Перепроизводство надежды

стратегия

В 2013 году перепроизводство стали в мире превысит 100 млн тонн. А в нашей стране ожидается 3-4% рост потребления стали, ибо Россия вышла из "сырьевого суперцикла", в отличие от мировой металлургии, которая не достигла дна спроса.

Будни кризиса

В последнее время большой популярностью пользуется тезис о том, что мировая добывающая и обрабатывающая промышленность завершает так называемый сырьевой суперцикл. Это понятие вошло в обиход относительно недавно, когда спрос на базовые металлы, железную руду и коксующийся уголь стал падать вследствие ухудшения глобальной макроэкономической ситуации, что, в свою очередь, повлекло за собой падение цен. Компании в развитых и развивающихся странах, крупные холдинги и небольшие производства незамедлительно ощутили негативный эффект, который обернулся падением оборотов и прибыльности, сворачиванием инвестиционных проектов. Акционеры остались без дивидендов: многие компании пару лет после кризиса 2008 года не осуществляли дивидендных выплат.

Не стал исключением и сталелитейный сектор: за последние годы существенно снизился спрос на прокат в странах Евросоюза, США и России. Только китайский рынок, простимулированный государственным потреблением, продолжал расти. На какое-то время ведущим мировым сталелитейным компаниям пришлось позабыть о счастливых временах со сверхприбылями и фантастической маржинальностью, о громких покупках и амбициозных планах экспансии на новые рынки сбыта. Настали суровые будни принятия непростых решений, урезания расходов, продажи непрофильных и неэффективных активов и других непопулярных действий.

В каком-то смысле тот кризис сыграл на руку российским металлургам: он многому их научил, хоть и пришлось набить шишек, и очистил некоторые сталелитейные компании РФ от балласта в виде убыточных производств в Европе и Северной Америке. При этом не стоит забывать о том, что российская стальная отрасль имеет ряд преимуществ перед европейской и американской (а в некоторых аспектах даже перед китайской) в виде более дешевой рабочей силы, доступности сырьевых ресурсов, ценовой премии на прокат на внутреннем рынке и др. Все это пришлось очень кстати во время острой фазы кризиса.

Более того, до начала стремительного падения российские компании успели в значительной степени обновить и модернизировать свои мощности. В стране не осталось ни одного работающего мартена, растет доля стали, выплавляемой в электродуговых печах, построено несколько новых крупных доменных печей. Были реализованы масштабные проекты, такие, как строительство Ижорского трубного завода и запуск мини-завода по выпуску сортового проката в Балаково "Северсталью", стана-5000 и стана-2000 в Магнитогорске и многих других.

Один из основных вопросов, которым задаются сейчас металлурги, а также инвесторы и аналитики: скоро ли вернутся эти счастливые времена и случится ли ренессанс отрасли вообще? Если посмотреть правде в глаза и учесть макроэкономическую ситуацию не только в России, но и во всем мире, придется признать, что вероятность быстрого восстановления спроса и роста цен крайне мала.

Китайский отпуск

Тем не менее ежегодное производство стали в мире продолжает расти. В частности, в 2012 году глобальный выпуск составил 1,51 млрд тонн (+1,3% год к году), а в 2013 году ожидается рост на уровне 1,57-1,59 млрд тонн (+4-5% год к году). Это происходит главным образом за счет Китая, который производит около 50% мирового объема сырой стали. При этом за последние 30 лет доля КНР выросла более чем на 40 п. п.

За три года темпы роста производства стали в Китае кратно опережали мировые. Так, если в прошлом году выпуск остальными странами (за исключением Китая) снизился на 2%, то в Китае — вырос на 5%. Ожидается, что в текущем году это соотношение составит +2% и +5% соответственно. Причем весьма показательным в этом отношении был 2009 года, когда вся мировая сталелитейная промышленность, по сути, оказалась не у дел: останавливались мощности, персонал уходил в вынужденные отпуска... В итоге производство снизилось на 20%. В Китае же внутренний спрос оказался очень мощным драйвером и запаса прочности хватило на то, чтобы увеличить выпуск на 13%.

Вместе с тем надо понимать, что в КНР внутренний спрос в основном стимулирует государство за счет реализации проектов в области строительства и оборонной промышленности. Однако, что еще более важно, в последнее время все явственнее просматривается тенденция, что этот спрос будет постепенно снижаться.

По мнению генерального директора аналитического агентства Rusmet.ru Виктора Ковшевного, ключевой момент заключается в том, что, в отличие от России, в Китае уже многое построено. Вследствие этого возникает вопрос: а что же дальше? Будем ли строить что-то еще? "Пока ответа нет, но есть опасения, что если огромные мощности, построенные в Китае за последние десятилетия, столкнутся с падением госзаказов и начнут наращивать экспорт, многим станам придется забыть про свою национальную металлургию и львиная доля стали на мировом рынке будет выходить под брендом made in China",— заключает Виктор Ковшевный. Но это перспектива ближайших 10-15 лет, успокаивает он.

