Сажа, метан и другие загрязнители, образуемые при сгорании дизельного топлива и использовании домашних печей на угле или древесине, являются не менее губительными для ледникового покрова Земли, чем СО2. Таковы выводы совместного исследования Всемирного банка и Международной инициативы «Климат и криосфера», опубликованного в понедельник.
Процессы потепления и таяния ледникового и снежного покрова Земли продолжаются и ускоряются. «Кроме увеличения на 1% площади морских льдов в Антарктике и очень небольшого числа растущих ледников, ни в одной из изученных научных работ не приводится данных о замедлении темпов быстрого потепления, которое происходит в криосфере с 1990-х годов»,— говорится в исследовании. По данным ученых, если нынешние темпы потепления не снизятся, дальнейшие изменения могут привести к взрывному эффекту: выбросы запасов парниковых газов из вечной мерзлоты увеличат количество СО2 в атмосфере к концу нынешнего столетия на 30%. Прогрев ледникового и снежного покрова может также обернуться повышением уровня моря, ростом нагрузки на водные ресурсы и учащением экстремальных погодных явлений, говорят авторы доклада.
До недавнего времени основная «вина» в климатических изменениях возлагалась исключительно на СО2, образующийся в результате сжигания ископаемого топлива. Вместе с тем новые исследования показывают, что ряд «короткоживущих загрязнителей», таких, как метан или сажа, являются не менее опасными для ледникового и снежного покрова планеты. Их выбросы снижают отражающую способность снега и льда, что ускоряет их таяние.
Большая часть «короткоживущих загрязнителей» образуется в атмосфере в результате горения лесов, выбросов сажистого углерода из дизельных двигателей или твердотопливных печей, работающих на древесине или угле. Так, по словам Джима Йонга Кима, президента Всемирного банка, каждый год порядка 4 млн человек умирает от дыма, производимого старыми домашними печами для приготовления пищи, прежде всего в развивающихся странах. По данным социальной инициативы Project Gaia, продвигающей использование «чистых» домашних печей, около 3 млрд людей в мире готовят или используют древесину или уголь в домашних условиях, что зачастую приводит к задымлению помещений, крайне негативно сказываясь на здоровье жителей. В качестве решения проблемы исследователи Всемирного банка предлагают использовать усовершенствованные плиты и печи с принудительной вентиляцией, работающие на биомассе, угольных брикетах или гранулированном топливе.
Другой важнейший источник сажистого углерода — выжигание полей и лесов для расширения сельхозугодий. По данным опубликованного исследования, сокращение вдвое масштабов выжигания может уменьшить почти на 200 тыс. количество смертей от загрязнения воздуха. А сокращение выхлопов дизельного транспорта поможет избежать еще 340 тыс. преждевременных смертей.
В начале октября Министерство энергетики и изменения климата Великобритании опубликовало данные, согласно которым пары дизельного топлива оказались намного вреднее бензиновых паров. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, проблемы со здоровьем, вызванные дизельными парами, в десять раз превышают те, что провоцируются парами бензина.
Интересно, что до недавнего времени ряд экологов, автопроизводителей и правительств выступал за продвижение дизельных двигателей ввиду более эффективного расхода топлива и более низких уровней выбросов СО2. В ряде стран ЕС автотранспорт, работающий на дизеле, облагается более низким топливным налогом и не должен платить за въезд в «зеленые зоны» ряда европейских городов. Для решения «дизельной» проблемы авторы исследования Всемирного банка предлагают повышение стандартов для дизельного автотранспорта (до уровня «Евро-6») и оснащение их сажевыми фильтрами.
Наконец, загрязнителями, оказывающими существенное воздействие на снежные и ледниковые покровы земли, выступают метан (образующийся в том числе на мусорных полигонах) и сажистый углерод от факельного сжигания газа на нефтяных месторождениях. Снижение уровня выбросов этих загрязнителей наиболее актуально для РФ, где до недавнего времени на факелах сжигалось порядка 95% всего попутного газа, сейчас (после принятия в 2009 году постановления правительства об использовании попутных нефтяных газов) — порядка 25%. Кроме того, в мае 2012 года правительство РФ на саммите G8 в Кэмп-Дэвиде приняло на себя обязательства по контролю и снижению выбросов сажи и метана — правда, никаких официальных отчетов о выполнении этих обязательств пока не появилось.