Согласно постановлению правительства №989 «О внесении изменений в постановление правительства от 19 января 2008 года №18» установлено, что средства ФНБ в финансируемом проекте не должны превышать 40% «совокупного объема финансирования данного проекта». Для российских компаний, рассчитывающих на участие в инфраструктурных проектах на средства ФНБ, рейтинг должен составлять не ниже ВВ+ по классификации Fitch или Standard & Poor`s либо не ниже уровня Bal по классификации Moody`s. Если российскому эмитенту присвоены разные рейтинги вышеназванных агентств, в качестве рейтинга долгосрочной кредитоспособности принимается наименьший из них. При размещении средств ФНБ в ценные бумаги российских компаний приоритет отдается облигациям. В условиях выпуска и обращения долговых обязательств российских эмитентов, связанных с реализацией проектов на средства ФНБ, может предусматриваться отсрочка осуществления процентных платежей.
Постановлением №990 «О порядке размещения средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги российских эмитентов, связанных с реализацией самоокупаемых инвестиционных проектов» указывается, что основанием для инвестирования средств ФНБ является «акт правительства РФ», утверждающий перечень самоокупаемых инвестпроектов. Этими правилами установлено право Минфина самостоятельно проверять данные об эмиссии компаний, предлагаемых к обеспечению займа средств ФНБ. В случае нецелевого использования средств заемщиком или превышения рисков, связанных с реализацией проекта, Минфину разрешается продавать эти ценные бумаги. Минфину разрешена продажа ценных бумаг и в случае, если средства ФНБ потребуются для использования по прямому назначению — обеспечению стабильности пенсионной системы. В случае продажи ценных бумаг повторное вложение средств ФНБ в ценные бумаги запрещено.
Кроме того, постановлением №991 «О порядке проведения оценки целесообразности финансирования инвестиционных проектов за счет средств ФНБ и (или) пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, на возвратной основе» предписывается установить как минимум три этапа согласования проектов. Подать заявку может практически любое предприятие, и на первом этапе претендент должен будет работать с отраслевым ведомством, которое и отправляет заявку в Минэкономики. На эту процедуру отводится 30 дней. Если Минэкономики одобряет заявку, то в течение 6 месяцев соискатель сможет защитить «комплексное обоснование», которое на третьем этапе Минэкономики будет согласовывать с Минфином. Минфину разрешено возразить только дважды, чтобы проект больше никогда не был возвращен на обсуждение. Также правилами указано, что инвестировать средства ФНБ в ценные бумаги компании можно будет исключительно при первичном их размещении, при этом эмитент этих бумаг должен доказать финансовую чистоту — отсутствие долгов по обязательным платежам перед бюджетом и другим обязательствам перед РФ.