С ним солидарен главный редактор металлургического издания "Металлоснабжение и сбыт" Дмитрий Ляховский: "Производство Китай наращивает, а вот внутреннее потребление не увеличивается. Соответственно, снижается спрос на импортную продукцию и увеличивается угроза китайского экспорта на мировые рынки, что окажет давление на баланс спроса и предложения и подорвет ценовую конъюнктуру".

Сезонные цены

Что касается цен на стальной прокат, то в 2013 году никаких особенных скачков не наблюдалось и, по всей вероятности, до конца года не случится. Скорее всего, в четвертом квартале цены незначительно снизятся под влиянием сезонных факторов. Среднегодовая цена арматуры (наиболее показательный в этом плане вид проката, своего рода индикатор рыночных настроений) в 2013 году будет на 3-5% ниже, чем годом ранее.

Стоимость железорудного сырья (ЖРС) в начале года начала было расти, однако к концу третьего квартала это движение выдохлось. Очевидно, среднегодовая цена ЖРС в этом году также будет ниже прошлогодней на те же 3-5%.

Если изучить динамику цен на более длинном временном отрезке, то мы увидим, что стоимость стали очень четко иллюстрируют "суперцикл". Он начался на рубеже 2002-2003 годов и продолжился до середины 2008 года, после чего случилось резкое и весьма болезненное падение. Далее последовал отскок, рост продолжился по инерции, но было понятно, что в условиях нестабильного состояния мировой экономики долго так продолжаться не может.

Вообще говоря, глядя на этот график, можно предположить, что "суперцикл" еще не закончился. Что еще есть куда падать и до дна еще далеко. Однако сравнивать индустрию 1990-2000 годов и сегодняшнюю не совсем корректно. Нужно делать поправку на сырьевой фактор (стоимость основного сырья, железной руды и угля увеличилась в несколько раз) и масштаб (за 10-15 лет мировой выпуск стали вырос более чем в три раза). Стальные мощности прирастали во всем мире вслед за ростом экономик, и для того чтобы цены на сталь вернулись на уровень 2000-2001 годов, нужно, чтобы произошел глобальный экономический коллапс.

Действительно, в период 2009-2012 годов в мире было построено около 200 млн тонн мощностей по выплавке стали. Правда, не стоит забывать о закрытии устаревших и неэффективных производств, но тенденция была четкая: в глобальном масштабе мощности увеличивались. В результате сейчас коэффициент использования мощностей существенно снизился, что негативно сказывается на эффективности работы сталелитейных компаний. Так, например, если до кризиса 2008 года мощности использовались на 85-90%, то в 2011-2013 годах этот показатель не превышал 78%. То есть металлурги научились контролировать уровень производства, который не нарушал бы баланса спроса и предложения и позволял ценам сохранять более или менее комфортный уровень.

Сценарий роста

Как ожидают эксперты, металлургам предстоит долгий путь восстановления, который, возможно, продлится несколько лет. Отрасль, которая настолько сильно зависит от темпов экономического роста, не может процветать, если ВВП растет медленно или страна вообще близка к рецессии

По словам господина Ковшевного, в 2014 году будет отмечен небольшой рост цен на сталь — в пределах 3-5%. "В ближайшие несколько лет ожидается достаточно медленный рост потребления стального проката в России — на уровне 3% в год",— соглашается господин Ляховский. Он резюмирует, что такие темпы роста спроса не позволят ценам расти более чем на 3-5% в год.

При этом оба эксперта уверены, что ситуация может быть улучшена за счет стимулирования спроса со стороны государства для реализации крупных инфраструктурных проектов. Олимпиада в Сочи — уже отыгранный триггер, теперь многие надеются, что внутренний спрос на сталь может стимулировать подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Нет сомнений в том, что металлургическим компаниям предстоит долгий и полный трудностей период, который, вполне возможно, растянется дольше, чем на несколько лет. Рост на 3-5% в год — это весьма скромная оценка, хотя в текущих условиях она выглядит оптимистичной. Макроэкономическая ситуация в стране не может не вызывать тревоги, и за счет чего удастся серьезно простимулировать внутренний спрос на сталь, пока не совсем понятно, ведь "Мундиаль-2018" не панацея. Правда, с другой стороны, как это ни странно, слабая экономика, а точнее, ослабление национальной валюты играет металлургам на руку. Почти 50% выручки стальных компаний приходится на экспорт, выручка от которого номинирована в валюте, а операционные затраты компаний — рублевые.

По всей вероятности, "сырьевой суперцикл" либо уже завершился, либо близок к этому. Сейчас рынок находится в устойчивом боковике. Правда, если использовать терминологию биржевых спекулянтов, всегда может случиться так называемое двойное дно, но это уже весьма и весьма трудно прогнозируемый случай.

Евгений Рябков, директор аналитического департамента Moscow Partners

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...