Число жителей Боснии и Герцеговины за годы, прошедшие после войны 1992-1995 годов, сократилось на 600 тыс. человек. Об этом свидетельствуют предварительные данные переписи населения, которые начали публиковать в Сараево. Теперь главная интрига — как именно изменился этнический состав республики. С подробностями из Сараево — ЮЛИЯ ПЕТРОВСКАЯ.
Первая после войны перепись проходила с 1 по 15 октября. Участие в ней было обязательным. За отказ от общения с переписчиками или предоставление ложных данных грозил штраф. Окончательные результаты обнародуют только в 2014-2016 годах.
Последний раз перепись была в Боснии в 1991 году, когда она находилась в составе СФРЮ. И хотя война, которая унесла 100 тыс. жизней, давно закончилась, пересчитать боснийцев не получалось из-за политических споров. Проведение переписи стало одним из требований ЕС, куда страна стремится вступить.
Как сообщило Агентство по статистке, перепись в обеих частях страны — Федерации БиГ и Республике Сербской — охватила 3,79 млн человек. При этом в Федерации (51% территории БиГ) живут 2,37 млн человек, а в РС (49% территории) — 1,33 млн. В округе Брчко, имеющем специальный статус, насчитывается 93 тыс. жителей. Самым населенным городом по-прежнему остается столица Сараево. До войны здесь жили 527 тыс. человек, теперь почти в два раза меньше — 291 тыс.
По оценкам властей, перепись в целом прошла спокойно. Впрочем, все это время СМИ сообщали о различных инцидентах и курьезах. Так, один из переписчиков, подходя к очередному дому, обнаружил записку: "Здесь живут люди, а все остальное вас не касается! Убирайтесь!" Другому повезло еще меньше: рассерженный мужчина отобрал у незваного гостя анкеты, разорвал их и бросил ему в лицо. Сами переписчики тоже давали поводы для пересудов: кого-то видели заполняющим опросные листы в ресторане, кого-то задержали с материалами при пересечении госграницы. Самой частой претензией к организаторам была "нехватка" анкет, когда речь заходила о переписи мусульман на территории Республики Сербской. Все это вылилось в обвинения в адрес сербов и намеки на "продолжение геноцида" иными средствами. Похоже, опросных листов действительно не хватало, и их пришлось срочно допечатывать.
Перепись в большинстве стран используют для планирования развития, однако в Боснии это прежде всего политический вопрос. С момента окончания войны, которая сделала беженцами половину населения, система власти здесь устроена по этноконфессиональному принципу. В органах власти пропорционально представлены мусульмане (бошняки), сербы и хорваты. Таким образом, власть и контроль над финансовыми потоками тесно связаны с национальным вопросом, который остается ключевым все послевоенное время. И хотя вопросов в анкете было много, власти на самом деле волнуют только три вещи: язык, этническая принадлежность и вероисповедание.
Давать сведения о вере и национальности гражданин формально не обязан, но партии и представители религиозных объединений настойчиво призывали отвечать таким образом, чтобы четко была видна идентичность. Например, серб — сербский — православие; бошняк — боснийский — ислам; хорват — хорватский — католицизм. В стране живут и представители других народов, а также выходцы из смешанных семей, однако эта часть населения большинство политиков не интересует. Власти заинтересованы в том, чтобы политическая сцена и избиратели оставались разделенными по этническому признаку.
Пока неясно, когда будут объявлены данные, касающиеся этноконфессиональной принадлежности. Но в любом случае эксперты сходятся во мнении: за послевоенное время сократилась численность всех трех основных общин и больше всего — хорватской. Отток населения продолжался все эти годы. Еще один важный момент — население Боснии больше не является смешанным, как это было до войны, когда из 109 общин лишь пять-шесть можно было назвать этнически чистыми. Согласно переписи 1991 года, в БиГ жили 4,38 млн человек, из которых было 43,47% мусульман, 31,21% сербов и 17,38% хорватов.