Свердловская область хочет ЭС

Модернизировать ЖКХ региона будут за счет энергосервисных контрактов

Свердловское минэнерго планирует модернизировать ЖКХ за счет энергосервисных контрактов, об этом вчера заявил глава ведомства Николай Смирнов. В модернизацию комплекса планируется инвестировать порядка 270 млрд рублей до 2020 года. Впрочем, сейчас таких проектов в регионе единицы, за два года суммарные инвестиции по ним составили не больше 500 млн рублей. Участники рынка оценивают опыт реализации проектов негативно, отмечая высокие коммерческие риски и отсутствие определения понятия в законах.

Свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов задумался о внебюджетном финансировании отрасли

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Как заявил вчера на совместном совещании с комитетом по энергетике регионального Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) на площадке ОАО «МРСК Урала» министр энергетики региона Николай Смирнов, чтобы модернизировать системы ЖКХ в области, необходимо привлекать средства по энергосервисным контрактам (ЭС; договор, предполагающий внедрение энергоэффективных мероприятий для снижения потребления энергоресурсов в многоквартирных домах). Затраты инвестора при этом возмещаются благодаря экономии средств после внедрения технологий. «В модернизацию комплекса планируется инвестировать порядка 270 млрд рублей до 2020 года. Эти затраты не могут быть полностью покрыты из бюджета (за 2013–2015 годы, согласно госпрограмме области, из регионального бюджета будет выделено 13,7 млрд рублей. — „Ъ”). Нужно привлекать внебюджетные средства финансирования, в первую очередь ЭС-контракты», — заявил он. Впрочем, сейчас ЭС-проектов в регионе единицы. Господин Смирнов пояснил „Ъ”, что за два года ЭС-контрактов было выполнено всего на 500 млн рублей. Основными исполнителями проектов были ОАО «МРСК Урала» и ФГУП «Научно-производственное объединение автоматики» (НПО Автоматики). Генеральный директор МРСК Урала и председатель комитета по энергетике СОСПП Валерий Родин отметил, что в законодательстве нет механизма возврата средств, затраченных на проект. «Это нужно прописать в законодательстве. Мы пытались работать по схеме ЭС и столкнулись с неоднозначной формой расчетов (за услуги. — „Ъ”) и сложной формой привлечения средства, не всегда эту проблему удается решить», — поделился он.

Председатель совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов опыт реализации ЭС-проектов в Свердловской области оценил негативно, однако отметил, что за счет контрактов в Кушве и Невьянске удалось снизить потребление ресурсов на 30%. «Хочется, чтобы был обеспечен возврат средств, чтобы дальше выполнять проекты. Когда начинаем выполнять контракт, становится непонятно, кто будет оплачивать договор. В определенный момент мы даже думали прекратить работу по ЭС в Свердловской области», — заявил он. Начальник департамента ЖКХ филиала ФГУП «НПО Автоматики» Илья Фарафонтов рассказал, что предприятие также сталкивается с проблемами при выполнении ЭС-проектов в Челябинской области. «Согласно федеральному закону № 94, сумма контрактов не должна превышать затраты муниципалитета на энергоресурсы за предыдущий период. Таким образом, город не может быть полностью обеспечен уличным освещением и водоснабжением, так как всегда работает с задолженностью», — заявил он. К тому же, по его словам, из-за больших коммерческих рисков страховые компании требуют премию в размере 5% от сделки, из-за чего контракт ЭС дорожает. Также муниципалитеты не могут выдавать гарантии под проекты стоимостью больше 10 млн рублей.

Член коллегии некоммерческого партнерства «Союзэнергоэффективность» Яков Щелоков отметил, что нужно принять региональный закон об ЭС, так как в федеральных актах сейчас нет четкого определения такого контракта. Федеральный закон № 261 об энергосбережении требует выполнять работы ЭС как государственный заказ. Однако ФЗ № 44 о контрактной системе закупок (вступит в силу в 2014 году) не предполагает, что контракты ЭС нужно выполнять по госзаказу. «Уже было несколько судебных разбирательств по ЭС. Суд определял, что такие контракты являются работой подрядчика, это определение нужно утвердить в законе», — пояснил он. Кроме того, по его словам, компании могут потерять контракты, если муниципалитеты откажутся от энергоаудита. Сейчас городские власти, согласно федеральному закону, должны его проводить, однако эта норма сейчас пересматривается, сообщил он. «Сегодня на федеральном уровне нет четкого понятия ЭС, а это финансовая деятельность, которую надо узаконить. Нужно сформулировать региональный закон, чтобы привести определение ЭС в соответствие с Гражданским кодексом», — заявил господин Щелоков.

Заместитель председателя комитета по энергетике СОСПП Владимир Шилов сообщил, что предложения, озвученные на заседании, будут приняты комитетом до 15 ноября, и далее направлены в заксобрание области для принятия регионального закона об ЭС.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...