Перспективы развития российской экономики не внушают оптимизма. Такой вывод делают эксперты на основе скорректированного прогноза темпов роста экономики, обнародованного МЭР. Практически все отрасли производства нужнаются в модернизации, однако имеющихся в распоряжении ресурсов для этого недостаточно, отмечают аналитики.
Министерство экономического развития готовится к худшему. Ведомство скорректировало сценарий развития российской экономики до 2030 года. Об этом сообщил в четверг на брифинге министр экономического развития Алексей Улюкаев. В итоге был выбран самый негативный прогноз из трех возможных. При этом еще весной в качестве базового выдвигался умеренный вариант. Документ министерства оказался в распоряжении газеты "Ведомости". По данным издания, цифры внутри самого сценария также изменились в худшую сторону.
По новому прогнозу Минэкономразвития, темпы роста экономики России окажутся в полтора раза ниже, чем предполагалось ранее. Они составят 2,8% и будут отставать от роста мировой экономики. Модернизация будет проводиться, в основном, в нефтегазовом комплексе, этот сектор останется в стране доминирующим. Однако его развитию будут мешать слабые инфраструктуры, устаревающее оборудование, неблагоприятный бизнес-климат и недостаток квалифицированных кадров.
К 2030 году Россия останется страной с плохими дорогами, низким уровнем медицины, оттоком капитала и профицитом бюджета. И по-прежнему будет отставать по качеству жизни и от развитых стран. Модернизация систем дошкольного и профессионального образования проведена не будет из-за недостатка финансирования. Усилится социальная дифференциация по доходам, к 2030 году доля среднего класса составит треть, а не половину. Население будет меньше брать в долг и меньше тратить. При этом покупать в основном импортные товары. Однако рост импорта будет сдерживать ослабление курса рубля.
Прогноз Минэкономразвития имеет все шансы сбыться, констатировал проректор Высшей школы экономики Константин Сонин.
"Экономические прогнозы — это очень сложная вещь. Если бы вы смотрели на прогнозы, которые делались в 1985 или 1989 году, ничто не предвещало катастрофы в 1990-м. Точно так же в 1998-м многие ожидали, что будут неудачные годы, а получились очень удачные. Тем людям, которые принимают бюджет или какие-то практические решения, нужно иметь хоть какой-то прогноз. Но то, что им нужно иметь прогноз, не значит, что этот прогноз хороший. Делайте самый реалистичный прогноз, но самый реалистичный прогноз сейчас действительно плохой. У нас сейчас неприятная ситуация, и непонятно, откуда могут взяться изменения к лучшему", — сообщил он.
Прогнозы МЭР строятся на констатации сегодняшней реальности и не имеют ничего общего с будущим российской экономики, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации Василий Колташов.
"Минэкономразвития имеют традицию прогнозировать то, что в данный момент в российской экономике происходит. Если есть активность в каких-то секторах, то активность в этих секторах и будет спрогнозирована. Никакого понимания того, что происходит, в министерстве нет. Конечно, такая перспектива нам не светит, ничего подобного не произойдет, просто потому, что Россия сейчас в том состоянии, когда она неизбежно должна измениться. И вопрос не в вариантах, а в том, что вариантов нет. Необходимо действительно модернизировать экономику, изменить направленность, обеспечить государство ресурсами, изменить само государство. Этого как раз специалисты Минэкономразвития прогнозировать не могут в силу своего общего консерватизма и политической лояльности", — сказал он.
Как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, инфляция по-прежнему может уложиться в 6%. "Это не так просто, но это возможно" — отметил министр.