"Против всех" спускают на муниципальный уровень

А избиратели делают ставку на независимых кандидатов

Фонд развития гражданского общества (ФРГО) в своем докладе по возвращению в бюллетени графы "против всех" сделал вывод, что это ухудшит качество "народного представительства". В то же время социологи "Левада-центра" выяснили, что может улучшить "народное представительство": на выборах в парламенты граждане скорее поддержат независимых кандидатов-одномандатников, чем представителей партий.

Фото: Елена Бакидова/НОВОЕ ДЕЛО-NEWSTEAM, Коммерсантъ

ФРГО, который возглавляет экс-глава управления президента по внутренней политике Константин Костин, подготовил аналитическую записку, в которой говорит о нецелесообразности возвращения графы "против всех". Проанализировав выборы в Госдуму и региональные выборы 1993-2011 годов, эксперты сделали вывод, что "избирателям в большей степени нужна конкуренция идей, программ, подходов, личностных характеристик кандидатов, нежели неперсонифицированный протест против всех". К тому же голосование против всех только "ухудшает качество народного представительства", поскольку протестные голоса перераспределяются в пользу прошедших избирательный барьер кандидатов. Из-за этого графа ""против всех" на деле может привести к росту реального недовольства организацией избирательного процесса в стране".

Применять этот инструмент в ФРГО считают корректным только на местном уровне, поскольку там все кандидаты могут контролироваться одним игроком. Графа "против всех" может стать "заградительным барьером для клановых и иных корпоративных и "семейных" схем контроля за теми или иными муниципальными образованиями" и стать "маркером неблагополучия", считают в ФРГО.

Аналитическая записка, как пояснил "Ъ" Константин Костин, будет передана в профильные комитеты верхней и нижней палаты парламента, кремлевское управление внутренней политики, Общественную палату, Центризбирком и лидерам партий. Один из авторов законопроекта о возвращении в бюллетени графы "против всех", член Совета федерации Константин Добрынин заявил "Ъ", что рекомендация фонда "чрезвычайно ценна", но настаивает, что графа "против всех" нужна и на региональных, и на федеральных выборах. Он напомнил, что поправки вернут избирателям право, которого они были лишены в 2006 году.

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин отмечает, что "люди никогда особо не доверяли партиям и политикам". С предстоящим увеличением доли одномандатников (например, Москва и Санкт-Петербург получили право избирать свои парламенты целиком по одномандатным округам) кандидатам больше преимуществ даст статус "независимых", чем принадлежность к партийным брендам. За независимого кандидата в своем округе проголосовало бы 29% респондентов "Левада-центра" — это вдвое больше, чем за единоросса или представителя какой-то другой партии (см. график). "Те депутаты, которые избирались по партспискам, потому что "Единая Россия" сияла отраженным блеском Владимира Путина и повторяла его восходящую траекторию, теперь готовы снять майку "Единой России" в надежде, что публика это не раскусит,— говорит политолог Дмитрий Орешкин.— Во многих местах, наверное, не раскусит".

Особенно чувствуется изменение отношения к власти в столице, где в 2014 году пройдут выборы в гордуму: за "независимого" кандидата в депутаты здесь предпочли бы проголосовать 52% опрошенных "Левада-центром", за единоросса — 10%, представителя другой партии — 17%, а 12% не пошли бы на выборы. В Москве граждане уже ощутили, что "выборы — это инструмент давления на власть", считает Дмитрий Орешкин. Правда, по статистике "Единой России", из 378 мест в 16 заксобраниях, которые разыгрывались по одномандатным округам на региональных выборах 8 сентября, 319 достались партийным кандидатам. По мнению первого заместителя руководителя исполкома "Единой России" Константина Мазуревского, это говорит о том, что нельзя опираться только на социологию, поскольку результаты выборов "определяются как партийной принадлежностью, так и человеческими качествами".

Изменение отношения к оппозиции по сравнению с 2000-ми фиксирует ВЦИОМ. Так, с 29% (в 2005 году) до 40% увеличилось число тех, кто считает, что задача оппозиции в "том, чтобы выработать собственный курс и прийти к власти", а не только указывать власти на ошибки (было 54%, стало 50%). С 33% до 48% выросла доля тех, кто полагает, что "настоящая демократия невозможна без оппозиции". А с 48% до 42% уменьшилось число тех, кто считает, что при нормальной социально-экономической ситуации "никакой нужды в оппозиции нет". Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет это тем, что в 2005 году "конкуренции Путину и его команде не предвиделось", а сейчас появилась оппозиция, которая "готова сама стать властью".

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...