Выставка / Живопись
В столичной галерее "Цех" проходит выставка художника Николая Белоуса "Меня зовут Розетта". Проект, основой для создания которого стал фильм братьев Дарденн, получивший в 1999 году гран-при Каннского кинофестиваля, изучил ПАВЕЛ ЛУЖЕЦКИЙ
Художник Николай Белоус — личность титаническая в прямом смысле слова. Его медвежьих габаритов фигуру всегда первой замечаешь на вернисажах. Впрочем, за брутальной внешностью скрывается тончайшая натура. Да и мастерство живописца не подлежит сомнению. За плечами Николая Белоуса — множество выставок, в том числе персональная в Национальном художественном музее, о нем снят документальный фильм "Колюня", а по местонахождению его работ в различных коллекциях можно изучать географию. О незаурядной эрудиции и концептуальном мышлении этого автора можно судить по выложенной на YouTube записи лекции, которую он однажды прочел студентам Киево-Могилянской академии. Резюмировать ее, впрочем, можно одной фразой: подобно тому, как русская литература вышла из гоголевской "Шинели", все современное искусство выплыло из писсуара Марселя Дюшана, обогатившего contemporary art идеей контекста.
Николай Белоус дистанцируется от исследования собственных комплексов, отшучиваясь тем, что в детстве избежал психологических травм благодаря своему проживанию в интернате. Образцами для себя он считает Делакруа и Матисса, которые, по его мнению, дали миру понимание того, что цвет является таким же полноправным элементом композиции, как, например, изображенные на полотне фигуры. Впрочем, как бы художник сам от этого не открещивался, на него влияют и другие контексты. Прежде всего — кинематограф. В последние годы Белоус создает циклы, в которых пытается переосмыслить сюжеты различных фильмов средствами живописи. Он уже рефлексировал по поводу экранизации Филипом Кауфманом "Невыносимой легкости бытия" Милана Кундеры, а также "Догвилля" Ларса фон Триера, "Человека с киноаппаратом" Дзиги Вертова и "Прямохождения" питерского некрореалиста Евгения Юфита. В новом проекте в фокусе его внимания оказалась драма братьев Дарденн "Розетта", удостоенная в 1999 году "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля.
Выбор именно этой ленты Николай Белоус мотивирует словами: "Этот фильм — сама жизнь". История бельгийской девушки, безуспешно ищущей работу, терпящей капризы матери-алкоголички, страдающей от одиночества в толпе, пересказанная в десяти живописных полотнах, безусловно, несет отчетливый социальный месседж. Но, пожалуй, важнее формальные задачи, которые решает художник. На первый взгляд его творческий метод может показаться обыкновенной деконструкцией. Николай Белоус разрушает реалистичность исходного кинокадра до той степени, когда фигуративная живопись практически редуцируется в знак, не проваливаясь, однако, в полную абстракцию. Тем самым достигается удивительный оптический эффект как бы недопроявленного фотоснимка. Конкретный образ словно балансирует на грани реальности и иллюзии, вызывая в зрителе ощущение тревоги за героиню и одновременно сострадание к ней. Кстати, подобной реакции добивались Жан-Люк и Пьер Дарденны. Так что украинскому художнику, помимо прочего, удалось вслед за авторами "Розетты" напомнить о том, что именно гуманность делает нас людьми.