Управляющие сверили доходности

Лидера отодвинули от пенсионных накоплений

По итогам первых девяти месяцев года управляющие компании в среднем показали весьма скромные результаты управления средствами пенсионных накоплений. Причем компания, заработавшая максимальную доходность, больше не будет управлять средствами Пенсионного фонда России (ПФР), в то время как аутсайдеры продолжат работать с деньгами пенсионеров.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Ъ" собрал информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений частными управляющими компаниями по итогам третьего квартала. В отчетном периоде 51 управляющая компания (56 инвестиционных портфелей), работающая с накоплениями, переданными из ПФР. В октябре 17 компаний были отсеяны (см. "Ъ" от 9 октября). В этом году истекал пятилетний срок договоров, заключенных ПФР с управляющими компаниями. 36 компаний эти договоры продлили, несколько компаний отказались от инвестирования накоплений из ПФР, другие были объявлены не соответствующими требованиям для пролонгации договора. Таким образом, результаты третьего квартала являются последним итогом работы всех компаний, инвестирующих накопления в течение последних пяти-десяти лет (часть компаний начала работать с ПФР в 2003 году, часть — в 2008-м). Представить результаты инвестирования с января по сентябрь не смогла лишь управляющая компания "Энергокапитал" (перестала управлять средствами ПФР в конце августа).

Средняя доходность частных управляющих составила 5,2% годовых — это ниже результатов ВЭБа, выполняющего функции государственной управляющей компании. Доходность по расширенному портфелю ВЭБа (именно в нем сосредоточены средства "молчунов" — 1,78 трлн руб.) за девять месяцев составила 6,94% годовых. По результатам 12 месяцев частным управляющим, в отличие от ВЭБа, обогнать инфляцию не удалось: в среднем с сентября 2012 года по сентябрь текущего они заработали 5,1%, ВЭБ — 8,26%, инфляция в годовом выражении достигла 6,1%.

Результаты хуже ВЭБа продемонстрировали 22 компании по 26 инвестиционным портфелям (из них в минусе восемь компаний по девяти инвестиционным портфелям), лучше — 28 компаний по 29 портфелям. Среди лидеров есть те, кто существенно обошел ВЭБ: так, управляющая компания "Альянс Инвестиции" заработала 20,45% годовых по портфелю "Сбалансированный"; "Солид Менеджмент" — 12%; "Ингосстрах Инвестиции" — 11,03%. "Мы покупали акции частных компаний без государственного участия, ориентированных на потребительский сектор,— "Магнита", МТС, "Аэрофлота" и Сбербанка",— объясняет результаты компании "Альянс Инвестиции" ее портфельный управляющий Олег Попов.

Самые низкие результаты показали управляющие компании "Интерфин Капитал" (-16,24% годовых) и "Тринфико" — по портфелю "Долгосрочный рост" (-12,28%) и по портфелю "Сбалансированный" (-3,31%). В "Интерфин Капитале" уточнили, что в третьем квартале "доходность инвестирования была положительной и существенно превышала среднерыночную, но по итогам 9 месяцев результат оставался отрицательным".

Показавшая по итогам девяти месяцев максимальную на рынке доходность компания "Альянс Инвестиции" оказалась в числе тех, с кем ПФР в октябре не продлил договор на управление средствами пенсионных накоплений. Это объяснялось тем, что компания не подошла по критерию безубыточности на протяжении двух финансовых лет. Между тем с компанией "Тринфико", также не соответствовавшей этому критерию, договор был пролонгирован (как и с "Финам менеджмент"). В ПФР тогда отказались пояснить, почему это произошло (см. "Ъ" от 10 октября). Компания, показавшая по итогам 9 месяцев 2013 года один из худших результатов по доходности, продолжает инвестировать пенсионные накопления по договору с ПФР. "Мы наблюдаем положительную динамику, поскольку по итогам полугодия доходность по портфелю "Долгосрочного роста" составляла минус 30,41% годовых. Летом мы изменили отношение к риску и стратегию: произошла замена акций генерирующих, сетевых и металлургических компаний на акции "голубых фишек", таких как Сбербанк",— комментирует результаты "Тринфико" гендиректор управляющей компании Дмитрий Благов.

Вчера в интервью агентству "Прайм" зампред правления ПФР Николай Козлов рассказал, что фонд разрабатывает бенчмарк, по которому будут оцениваться управляющие компании, и одним из главных критериев станет доходность. "Все параметры, по которым идет отбор управляющих компаний в настоящее время, сохранятся (требования к капиталу, к активам, безубыточности)",— уточнил он. Так, рассматривается вариант, при котором 10% управляющих компаний, которые покажут худшие результаты по итогам года-двух, будут исключаться из перечня допущенных к управлению накоплениями.

Управляющие оценили идею ПФР как вполне понятную. "Подобного рода конкурентный отсев держит управляющих в тонусе", — говорит заместитель гендиректора управляющей компании "Паллада" Александр Баранов. "Подход логичный, но результаты надо брать, например за пять лет, поскольку пенсионные деньги являются длинными и результаты пары лет не всегда показательны",— утверждает управляющий директор компании "Открытие" Роман Соколов. За весь период инвестирования пенсионных накоплений "Альянс Инвестиции" показали среднюю доходность 8,42% годовых, "Интерфин Капитал" — 3,27% годовых.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...