Операторы связи, ФСБ и Минкомсвязь разрабатывают требования к абонентскому оборудованию NFC — беспроводной технологии, позволяющей, например, оплачивать покупки, просто приближая устройство к платежному терминалу. Сотовые операторы считают, что чипы NFC необходимо привязывать к SIM-картам, так как многие смартфоны, в частности iPhone, просто не оснащены функцией использования карты памяти, а при утере мобильного устройства практически невозможно восстановить утерянные данные. Если выбор будет сделан в пользу SIM-карт, сотовые операторы монополизируют рынок NFC, возражают конкуренты.
Как следует из информации на regulation.gov.ru, публичное обсуждение требований к абонентскому оборудованию NFC, разрабатываемых Минкомсвязью, проводилось с 21 октября по 5 ноября. Требования разрабатываются на основе предложений рабочей группы операторов связи, ФСБ и Минкомсвязи, планируется, что они вступят в силу в третьем квартале 2014 года. Документ пока не готов, однако, как рассказали "Ъ" два участника рабочей группы, обсуждаются три варианта: NFC будут привязывать к мобильному устройству, к карте памяти или к SIM-карте. В описании на regulation.gov.ru лишь отмечается, что SIM-карту предлагается использовать в качестве элемента безопасности, то есть хранения ключей для идентификации платежа.
Среди минусов варианта с использованием карт памяти участники рынка называют тот факт, что их поддерживают не все производители смартфонов. Так, ярым противником таких карт является Apple, поэтому в iPhone просто нет слота для них. "SIM-карта — универсальная вещь, есть во всех смартфонах. В случае утери понятно, к кому нужно обращаться для восстановления данных. При использовании смартфонов или карт памяти восстановление данных будет проблематично, потребуется создавать дополнительную инфраструктуру",— отмечает один из участников рынка. Проблематичным будет перенос данных, и если пользователь захочет поменять смартфон, например, на более новую модель.
Руководитель департамента IT и инноваций J&P Исмаил Белов отмечает, что встраивание NFC-модуля в SIM-карту более перспективно, учитывая недостаточное количество устройств с "полноценными" NFC-приемопередатчиками. "В целом распространение мобильных платежных систем, привязанных к "кошельку" сотового телефона, весьма проблематично с точки зрения классификации и учета таких платежей (например, не ясно, это наличная или безналичная операция), будущее таких систем во многом зависит от позиции регулятора",— отмечает господин Белов. При этом, по его мнению, более беспроблемный вариант — кредитные и дебетовые карты, снабженные NFC.
Представители "большой тройки" подтвердили, что участвуют в консультациях по выработке требований к устройствам NFC, такую идею в МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" поддерживают, говорят их представители.
"Перенос информации о пользователе любого NFC-сервиса, включая электронную цифровую подпись, с телефона на телефон — сложный процесс, для этого необходимо использование специальной защищенной программно-аппаратной платформы,— согласен соучредитель i-Free (развивает мобильное приложение "Кошелек" на базе технологии NFC.— "Ъ"), партнер и генеральный директор подразделения i-Free Innovations Кирилл Горыня.— Но если будет выбран вариант использования только SIM-карт как носителей сервиса, их владельцы, сотовые операторы, не допустят на рынок других игроков, которые могут составить им конкуренцию". Он уверен, что для развития подобного массового сервиса необходимо поддерживать все три варианта и дать пользователю возможность выбора.
В пресс-службе российского офиса Samsung заявили, что мобильные устройства компании поддерживают формат привязки NFC к смартфонам и картам памяти. В Nokia отметили, что стратегия компании в области NFC "совпадает с инициативой Минкомсвязи". В Минкомсвязи пообещали, что требования к оборудованию NFC будут готовы к концу декабря.