"Фосагро" выходит на стройплощадку

Группа начала создание крупного производства аммиака в Вологодской области

Группа "Фосагро" приступила к реализации проекта по созданию производства аммиака за 25 млрд рублей на площадке ОАО "Фосагро-Череповец". Построив самую мощную в России установку, группа надеется увеличить выпуск аммиака на 70%, чтобы выйти на полное самообеспечение и поставлять часть продукции на рынок. Аналитики считают, что у компании не возникнет проблем ни со сбытом, ни с окупаемостью проекта.

Подрядчиком "Фосагро" по созданию производства является корпорация Mitsubishi Heavy Industries Ltd., контракт с которой был подписан в июне в рамках Петербургского международного экономического форума. Строительство третьего агрегата аммиака на площадке ОАО "Фосагро-Череповец" является одним из ключевых проектов долгосрочной модернизационной стратегии развития группы, разработанной под руководством Национального минерально-сырьевого университета "Горный". Мощность производства составит 2,2 тыс. тонн в сутки (760 тыс. тонн в год).

"Удельный расход природного газа на новом агрегате аммиака будет примерно на 20 процентов меньше среднеотраслевого показателя в РФ. Эксплуатационные затраты будут на 20 процентов ниже аналогичных показателей двух уже действующих на площадке ОАО "Фосагро-Череповец" производств аммиака", — сообщает пресс-служба группы.

Общий объем инвестиций в проект с учетом строительства объектов инфраструктуры превысит 25 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. В результате реализации этого проекта выпуск аммиака группой увеличится на 70%, что, по данным компании, позволит ей выйти на полную обеспеченность этим видом сырья, а избытки поставлять на рынок.

Аналитики согласны с тем, что на данный момент это будет самая мощная установка по производству аммиака в России, так как средняя мощность существующих агрегатов — примерно 550 тыс. тонн в год. "Таких проектов на рынке пока нет, однако планирует расширять свои мощности в сегменте аммиака "Еврохим" (завод мощностью от 700 до 1000 тонн в год), также БКЗ планирует строительство в Усть-Луге завода с мощностями по производству аммиака и карбамида. Собирается расширять свои мощности и компания "Минудобрения", однако проект пока на стадии концепции, а сосредоточились они на производстве карбамида. "Акрон" реализует проект "Аммиак-4" мощностью 700 тыс. тонн в год", — говорит старший аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. Срок окупаемости проекта, по его словам, будет зависеть от цены на газ, а также от цен на удобрения в азотном сегменте и NPK. "При благоприятной конъюнктуре инвестпроект может окупиться за 4-5 лет, при слабой конъюнктуре — за 7-8 лет", — предполагает он.

Андрей Шенк напоминает, что "Фосагро" является лидером в сегменте фосфатного сырья, а также второй компанией в Европе в сегменте NPK и крупнейшим производителем DAP/MAP. "Однако в азотном сегменте конкуренция сильнее. Из крупных российских компаний в нем выступают "Акрон", "Еврохим", "Минудобрения", а также "Уралхим". На международном рынке это компании Yara, CG Industries, Agrium, PotashCorp", — говорит аналитик. Он не сомневается что "Фосагро" без проблем реализует избыточные мощности производства.

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...