«Купальщики» и «Ангелы»

Предаукционная выставка MacDougall`s в Москве

В московском представительстве аукционного дома MacDougall`s открылась выставка топ-лотов предстоящих русских торгов. Ее возглавляют монументальное полотно Льва Бакста «Купальщики на Лидо» и небольшая мистическая картина Леонида Чупятова «Ангелы».

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Аукционный дом MacDougall`s занимается русским искусством — и только им, в отличие от Sotheby`s, Christie`s и Bohmans, для которых русский отдел лишь один из многих направлений. В 2012 году MacDougall`s продал 22% из того русского искусства, что предлагалось на аукционах в Лондоне (который, как известно, остается столицей русского арт-рынка).

Два десятка картин русских художников, которые менее через месяц будут продаваться в Лондоне, сейчас можно увидеть в Москве. Самая дорогая среди них — мистические «Ангелы», написанные учеником Кузьмы Петрова-Водкина, авангардистом Леонидом Чупятовым в 1920-е годы. На небольшом полотне, на фоне монохромно-синего пейзажа, к земле стремительно пикируют ангелы киноварного оттенка — прямо к скорченным человеческим фигуркам. Наследие художника, погибшего в блокаду, скудно, и на аукционы его работы попадают крайне редко; картина Леонида Чупятова впервые так дорого оценена на торгах — в £0,8–1,6 млн. Сейчас в Москве, в галерее «Наши художники», идет первая монографическая выставка Леонида Чупятова — может быть, это подогреет интерес покупателей.

Другое открытие аукционного дома — большое, пастозно-размашистое полотно Льва Бакста «Купальщики на Лидо» (£500–700 тыс.). Летом 1909 года Сергей Дягилев после блестящего первого сезона «Русских балетов» в Париже пригласил в Венецию Льва Бакста, Вацлава Нижинского и еще целую компанию знаменитостей. Бакст попал под обаяние места: он начал мечтать о большой «античной» картине и ярких цветах. «Я утонул в красках и о графике слышать не хочу»,— писал он Остроумовой-Лебедевой. Это отречение было недолгим; его плодами стали четыре эскизных крупноформатных полотна. То, что выставлено на торги, представляет широко шагающего Нижинского в купальных трусах и соломенной шляпе на фоне целой компании фигур.

На выставке также показаны «образцы» всех этапов русского искусства, попавших на торги, с 1870-х и до 1987-х годов: сказочная «Избушка в лесу» Алексея Саврасова (£350–500), ар-декошный «Портрет незнакомки» Исаака Бродского, монохромный «Абстрактный портрет» Павла Челищева (£350–500 тыс.), деревенский реализм Владимира Стожарова (£80–120 тыс.).

Татьяна Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...