдельных государств ЕС не получается эффективно реагировать на вызовы, к которым относятся торговля людьми, киберпреступность, экономические преступления, терроризм, нарушение правил проникновения на территорию ЕС.

— Сохранит ли Европа свои ценности, если решение проблемы не будет найдено?

— Нет, если решение не найдут, европейские ценности подвергнутся эрозии. Когда население находится в постоянном стрессе из-за экономических проблем, террористической угрозы, преступности, возрастает спрос на политиков-популистов. Их рекомендации просты и понятны, хотя на практике нереализуемы. Именно национализм и ксенофобия представляют самую большую опасность для евроинтеграции.

— В чем сходство и различие ситуации в ЕС с проблемой нелегалов, которая стала головной болью для РФ?

— Сходство проблемы нелегальной иммиграции в РФ и ЕС в остроте этого явления, которое используется популистами и националистами для нагнетания ксенофобских настроений. Но решение проблемы в России и ЕС существенно различается. Для ЕС это выработка общей эффективной миграционной стратегии в составе 28 стран-членов. Для России же это прежде всего борьба с коррупцией в органах власти и правоохранительных структурах, которые процветают на нелегальной миграции, бесправии, по сути, рабской рабочей силе. Борьба с нерегулируемой миграцией станет эффективнее, если мигрантам обеспечат правовую, экономическую и социальную поддержку.

Комментарии
Профиль пользователя