Минэкономики приступило к разработке норм и критериев, которых должны будут придерживаться все органы госвласти и местного самоуправления, решая вопрос с закупками товаров, работ и услуг для собственных нужд. Нормирование может исключить закупку предметов роскоши уже в будущем году. Но чтобы полностью исключить коррупционный сговор «заказчика» и «поставщика» при госзакупках, потребуется не менее года практического применения норм и критериев, разработка которых еще только началась.
Минимальный набор критериев хотя бы по нескольким видам товаров и услуг должен появиться до конца года. Потому что 1 января 2014 года в полную юридическую силу вступит закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон принят парламентариями и подписан президентом еще в апреле. И правительство сейчас готовит собственные документы (подзаконные акты), без которых госзакупки не получится перевести на новую систему. Одно из главных требований новой системы — нормирование (ст. 19). Любой товар или услуга, который закупает орган власти, с одной стороны, должен своим «количеством, качеством, потребительскими характеристиками» позволять этим органам безупречно справляться со своими обязанностями, а с другой стороны, ни один товар не должен иметь «избыточные потребительские свойства» или быть «предметом роскоши».
Сейчас готовится пока лишь проект правительственного постановления, в котором «будут установлены общие правила нормирования», как сообщил “Ъ” замдиректора департамента развития контрактной системы Минэкономики Максим Чемерисов. В этом документе будут определены «процедура и требования, которых при нормировании должны будут придерживаться все органы — от федеральных до муниципальных». После этого предстоит разработать «второй документ, устанавливающий конкретные требования к товарам и услугам, которых должны будут придерживаться заказчики». И уже в этом документе, по словам господина Чемерисова, «возможно, будут установлены некоторые требования, в том числе ограничения, по наиболее часто закупаемым товарам и услугам».
Исключить закупки «предметов роскоши» каким-то одним подзаконным актом невозможно, полагает господин Чемерисов. Потребуется «система актов», на разработку которых уйдет «год или даже годы». Сами «предметы роскоши», по его мнению, можно исключить из госзакупок достаточно оперативно. Ведь очевидно, что машина класса люкс или «мебель, инкрустированная слоновой костью» — не предметы государственных или муниципальных нужд. Но «избыточными потребительскими свойствами» могут обладать, по словам господина Чемерисова, и «чрезмерно дорогие канцелярские принадлежности и оргтехника, цена которых никак не влияет на качество исполнения госслужащими своих задач». Для противодействия таким закупкам и потребуются «год или годы».
«Нормирование вплоть до спецификации товаров — дело действительно трудоемкое»,— заявила “Ъ” юрист общественного Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Но некоторые критерии, по ее мнению, «можно ввести уже сейчас». Например, «установить, что легковые автомобили для госнужд нельзя закупать дороже 1,5 млн руб.». «Открытое правительство» уже заинтересовалось этим предложением фонда, утверждает госпожа Соболь. Но главное, по ее словам, при установке норм следует избежать «советского варианта нормирования, когда все критерии устанавливались в федеральном центре, а потому навязывались всем».
Подзаконные акты должны быть разработаны как можно скорее «не только для того, чтобы отсечь покупку роскоши», как пояснил “Ъ” член думского комитета по экономической политике Игорь Игошин. «Намного сложней отсечь закупки заказчиком по предварительному сговору с поставщиком, когда победитель будущего конкурса известен до начала конкурса». Единые нормы и требования «уравняют возможности всех участников конкурса независимо от того, есть ли у кого-либо из них доступ к инсайду»,— считает депутат.