Работа со сломом

Алла Шендерова — о главных событиях фестиваля NET

Фестиваль, чье название расшифровывается как "Новый европейский театр", отмечает свое 15-летие. В афише — 14 спектаклей, каждый из которых выламывается из всех привычных представлений о театре. NET продлится в Москве до начала декабря

Алла Шендерова

Пластическая постановка в кромешной тьме, опера Моцарта, из которой вытравлена вся оперная пышность, ожившие инсталляции и "Гамлет", заканчивающийся всемирным потопом,— вот лишь беглый перечень того, что ждет зрителей на фестивале, чей девиз в этом году: "От спектакля — к перформансу".

Программу откроет Кристоф Марталер — музыкант по образованию и тончайший арт-провокатор по призванию, чьи постановки похожи на разные серии одного сериала, тема которого — выморочность современной европейской цивилизации. Человеческие слабости и заблуждения достигают у Марталера вселенского масштаба, герои, неважно, 20 им или 70, похожи на нелепых, но очень агрессивных детей, а местом действия становится отчужденное, казенное пространство. В разное время это были вокзал, заброшенная фабрика, лингафонный кабинет, психушка или, как в нынешнем спектакле "King Size", гостиничный номер с королевского размера кроватью и устрашающе-несуразной обстановкой: мини-бар подвешен к потолку, а из сортира в спальню заходят посторонние фрики. На огромной раззолоченной кровати возлежит пара, распевающая то кантаты Баха, то хиты Майкла Джексона. Поют, конечно, о любви, но друг к другу не прикасаются. Как всегда у Марталера, зрители на этом спектакле помирают со смеху под самую изысканную музыку, лишь к финалу понимая, что смеются над самими собой.

Великий Питер Брук тоже экспериментирует с музыкальным театром: его "Волшебная флейта" не классическая опера, а современный мультижанровый спектакль, в котором исполнители одинаково хороши и как певцы, и как актеры, и даже как танцоры. Действие происходит ровно в шаге от зрителей — ведь парижский театр "Буфф дю Нор", в котором долгие годы работает Брук, не имеет ничего общего с пышными и масштабными оперными домами.

"Волшебная флейта"

Фото: Alicia Peres

Если в двух шагах от вас поют — это одно, а если танцуют в кромешной тьме, сбросив одежду и обмазываясь соком раздавленных фруктов?! Не верите, отправляйтесь на "Memento mori" Паскаля Рамбера. Московский зритель мог запомнить его по спектаклю "Предел любви", поставленному год назад в МХТ им. Чехова в рамках проекта "Французский театр. Впервые на русском". Поработав с психологическим театром, Рамбер взялся исследовать то древнее дионисийское начало, которое, если постараться, можно извлечь из нас так же, утверждает режиссер, как, если хорошенько потереть античную вазу, можно услышать звук работы древнего мастера.

Натренировав слух, самое время отправляться оттачивать зрение — лучше всего делать это на спектаклях француза Филиппа Кена, чья парижская группа "Вивариум студио" стала последние годы завсегдатаем Авиньона. В соответствии с названием члены труппы — пятеро мужчин, одна женщина и одна собака — изучают повадки живых существ. Их спектакли похожи на ожившие инсталляции, где единственный случайный элемент — слово. "Эффект Сержа", который покажут на NET,— это серия микроперформансов. Странный парень Серж придумывает их для своих друзей, чтобы как-то скрасить жизнь в скучном рабочем пригороде. Оружием для борьбы с рутиной становятся радиоуправляемые игрушки и бенгальские огни — из них Серж создает крошечный наивный мирок, на мгновение кажущийся громадным и ярким.

Если же вы упорно предпочитаете логоцентричный театр, но без налета архаики, то нынешний NET и тут предоставляет широкий выбор. В программе есть выступление писателя Альбера Камю, читающего своего "Постороннего" (разумеется, не с того света, а в редкой архивной записи) в сопровождении современной электронной музыки. Или "Сцены из супружеской жизни" голландца Иво ван Хове — основателя амстердамской "Тонельгруп", поставившего один из знаменитых сценариев Ингмара Бергмана. Ему удается плести такое тонкое психологическое кружево, которому может позавидовать пресловутая русская школа переживания. Есть еще "Педагогическая поэма" эстонского театра "099" — режиссер Тийт Оясоо исследует актерскую профессию, иногда как будто намекая на судьбу самого Станиславского, а в целом создавая вариацию на тему феллиниевской "Репетиции оркестра". Все в этом спектакле зыбко и неокончательно — собственно, как жизнь театра вообще. Кстати, в коллективе "099" идет обратный отсчет постановок: когда Тийт Оясоо доберется от 99 до 0, его театр закроется. У "Педагогической поэмы" номер 63.

"Memento mori"

Фото: Marc Domage

В рамках NET француз Давид Бобе покажет премьеру "Гамлета", которую он выпускает в "Гоголь-центре" с артистами Кирилла Серебренникова. Бобе запросто сочетает театр с цирком, но это цирк с привкусом трагедии. Сюжет Шекспира режиссер переносит в жутковатое пространство, напоминающее морг. На полу — тело отца Гамлета, в присутствии которого Гамлет-сын размышляет, быть ему или не быть. Ощущение неминуемой вселенской катастрофы довершает настоящее наводнение, а классические переводы Шекспира сочетаются с современной адаптацией, так что всем известные монологи могут вызвать оторопь. Собственно, это главное, чем занимается NET все 15 лет — приучает зрителей всматриваться, вчувствоваться и вслушиваться в самый разный театр. Судя по толпе перед спектаклями, ему это неплохо удается: за время существования фестиваля успело вырасти целое поколение молодых продвинутых зрителей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...